Mohon tunggu...
Nugraha Robby Fauzan
Nugraha Robby Fauzan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Seorang Mahasiswa,

saya adalah seorang mahasiswa yang masih belajar dan terus belajar, dan insyaallah tidak akan melupakan ibadah

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Sering Dikira Sama, Ternyata Berbeda Loh! Ini Dia Perbedaan Pembakaran Lemak dan Kalori Pada Tubuh

20 April 2024   00:41 Diperbarui: 20 April 2024   00:46 91
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar : istockphoto.com

Di era kesadaran kesehatan yang semakin meningkat, banyak orang berusaha untuk menjaga tubuh mereka tetap sehat dan bugar. dalam perjalanan menuju sehat, istilah seperti "pembakaran lemak" dan "kalori" sering kali menjadi perbincangan hangat. namun, terdapat stigma di kalangan orang yang menganggap pembakaran lemak dan kalori itu sama, ketika sebenarnya keduanya memiliki perbedaan yang signifikan. 

Begitu pula dalam dunia kebugaran dan olahraga , sering kali terdapat stigma di kalangan orang yang menganggap pembakaran lemak dan kalori itu sama. hal ini mencerminkan ketidaktahuan atau ketidaksadaran akan perbedaan yang signifikan antara kedua konsep tersebut.

Contohnya seperti adanya konten konten yang “menyesatkan” masyarakat seperti konten dengan judul "Rahasia Diet Cepat: Hindari Lemak Sepenuhnya!" konten ini menyalah artikan lemak sebagai penyebab utama kenaikan berat badan,padahal tidak seluruhnya lemak itu jahat. dan tidak sedikit juga komentar-komentar dari netizen di berbagai media sosial, yang komen seperti "Saya hanya makan salad dan buah-buahan, tapi berat badan saya tidak turun. Pasti karena metabolisme saya lambat!" ini sangat keliru karena metabolisme memang berperan dalam penurunan berat badan, namun faktor lain seperti asupan kalori, aktivitas fisik, dan komposisi tubuh juga penting.

 

sumber : gambar artikel CNN Indonesia
sumber : gambar artikel CNN Indonesia

Salah satu aspek yang menyebabkan stigma ini adalah kesalahpahaman bahwa pembakaran lemak secara otomatis berarti pembakaran kalori yang efektif. orang-orang yang terpengaruh stigma ini cenderung mengabaikan pentingnya asupan kalori dalam pencapaian tujuan penurunan berat badan atau kebugaran. mereka mungkin berpikir bahwa dengan hanya fokus pada pembakaran lemak melalui olahraga atau diet rendah lemak, mereka dapat mencapai hasil yang diinginkan.

Menggali lebih dalam: apa yang sebenarnya dimaksud dengan lemak dan juga kalori?

mari simak pengertian berikut !! 

sumber : gambar pixel park
sumber : gambar pixel park

Pengertian lemak secara umum : lemak adalah salah satu jenis nutrisi makro yang ditemukan dalam makanan. secara kimia, lemak terdiri dari asam lemak yang terikat pada molekul gliserol. lemak memiliki beberapa fungsi penting dalam tubuh, termasuk menyediakan energi, membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, membentuk sel-sel tubuh, serta melindungi organ-organ tubuh dari benturan dan kehilangan panas. Lemak juga membantu mengatur suhu tubuh, mengisolasi saraf, dan berperan dalam produksi hormon tertentu.

Menurut para ahli

  1. Menurut American heart association (AHA):

lemak adalah salah satu jenis zat gizi yang ditemukan dalam makanan dan merupakan sumber energi yang penting. lemak terdiri dari asam lemak, yang merupakan komponen utama dalam struktur lemak.AHA juga mengklasifikasikan lemak menjadi tiga jenis utama, yaitu lemak jenuh, lemak tak jenuh tunggal, dan lemak tak jenuh ganda, dan merekomendasikan konsumsi lemak sehat dalam jumlah yang seimbang.

  1. Menurut National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) :

lemak adalah salah satu dari tiga nutrisi makro yang penting untuk tubuh, bersama dengan karbohidrat dan protein. lemak adalah sumber energi yang padat, memberikan dua kali lipat energi yang dikandung karbohidrat dan protein dalam jumlah yang sama. NIDDK juga menjelaskan bahwa lemak membantu penyerapan vitamin larut lemak dan menyediakan asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi tubuh.

  1. Menurut International Food Information Council Foundation (IFIC) :lemak adalah komponen penting dalam makanan yang memberikan energi dan memainkan peran vital dalam kesehatan. IFIC menjelaskan bahwa lemak membantu memelihara integritas sel, membantu penyerapan vitamin larut lemak, dan menyediakan asam lemak esensial yang diperlukan untuk fungsi normal tubuh. 

Pengertian kalori secara umum: kalori adalah unit pengukuran energi yang digunakan untuk mengukur jumlah energi yang terkandung dalam makanan dan minuman. dalam konteks nutrisi, kalori mengacu pada jumlah energi yang diperoleh dari makanan yang kita konsumsi dan digunakan oleh tubuh untuk menjalankan fungsi-fungsinya sehari-hari. ketika kita makan dan minum, tubuh mengubah nutrisi menjadi kalori, yang kemudian digunakan untuk metabolisme basal (energi yang dibutuhkan untuk fungsi dasar tubuh saat beristirahat), aktivitas fisik, dan proses-proses tubuh lainnya 

Menurut para ahli

  1. Menurut World Health Organization (WHO) :kalori adalah unit pengukuran energi. Satu kalori secara umum didefinisikan sebagai jumlah energi yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 gram air sebesar 1 derajat Celcius. dalam konteks makanan dan nutrisi, kalori digunakan untuk mengukur energi yang terkandung dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi.

  1. Menurut United States Department of Agriculture (USDA) : kalori adalah satuan pengukuran energi yang digunakan untuk mengukur jumlah energi yang terkandung dalam makanan dan minuman. mereka menjelaskan bahwa kalori digunakan oleh tubuh untuk menjalankan fungsi-fungsinya, termasuk metabolisme basal, aktivitas fisik, dan pemeliharaan jaringan tubuh.

  1. Menurut Academy of Nutrition and Dietetics (AND) :kalori adalah unit pengukuran energi yang digunakan dalam nutrisi untuk mengukur jumlah energi yang terkandung dalam makanan dan minuman. AND menjelaskan bahwa tubuh membutuhkan kalori untuk menjalankan fungsi-fungsinya sehari-hari, termasuk pernapasan, pencernaan, dan beraktivitas.

Maka dari itu bisa kita simpulkan  beberapa pengertian dari ahli mengenai kalori dan lemak bahwa kalori adalah unit pengukuran energi yang digunakan untuk mengukur jumlah energi yang terkandung dalam makanan dan minuman, sementara lemak adalah salah satu jenis nutrisi makro yang terdiri dari asam lemak terikat pada molekul gliserol. lemak berperan dalam menyediakan energi dan memiliki fungsi struktural dalam tubuh. kedua elemen tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk beraktivitas sehari-hari seperti bekerja,sekolah,kuliah, olahraga,dll

sumber : depositphotos.com
sumber : depositphotos.com

Jadi intinya tujuan olahraga dan juga pola makan adalah langkah penting dalam mencapai hasil yang diinginkan. tetaplah konsisten, tetap termotivasi, dan berkomitmen untuk menjalankan pola hidup yang sehat demi mencapai tujuan pembakaran lemak dan kalori anda.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun