Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, yang dilaksanakan oleh mahasiswa lintas jurusan/ program studi dalam suatu instansi perguruan tinggi.
Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto melaksanakan suatu program kerja KKN dengan melibatkan para kader PKK dalam pembuatan starter nata de coco dan pengolahan nata de coco  yang bertempat di Balai Desa Doplang, Kecamatan Adipala, Cilacap (30/8/2022).
Kegiatan tersebut merupakan salah satu program kerja unggulan dari Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purwokerto, kelompok 087 Desa Doplang.
Desa Doplang merupakan desa yang memiliki angka stunting cukup tinggi, sehingga perlu adanya upaya untuk mencegah dan mengatasi stunting, salah satunya dengan program pelatihan pembuatan starter bakteri nata de coco dan juga pengolahan nata de coco. Nata memiliki kandungan gizi yang baik sehingga baik untuk dikonsumsi dan dapat digunakan sebagai perbaikan gizi.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 25 warga masyarakat yang merupakan perwakilan dari anggota ibu PKK.
Rangkaian acara pertama yaitu pembukaan yang dipandu oleh MC Diinaa Almaas Salsabiila, Fakultas Ilmu Kesehatan, Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Kelompok 087. Dilanjutkan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dipandu oleh dirigen, Indri Lisiyawati, Fakultas Pertanian dan Perikanan, mahasiswa KKN UMP kelompok 087 Desa Doplang, Kecamatan Adipala, Cilacap
Nadia Oktafiyani, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purwokerto, kelompok 087 adalah salah seorang Mahasiswa UMP Jurusan Pendidikan Biologi yang menyampaikan tentang proses cara pembuatan starter dan juga pembuatan nata de coco, dan diharapkan program kerja ini bisa bermanfaat bagi masyarakat Desa Doplang.
Nata adalah produk fermentasi oleh bakteri Acetobacter xylinum pada substrat yang mengandung gula. Bakteri tersebut menyukai kondisi asam dan memerlukan nitrogen untuk stimulasi aktivitasnya. Bakteri ini diketahui hidup dalam air kelapa dan juga pada substrat yang mengandung glukosa.
Dengan berbagai macam bahan-bahan pembuatan nata de coco seperti air kelapa 500 ml, pupuk za 0,5% , bibit bakteri/ starter 50 ml dan gula pasir 50 gram.
Selain pengenalan bakteri nata de coco, kami juga memberikan edukasi kepada ibu-ibu PKK Desa Doplang mengenai bagaimana cara proses fermentasi yang baik dan benar pada saat pembuatan nata de coco .
Koordinator Desa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Purwokerto kelompok 087 Desa Doplang, Rizika Nanda Primadani, Fakultas Teknik Sipil, saat diberi kesempatan menyampaikan sambutan menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang mengikuti acara tersebut sehingga acara bisa berlangsung dengan suskses tanpa adanya kendala.
"Kami mengucapkan banyak terimakasih atas partisipasi dari Ibu-Ibu PKK dalam kegiatan yang kami adakan, dan semoga kegiatan tersebut dapat bermanfaat untuk kedepannya, terutama dalam pemenuhan kebutuhan gizi dengan harapan dapat menurunkan angka stunting nasional" ucapnya.
Ibu kader PKK Desa Doplang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Salah satu anggota dari kader Ibu PKK ikut mendemonstrasikan dan praktik secara langsung dibantu oleh Nadia Oktafiyani dalam pembuatan starter bakteri nata.
"Saya baru pertama kali membuat starter bakteri, dan ternyata caranya cukup mudah tetapi harus berhati-hati karena harus steril" ucap Ibu PKK.
Setelah pembuatan starter bakteri, dilanjutkan cara pembuatan nata de coco. Kami menyediakan nata de coco yang sudah jadi, kemudian diolah menjadi sebuah minuman yang dicampur dengan sirup menggunakan cup berukuran 150 ml. Cup tersebut sudah diberi stkiker bertuliskan Nata de coco Desa Doplang.
Setelah semuanya jadi, minuman nata de coco ersebut dibagikan kepada Ibu-Ibu PKK dan masing-masing mendapatkan 2 cup minuman nata de coco.
"Program ini sangat baik dilakukan dan bisa menjadi salah satu kegiatan program kerja ibu-ibu PKK Desa Doplang kedepannya" ujar Ibu Hesty, ketua PKK Desa Doplang.
Kegiatan pelatihan pembuatan starter bakteri nata dan pengolahan nata de coco berlangsung dengan baik dan lancar.
Closing dari kegiatan tersebut diakhiri dengan doa penutup bersama-sama dan foto bersama Ibu-Ibu PKK Desa Doplang.
Informasi tambahan, disampaikan bahwa Pelatihan Pembuatan Starter Bakteri Nata dan Pengolahan Nata De Coco pada hari Sabtu (30/08/2022) merupakan program kerja unggulan Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) Kelompok 087 Desa Doplang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H