Bubur Manado atau disebut juga tinutuan, merupakan makanan tradisional khas Manado, Sulawesi Utara.
Bahan dasarnya adalah beras yang dicampur sayuran seperti kangkung, daun kemangi, ubi merah/ kuning, dan jagung pipil. Disantap dengan hidangan pelengkap seperti ikan tongkol atau ikan asin bersama sambal dabu-dabu.
Keunikan bubur manado terletak pada rasa pedas dan kombinasi beragam bahan, yang membuatnya menjadi salah satu hidangan paling terkenal dari daerah tersebut.
Untuk dapat menikmati bubur manado, tentu saja kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Ciri khas bubur manado, biasanya menggunakan salah satu jenis sayuran seperti daun melinjo muda, bayam, kangkung, dan daun kemangi. Namun, pada umumnya menggunakan daun gedi.
Pada resep kali ini, saya akan menggunakan sayur bayam, sebab keberadaan daun gedi cukup sulit dijumpai. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan serta langkah pembuatannya.
Bahan-bahan untuk bubur :
- 8 centong nasi yang dimasak lembut
- 2 buah ubi kuning
- 2 buah wortel
- 1 buah jagung sedang
- 2 buah sereh (digeprek)
- 3 batang daun kemangi
- secukupnya daun bayam
- 2000 ml air
- 1 sdt garam
- 1,5 sdt gula pasir
- sejumput lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan-bahan pelengkap :
- secukupnya ikan teri
- 1/2 buah tomat
- 12 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- sejumput garam
- 1 sdt gula pasir
Langkah membuat :
1. Cuci bersih semua bahan. Lalu potong ubi berbentuk dadu. Potong wortel. Pipilkan jagung. Petik daun bayam dan kemangi dari batangnya (semua bahan masing-masing dipisah wadah)
2. Rebus 1500 ml air bersama potongan ubi dan wortel. Diamkan hingga ubi dan wortel tampak melunak.
3. Masukkan geprekan sereh & kemangi. Lalu masukkan garam, gula, lada, kaldu bubuk & nasi lembut/lembek. Aduk merata.
4. Masukkan pipilan jagung. Aduk rata kembali. Diamkan. Aduk sesekali. Lama-kelamaan adukannya akan terasa berat. Diamkan hingga airnya mulai berkurang.
5. Saat airnya berkurang & meletup-letup, tambahkan 500 ml air. Aduk-aduk lagi. Diamkan. Aduk sesekali, hingga nasi terlihat mulai hancur/ menjadi tekstur bubur. Kompor bisa dimatikan.
6. Untuk bahan pelengkap, haluskan semua bahan pelengkap kecuali ikan teri.
7. Setelah dihaluskan, tumis dengan sedikit minyak goreng dan masukkan ikan teri. Aduk rata hingga matang.
8. Rebus daun bayam, boleh setengah matang atau sampai matang (tergantung selera)
9. Bubur siap disajikan dalam beberapa mangkuk, dengan tambahan ikan teri pedas dan daun bayam di atasnya (tampilan seperti foto utama pada artikel ini)
Nah, untuk mendapatkan perpaduan cita rasa yang lezat dan unik dalam seporsi bubur manado, tentu saja kamu perlu mengaduknya lebih dahulu sebelum menyantapnya.
Sensasi rasa pedas, gurih dan manis, serta harumnya rempah, lengkap menyatu dalam lembutnya seporsi bubur manado yang memanjakan lidah. Bagaimana, sudah siap untuk membuatnya? Selamat mencoba ya!(*)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H