Mohon tunggu...
Novia Respati
Novia Respati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wirausaha

Senang menulis dan memasak 😊

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kekayaan Cita Rasa dalam Semangkuk Bubur Manado, Yuk Buat Sendiri di Rumah!

11 Oktober 2024   08:22 Diperbarui: 11 Oktober 2024   08:23 69
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
seporsi bubur manado, hasil masakan sendiri | dokpri.

Bubur Manado atau disebut juga tinutuan, merupakan makanan tradisional khas Manado, Sulawesi Utara.

Bahan dasarnya adalah beras yang dicampur sayuran seperti kangkung, daun kemangi, ubi merah/ kuning, dan jagung pipil. Disantap dengan hidangan pelengkap seperti ikan tongkol atau ikan asin bersama sambal dabu-dabu.

Keunikan bubur manado terletak pada rasa pedas dan kombinasi beragam bahan, yang membuatnya menjadi salah satu hidangan paling terkenal dari daerah tersebut.

Untuk dapat menikmati bubur manado, tentu saja kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Ciri khas bubur manado, biasanya menggunakan salah satu jenis sayuran seperti daun melinjo muda, bayam, kangkung, dan daun kemangi. Namun, pada umumnya menggunakan daun gedi.

Pada resep kali ini, saya akan menggunakan sayur bayam, sebab keberadaan daun gedi cukup sulit dijumpai. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan serta langkah pembuatannya.

Bahan-bahan untuk bubur :
- 8 centong nasi yang dimasak lembut
- 2 buah ubi kuning
- 2 buah wortel
- 1 buah jagung sedang
- 2 buah sereh (digeprek)
- 3 batang daun kemangi
- secukupnya daun bayam
- 2000 ml air
- 1 sdt garam
- 1,5 sdt gula pasir
- sejumput lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk

Bahan-bahan pelengkap :
- secukupnya ikan teri
- 1/2 buah tomat
- 12 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- sejumput garam
- 1 sdt gula pasir

Langkah membuat :
1. Cuci bersih semua bahan. Lalu potong ubi berbentuk dadu. Potong wortel. Pipilkan jagung. Petik daun bayam dan kemangi dari batangnya (semua bahan masing-masing dipisah wadah)

persiapan bahan & nasi lembek | dokpri.
persiapan bahan & nasi lembek | dokpri.

2. Rebus 1500 ml air bersama potongan ubi dan wortel. Diamkan hingga ubi dan wortel tampak melunak.

langkah ke2 dan ke3 | dokpri.
langkah ke2 dan ke3 | dokpri.

3. Masukkan geprekan sereh & kemangi. Lalu masukkan garam, gula, lada, kaldu bubuk & nasi lembut/lembek. Aduk merata.

4. Masukkan pipilan jagung. Aduk rata kembali. Diamkan. Aduk sesekali. Lama-kelamaan adukannya akan terasa berat. Diamkan hingga airnya mulai berkurang.

memasukkan nasi dan jagung | dokpri.
memasukkan nasi dan jagung | dokpri.

5. Saat airnya berkurang & meletup-letup, tambahkan 500 ml air. Aduk-aduk lagi. Diamkan. Aduk sesekali, hingga nasi terlihat mulai hancur/ menjadi tekstur bubur. Kompor bisa dimatikan.

jika sudah seperti ini, matikan kompor | dokpri.
jika sudah seperti ini, matikan kompor | dokpri.
6. Untuk bahan pelengkap, haluskan semua bahan pelengkap kecuali ikan teri.

7. Setelah dihaluskan, tumis dengan sedikit minyak goreng dan masukkan ikan teri. Aduk rata hingga matang.

8. Rebus daun bayam, boleh setengah matang atau sampai matang (tergantung selera)

9. Bubur siap disajikan dalam beberapa mangkuk, dengan tambahan ikan teri pedas dan daun bayam di atasnya (tampilan seperti foto utama pada artikel ini)

Nah, untuk mendapatkan perpaduan cita rasa yang lezat dan unik dalam seporsi bubur manado, tentu saja kamu perlu mengaduknya lebih dahulu sebelum menyantapnya.

Sensasi rasa pedas, gurih dan manis, serta harumnya rempah, lengkap menyatu dalam lembutnya seporsi bubur manado yang memanjakan lidah. Bagaimana, sudah siap untuk membuatnya? Selamat mencoba ya!(*)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun