Hallo sahabat kompasiana, setelah beberapa bulan tidak aktif membuat artikel artikel menarik karena suatu kesibukan, kali ini aku balik lagi untuk bahas seputar hygiene sanitasi pada makanan yang tidak asing lagi di dunia kitchen. Dan ini adalah hal yang paling penting untuk diterapkan oleh siapapun yang berkenaan dengan suatu makanan.
Bagi yang baru mampir di artikel saya kali ini, kenalin yaa
Nama saya novianty purnama illahi, saya adalah mahasiswa penerima beasiswa prestasi program beasiswa unggulan Kemdikbud Program studi diploma 4 Perhotelan di sekolah tinggi pariwisata trisakti.
HYGIENE adalah upaya Kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subyeknya seperti mencuci tangan dengan air bersih untuk melindungi kebersihan tangan, membuang bagian makanan yang rusak untuk melindungi keutuhan makanan secara keseluruhan (Depkes RI, 2004)
SANITASI adalah suatu usaha pencegahan penyakit yang menitikberatkan lingkungan dari subyeknya.
HYGIENE SANITASI dapat disimpulkan adalah upaya Untuk mencegah kontaminasi makanan dengan zat. Zat yang dapat mengakibatkan gangguan Kesehatan.
Usaha untuk mengamankan dan menyelamatkan makanan agar tetap bersih, sehat dan aman.
PRINSIP HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN
Prinsip ini penting untuk diketahui karena berperan sebagai factor kunci keberhasilan suatu makanan. Bila melalaikan prinsip" hygiene sanitasi makanan dan minuman akan merugikan.Â
Kebiasaan yang dilakukan tidak higienis akan dapat menimbulkan bakteri, oleh sebab itu terutama bagian hygiene dan sanitasi sangat diutamakan bagian product karna akan menyebabkan resiko yang sangat tinggi, karna bagian ini sangat dipentingkan tanggung jawab utama, untuk melindungi tamu dan karyawan agar tidak terkontaminasi , maka oleh karna itu kita wajib untuk mengenal bakteri .
Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas di bandingkan organisme lainnya di muka bumi. Bakteri umumnya merupakan organisme uniseluler(bersel tunggal) prokariota/prokariot, tidak mengandung klorofil, serta berukuran mikroskopik ( sangat kecil) .Â
Dalam tumbuh kembang bakteri baik melalui peningkatan jumlah maupun penambahan jumlah sel sangat di pengaruhi beberapa faktor seperti ph, suhu temperatur, kandungan garam, sumber nutrisi ,zat kimia dan zat sisa metabolisme, akan tetapi bakteri menguntukan bagi kehidupan manusia sebagai berikut ciri-ciri bakteri dan manfaatnya, dan begitu pula akan dampaknya bakteri yang merugikan kehidupan manusia.
Berikut ciri-ciri bakteri :
- umumnya tidak berklorofil
- bentuknya beraneka ragam
- memiliki ukuran yang kecil rata-rata 1 sampai dengan 5 mikro
- tidak memiliki membran inti sel/prokariot
Manfaat/kegunaan bakteri :
- membantu menyuburkan tanah dengan menghasilkan nitrat (organik RENO)
- pengurai sisa makhluk hidup dengan pembusukan
- fermentasi dalam pembuatan makanan dan minuman
- penghasil obat obatan seperti antibiotik
- membantu dalam pembuatan zat zat kimia dll.
Dampak buruk bakteri bagi kehidupan manusia :
- menyebabkan penyakit bagi makhluk hidup termasuk manusia (bakteri parasit/patogen)
- pembusukan makanan yang kita miliki
- menimbulkan bau yang tidak sedap hasil aktifitas pembusukan
Bakteri tidak memiliki jenis kelamin, mereka berkembang biak dengan membelah diri menjadi 2 bagian dan setiap bagian akan membelah diri menjadi 2 bagian dan terus berlanjut proses ini kan terjadi kurang lebih dalam 20 menit , pertumbuhan bakteri lebih dari 5 jam pada suhu 37c ( suhu tubuh manusia) , cara penyebaran bakteri sebagai berikut :
Bakteri bergerak berpindah pindah dengan cara menempel benda lain -- angin -- gerakan- benda -- binatang -- dan yang paling banyak adalah manusia. Bakteri pun ada dimana mana disekitar kita termasuk dalam tubuh kita akan tetapi bakteri memerlukan 3 hal kondisi penting untuk hidup dan berkembang biak.
*Makanan dan air seperti mahkluk hidup lainnya mereka perlu makanan dan air. Tiap jenis bakteri butuh makanan dan tempat hidup berbeda , bakteri penyebab manusia sakit karena makanan hidup pada tubuh kita ada makanan yang kita makan.
*temperatur adalah suhu nyaman untuk bakteri hidup dan berkembang biak yakni antara 5C s/d 60C
*waktu mereka butuh waktu untuk berkembang biak dengan cara membelah diri..
Berkurangnya kuman /bakteri yang berbahaya di atas perlahan makanan sampai ke titik aman dengan menggunakan panas atau zat kimia yang sesuai.
Pada intinya hygine sanatasi wajib di terapkan di tempat kerja , rumah , pergaulan dan diri sendiri di wajibkan untuk area product seperti dapur bar dll. Â
Intinya sama sama saling menaga kebersihan baik itu pada makanan maupun pada Kesehatan diri sendiri karena dimasa pandemic seperti ini yang paling terpenting adalah "kebersihan", sekian informasi yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat. Terimakasih...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H