Anda suka tempe? hmmmm....tentu saja suka bukan..!?.. dari yang tua sampe anak kecil semua pasti suka yang namanya tempe apalgi tempe yang terbuat dari kedelai banyak sekali gizi nya anda sendiri pasti sudah tau lah....
Nah dari pada anda beli tempe di pasar mending beli aja kedelainya dan bikin sendiri dirumah selain dah tau kebersihannya pasti anda jg disanjung ama suami...hehehhehhe pasti dunk!...
sekarang aq mau ngasih tau ne gimana bikin tempe sendiri dirumah...emng seh bagi ibu2 yg sibuk ngantor mending beli yang udah jadi bisa langsung di masak g repot2 bikin segala,hehehhehee...tp nggak apa2 kan sekedar berbagi gampang kok..
siapkan;
1.1/2 kilo kedelai
2.ragi tempe
3.plastik
4.koran
5.tusuk gigi..hehehe
cara membuat;
Rendam kedelai kira2 setengah jam setelah itu rebus -+setengah jam pula atau kira2 kulit arinya bisa terkelupas.
Setelah direbus cuci kedelai remas pelan2 sampai kulit arinya terkelupas sampai bersih dan kedelainya terbelah mnjdi 2.Kemudian rendam lg kedelai tersebut semalaman,ke esokan harinya rebus lagi selama 10 menit lalu buang airnya dan tiriskan sampai dingin baru dikasih 1/2 sendok makan ragi tempe aduk2 sampai rata.
Masukan kedelai kedalam plastik rampat(bisa pakai api untuk merapatkan plastik),kemudian tusuk2 pakai tusuk gigi sampai rata,jangan terlalu padet ngasih kedelainya biar ada hawanya.Setelah itu bungkus rapat pakai koran 3ato 4 lembar koran,taruh di tempat yang kering setelah 2 ato 3 hari dan dipegang udah panas buka pembungkusnya,setelah beberapa jam akan keluar jamur tempenya..dan akhirnya jdi dech.
NB.katanya klo bikin tempe jng sambil cemberut tar tempena g jadi dech hehehhehehe
[caption id="attachment_134580" align="alignnone" width="300" caption="tempe"][/caption]
selamat mencoba
salam
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H