Mohon tunggu...
niti negoro57
niti negoro57 Mohon Tunggu... Wiraswasta - Guru Ndeso

Seneng ngulik sesuatu yang asing

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Kerang Hijau untuk Kesehatan Metabolisme

16 Desember 2023   15:53 Diperbarui: 16 Desember 2023   16:00 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kerang bibir hijau, juga dikenal  sebagai kerang bibir hijau, merupakan kekayaan laut yang menawarkan banyak manfaat kesehatan yang luar biasa. Ditemukan di perairan Selandia Baru, kerang ini menarik perhatian  dunia kesehatan karena kandungan nutrisinya yang luar biasa. 

Pada tulisan kali ini, saya akan mencoba untuk mengeksplorasi manfaat  kerang hijau bagi kesehatan dan mengapa kerang hijau layak danbanyak dipertimbangkan sebagai asupan atau tambahan yang berharga untuk makanan harian anda semuanya.

1. Kaya akan asam lemak omega-3

Kerang hijau merupakan sumber  asam lemak omega-3 yang baik, terutama EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid). Asam lemak omega-3 diketahui berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung, mengurangi peradangan, dan mendukung fungsi otak.

2. Penunjang Kesehatan Sendi

Kerang hijau mengandung glukosamin dan kondroitin yang sangat menunjang kesehatan sendi. Glukosamin membantu menjaga dan memperbaiki jaringan tulang rawan, dan kondroitin membantu menjaga elastisitas dan kekuatan sendi.

3. Anti-Peradangan Alami

Kerang bibir hijau diketahui memiliki sifat anti-inflamasi alami yang dapat membantu mengurangi kondisi peradangan, terutama radang sendi. Hal ini menjadikan kerang hijau sebagai pilihan potensial untuk mengobati nyeri dan ketidaknyamanan sendi.

4. Gizi Berkualitas

Kerang hijau mengandung protein berkualitas tinggi, vitamin B12, zinc dan selenium selain omega-3. Nutrisi ini mendukung berbagai fungsi tubuh, termasuk produksi energi, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan sel darah.

5. Manfaat  Kesehatan Kulit

Omega-3 dan antioksidan yang terdapat pada kerang hijau juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan kulit. Ini membantu mempertahankan kelembapan, meredakan peradangan kulit, dan melawan tanda-tanda penuaan.

6. Mendukung Fungsi Otak

Asam lemak DHA pada kerang bibir hijau berperan penting dalam perkembangan dan fungsi otak. Asupan yang cukup menunjang kesehatan otak, terutama pada masa kanak-kanak dan  dewasa.

Kerang hijau tidak hanya memberikan cita rasa laut yang nikmat, tetapi juga banyak manfaatnya bagi kesehatan. Sebagai sumber asam lemak omega-3, nutrisi penting dan penunjang sendi, kerang hijau merupakan tambahan yang berguna untuk diet sehat. 

Namun, sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda sebelum memasukkan kerang hijau atau suplemen makanan lainnya ke dalam rutinitas harian Anda, terutama jika Anda memiliki masalah kesehatan  atau alergi tertentu. 

Memahami manfaat kerang hijau dapat memberi snda pilihan kesehatan yang berkualitas tinggi dan berkelanjutan untuk kehidupan yang lebih baik. Semoga tulisan kali in bermanfaat untu kita semua salam sehat dan sukses selalu, amin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun