Mohon tunggu...
Nining Hayati
Nining Hayati Mohon Tunggu... Freelancer - menulislah dengan bahagia

mom of two

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Lakukan 6 Hal Sederhana Ini agar Tetap Sehat Usai Santap Daging Kurban

12 Agustus 2019   08:08 Diperbarui: 12 Agustus 2019   09:42 141
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Selamat merayakan hari raya Iduladha bagi kita semua. Berapa banyak daging kurban yang didapat? Sepertinya, untuk satu minggu ke depan penjual sate dan bakso akan sepi pelanggan karena hampir di setiap rumah mengolah daging kurban menjadi dua menu favorit keluarga Indonesia.

Selain sate dan bakso, menu rendang, gulai dan dendeng juga menjadi andalan. Tapi, jangan lupakan kolesterol hingga darah tinggi saat mengonsumsi daging kurban. Makanlah daging secukupnya, jangan berlebih apalagi mengikuti hawa nafsu. 

Hal ini sangat berlaku jika sudah berumur. Pepatah yang mengatakan lebih baik mencegah daripada mengobati sepertinya tidak pernah salah dan patut diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Nah, untuk mengimbangi banyaknya olahan daging kurban yang masuk ke tubuh, ada baiknya mengimbanginya dengan melakukan 6 Hal sederhana berikut ini.

Perbanyak Minum Air Putih

Anjuran memperbanyak minum air putih tidak hanya berlaku setelah makan daging saja. Setiap hari kita wajib mengonsumsi air putih minimal 8 gelas. Minum air putih setelah makan daging nyatanya akan membantu tubuh dalam menetralisir lemak-lemak jahat. Yang perlu diingat, sebaiknya air putih yang diminum bukanlah air dingin melainkan air hangat.

Minum Air Jeruk Nipis

Jeruk nipis memiliki zat yang mampu mengontrol produksi kolesterol dalam darah. Setelah menyantap olahan daging, tidak ada salahnya minum air perasan jeruk nipis atau bisa juga irisan jeruk nipis yang diseduh dengan air panas. Tidak sulit untuk melakukan hal ini, mengingat jeruk nipis sangat mudah dijumpai dan harganya pun relatif murah.

Imbangi dengan Makan Sayur dan Buah

Mengonsumsi daging merah berarti membuat usus bekerja lebih keras. Untuk itu imbangi dengan makan sayur dan buah. Selain untuk memperlancar buang air besar, serat yang terkandung dalam sayur dan buah akan mengurangi serapan kolesterol. 

Kompasianer bisa mengonsumsi sayur dengan cara dilalap, dibuat sayur bening, atau dicampurkan ke dalam olahan daging. Untuk buah bisa dimakan langsung atau dibuat jus.

Olahraga

Salah satu permasalahan orang Indonesia adalah 'mager' alias malas gerak. Sudahlah pola makan sedang tidak benar dengan banyak mengonsumsi olahan daging plus santan, tubuh pun diajak malas untuk bergerak. Tidak harus olahraga berat, berjalan kaki saat pagi atau sore hari sudah cukup membuat tubuh mengeluarkan keringat.

Cek Kolesterol 

Setelah bersenang-senang mengonsumsi berbagai olahan daging kurban sebaiknya segera cek kadar kolesterol. Apalagi jika tubuh telah memberikan alarm atau kode.

Perbaiki Pola Makan

Anggap saja hari raya Iduladha hadiah untuk cheating makan makanan yang selama ini dilarang. Tapi jangan terlalu lama larut dalam kebahagiaan semu yang bisa berakibat fatal bagi tubuh. Pelan-pelan perbaiki pola makan. Cara paling mudah adalah dengan berpuasa.

Semoga 6 hal sederhana di atas benar-benar duterapkan sehingga tidak ada rasa bersalah yang berlebih saat mengonsumsi daging kurban.

Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun