Mohon tunggu...
Ninin Rahayu Sari
Ninin Rahayu Sari Mohon Tunggu... Jurnalis - https://nininmenulis.com

Former Journalist at Home Living Magazine n Tabloid Bintang Home - Architecture Graduate - Yoga Enthusiast - Blogger at www.nininmenulis.com - Coffee Addict - Morning Person

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jelajah Kuliner Nusantara: Mencicipi Sajian Khas Belitung

26 April 2023   12:19 Diperbarui: 26 April 2023   12:36 233
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Belitung menjadi salah satu destinasi favorit untuk dikunjungi. Selain daerahnya yang dekat dari Jakarta, hanya 45 menit penerbangan dari Bandara Soekarno-Hatta, Belitung memiliki banyak wisata alam yang menakjubkan. Keindahan yang dimiliki Belitung layak membuatnya menyandang status sebagai UNESCO Global Geopark yang layak direkomendasikan. Status ini diberikan kepada daerah yang memiliki keunikan dari berbagai aspek, mulai dari geologis, biologis, dan budaya.

Selain keunikan alam dengan beragam flora dan fauna yang dimilikinya, Belitung juga memiliki makanan dan minuman khas yang lezat dan nikmat. Jika datang berkunjung ke Belitung, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Belitung sebagai berikut:

Mie Rebus Belitung


Ini menjadi kuliner pertama harus dicicipi saat baru mendarat di Negeri Laskar Pelang yang sayang untuk dilewatkan. Hingga saat ini baru dua tempat makan favorit yang aku tahu menjual Mie Rebus Belitung yaitu Kedai Mak Janna dan Mie Atep.

Mie Rebus Belitung merupakan racikan mie basah yang diberi potongan tahu, mentimun, kentang rebus, tauge, dengan taburan bawang goreng yang kemudian disiram dengan kuah kaldu udang yang hangat. Sebagai pelengkap penyajian ditambahkan emping melinjo. Bagi yang suka pedas dapat ditambahkan sambal cabai. Rasa kaldu udang di mie yang menjadikannya memiliki cita rasa manis, gurih, dan segar.

Gangan Ikan

Foto: Dok. Pribadi
Foto: Dok. Pribadi


Jika dilihat sekilas kuliner yang satu ini sering kita jumpai pada sajian olahan seafood yang ada di Jakarta. Setelah mencicipi baru kita tahu rasa yang dihantarkan Gangan Ikan khas Belitung ini berbeda, kaya akan bumbu tetapi tidak eneg dan sangat menyegarkan, cocok bagi penyuka hidangan laut.

Di Belitung sendiri ada banyak tempat makan yang menjual kuliner khas ini, termasuk di berbagai kawasan wisata seperti di Pantai Tanjung Kelayang dan Tanjung Tinggi. Atau jika di Tanjungpandan bisa ke Gangan Mak Weng, Gangan RR, dan Gangan Sari.

Gangan Ikan ikan ini merupakan masakan dari olahan ikan berkuah kuning yang berasal dari campuran rempah-rempah dan balacan, terasi khas Belitung. Rasa kuahnya asam-asam segar karena ditambahkan potongan buah nanas ke dalam kuah Gangan Ikan yang gurih dan pedas.

Selain memesan Gangan Ikan biasanya aku juga memesan cumi goreng tepung, ikan bakar bumbu Belitung, dan cah kangkung. Ini benar-benar perpaduan sempurna menikmati kuliner Belitung, apalagi bila menyantapnya di pinggir pantai sembari menikmati hembusan angin dan indahnya pasir putih.

Bakso Ikan Birai

Foto: Dok. Pribadi
Foto: Dok. Pribadi


Selain populer dengan Mie Rebus Belitung dan Gangan Ikan, masih ada lagi sajian olahan ikan yang wajib dicicipi bila berkunjung ke Belitung, yakni Bakso Ikan Birai yang memadukan citarasa khas Sumatera dan Tionghoa. Bakso ikan ini memiliki tekstur yang kenyal, putih, dan tidak amis.

Bakso ini dibuat dari ikan Birai atau ikan ekor kuning segar yang diolah tanpa tambahan pengawet. Karena tidak menggunakan pengawet karena itu bakso ikan ini hanya mampu bertahan 3 hari di suhu ruang dan tidak bisa dikirim ke luar Belitung. Itulah mengapa Bakso Ikan Birai ini hanya dapat kita cicipi saat berkunjung ke Belitung.

Kopi

Foto: Dok. Pribadi
Foto: Dok. Pribadi


Selain beberapa makanan khas di atas, satu hal yang tidak boleh dilewatkan, khususnya bagi penyuka kopi yaitu kopi khas Belitung. Meskipun bukan termasuk daerah penghasil kopi, namun Belitung terkenal akan sajian enak kopinya. Bahkan di daerah Manggar, Kabupaten Belitung Timur dikenal sebagai Kota 1001 Warung Kopi. Banyak warung kopi legendaris yang dapat dikunjungi, seperti Kopi Kong Djie dan Kopi Ake.

Dari sajian kopi yang paling terkenal kopi susunya, namun bagi yang ingin mencicipi rasa berbeda dapat mencoba kopi lada hitam, perpaduan kopi dengan dengan sensasi pedas dari rempah. Bagi yang ingin membawanya sebagai oleh-oleh dapat membeli kopi bubuknya yang dijual dalam berbagai takaran.

Nah itu tadi beberapa kuliner khas Belitung yang patut dicoba. Saya pun tidak melewatkannya setiap berkunjung ke Belitung. Dari semua kuliner, yang mana favoritmu?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun