Mohon tunggu...
Hani Debyyana
Hani Debyyana Mohon Tunggu... Guru - Menulis itu perlu persiapan otak, otot, kuota, buku dan berbagai camilan

Hobi menulis, membuat kerajinan tangan, baca - baca, dan nonton film

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Khas Pulau Jawa

1 September 2022   09:00 Diperbarui: 1 September 2022   09:03 262
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pulau Jawa memiliki banyak makanan khas yang mampu membuat lidah bergoyang. Berikut beberapa pilihan makanan khas pulau Jawa :

1)Kembang goyang

Kue khas Jakarta ini memiliki bentuk seperti kembang dan saat menggoreng harus digoyang -- goyangkan hingga adonan terlepas dari cetakan. Kue kembang goyang terbuat dari tepung beras yang digoreng dengan menggunakan cetakan kembang. Kembang goyang menjadi suguhan khas masyarakat Betawi pada saat hari raya Idul Fitri dan acara -- acara hajatan.

2)Peuyeum

Makanan khas dari Jawa Barat yang juga dikenal dengan tapai. Terbuat dari singkong kayu yang difermentasi dengan menggunakan ragi. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur) seperti S. Cerecisiae. Rasanya manis dan memiliki aroma yang memikat tapai juga dibuat dengan beberapa warna yang berbeda. Warna ini berasal dari pewarna alami seperti angkak. Selain dapat dikonsumsi langsung, tapai biasanya dijadikan olahan lain seperti kue atau bisa juga dijadikan campuran es cendol, es campur atau es doger.

Cara membuat tapai singkong adalah kulit umbi singkong harus dikupas kemudian ditempatkan pada keranjang bamboo yang dilapisi daun pisang. Kemudian ragi yang didominasi S. cerevisiae disebar pada singkong dan lapisan daun pisang yang digunakan alas dan penutup. Keranjang tersebut diperam pada suhu 28 -- 30 derajat Celsius selama 2 -- 3 hari. Tapai hasil fermentasi ragi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi -- cair, lunak, rasa manis keasaman, mengandung alcohol dan bertekstur lengket.

3)Roti ganjel rel

Roti asal Semarang yang rasanya manis dan beraroma wijen dan kayu manis. Roti ini juga disebut sebagai roti gambang. Roti ini sebenarnya termasuk makanan khas Betawi, roti ini jarang ditemui.

Roti ganjel rel ini kurang dikenal dibandingkan dengan roti lain karena teksturnya tidak lembut sehingga agak alot dan sulit dikonsumsi. Namun sekarang telah dimodifikasi teksturnya agar dapat dinikmati.

Roti ini berbentuk kotak dan berwarna coklat bertabur wijen dan bercita rasa kayu manis. Teksturnya ulet dan padat sehingga cukup makan satu atau dua potong saja sudah cukup mengenyangkan.

Roti ganjel rel ini selalu menjadi rebutan masyarakat Semarang saat perayaan Dugderan (perayaaan khas Semarang yang menandai dimulainya ibadah puasa Ramadhan). Ribuan warga percaya bahwa roti ini mampu memperkuat diri ketika menjalankan ibadah puasa.

4)Geplak

Makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari parutan kelapa yang dicampur gula, memiliki rasa yang sangat manis. Industry geplak umumnya dapat ditemui didaerah Bantul, Yogyakarta. Kebanyak industry geplak ini adalah industry rumah tangga.

5)Kue blinjo

Kue kering dari Jawa Timur yang berbahan utama belinjo

6)Sate bandeng

Sate khas Banten yang terbuat dari daging bandeng yang dilumatkan dengan aneka bumbu, lalu dibungkus kembali dan dibakar diatas bara arang.

Referensi

-Ensiklopedia negeriku makanan tradisional. Dian Kristiani. Penerbit PT. Bhuana Ilmu Populer

-Wikipedia

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun