Hujan, dingin, duh bawaannya laperrr terus. Anak-anak dan suami mulai berisik minta dibuatin gorengan dan minuman hangat. Mau pergi cari makanan di luar, males ngeluarin kendaraan.
Yuk, kita bongkar kulkas aja ya. Clingak-clinguk, ada apa aja ya? Pokoknya cari bahan seadanya yang bisa diolah jadi makanan. Bisa berupa cake atau gorengan. Yuhuuu, ketemu daging giling, kentang, daun bawang, bawang bombay, beberapa lembar kulit lumpia, dan telur. Ayooo berpikir, buat apa ya? *tak ..tik..tak..tik...tak..tik..!
Horee, berhasil! Buat martabak telur ala Neny Silvana aja ya. Dijamin mudah dan pastinya rasanya enakkkkkk banget. Ambil celemeknya dan mari kita memasak dengan riang gembira. Apapun yang dimasak dengan kasih sayang, pasti akan terasa lezatttt.
Bahan-bahannya :
- Kulit lumpia 20-25 lembar
- 250 gram daging giling atau cincang
- 6Â butir telur ayam atau bebek
- 4 buah kentang, rebus sampai matang lalu potong tipis-tipis
- 3 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kotak kecil
- 4 buah bawang putih, geprek dan cincang halus
- 8 helai daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 bungkus bumbu instan kari dari mie istan
- Garam, merica, 1 bungkus masako rasa sapi, dan bumbu penyedap secukupnya
Saus :
-Â Sambal botol dicairkan
-Â Potongan mentimun yang dicampur dengan bawang merah, cabai rawit, gula, dan cuka.
Cara Membuatnya:
1. Buat adonan isi dulu. Tumis bawang bombay, dan bawang putih sampai layu. Lalu masukkan daging giling dan kentang masak yang sudah diiris tipis. Diamkan beberapa saat. Lalu masukan bumbu kari instan, garam, merica, masako, dan penyedap rasa. Terakhir, masukkan daun bawang. Sisihkan. Kocok 6 butir telur hingga mengembang, lalu masukkan semua bahan isi.
2. Gelar dalam nampan 4-5 kulit lumpia secara tumpang tindih. Lalu masukkan beberapa sendok adonan isi ke dalam kulit lumpia tadi.
3. Lipat adonan ke dalam kulit lumpia berbentuk kotak. Usahakan jangan bocor atau tumpah.
4. Masak pada wajan dengan panas sedang dan minyak secukupnya. Minyaknya jangan terlalu banyak. Masak hingga martabak telur berwarna kecoklatan. Angkat.
Siap disajikan hangat dengan saus sambal dan acar mentimun. Selamat mencoba dan menikmati. Dijamin ketagihan deh.
Catatan : untuk bahan-bahan di atas, kita bisa menghasilkan martabak telur sebanyak 4 kali dari gambar martabak yang sudah siap saji. Cukup murahkan? Ayoo cepetan dipraktekkan!
======================================== Foto : Koleksi pribadi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H