Mohon tunggu...
Neny Silvana
Neny Silvana Mohon Tunggu... Wiraswasta -

Unik, ekspresif, menarik.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Mudah dan Hemat Membuat Martabak Telur Ala Neny Silvana

3 Desember 2011   05:57 Diperbarui: 25 Juni 2015   22:53 4705
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Hujan, dingin, duh bawaannya laperrr terus. Anak-anak dan suami mulai berisik minta dibuatin gorengan dan minuman hangat. Mau pergi cari makanan di luar, males ngeluarin kendaraan.

Yuk, kita bongkar kulkas aja ya.  Clingak-clinguk, ada apa aja ya? Pokoknya cari bahan seadanya yang bisa diolah jadi makanan.  Bisa berupa cake atau gorengan. Yuhuuu, ketemu daging giling, kentang, daun bawang, bawang bombay, beberapa lembar kulit lumpia, dan telur. Ayooo berpikir, buat apa ya? *tak ..tik..tak..tik...tak..tik..!

Horee, berhasil! Buat martabak telur ala Neny Silvana aja ya. Dijamin mudah dan pastinya rasanya enakkkkkk banget. Ambil celemeknya dan mari kita memasak dengan riang gembira. Apapun yang dimasak dengan kasih sayang, pasti akan terasa lezatttt.

Bahan-bahannya :

- Kulit lumpia  20-25 lembar

- 250 gram daging giling  atau cincang

- 6  butir telur ayam atau bebek

- 4 buah kentang, rebus sampai matang  lalu potong tipis-tipis

- 3 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kotak kecil

- 4 buah bawang putih, geprek dan cincang halus

- 8 helai daun bawang, potong kecil-kecil

- 1 bungkus bumbu instan kari dari mie istan

- Garam, merica, 1 bungkus masako rasa sapi, dan bumbu penyedap secukupnya

Saus :

-  Sambal botol dicairkan

-  Potongan mentimun yang dicampur dengan bawang merah, cabai rawit, gula, dan cuka.

Cara Membuatnya:

1. Buat adonan isi dulu. Tumis bawang bombay, dan bawang putih sampai layu. Lalu masukkan daging giling dan kentang masak yang sudah diiris tipis. Diamkan  beberapa saat. Lalu masukan bumbu kari instan, garam, merica, masako, dan penyedap rasa. Terakhir, masukkan daun bawang. Sisihkan. Kocok 6 butir telur hingga mengembang, lalu masukkan semua bahan isi.

2. Gelar dalam nampan 4-5 kulit lumpia secara tumpang tindih. Lalu masukkan beberapa sendok adonan isi ke dalam kulit lumpia tadi.

3. Lipat adonan ke dalam kulit lumpia berbentuk kotak. Usahakan jangan bocor atau tumpah.

4. Masak pada wajan dengan panas sedang dan minyak secukupnya. Minyaknya jangan terlalu banyak. Masak hingga martabak telur berwarna kecoklatan. Angkat.

Siap disajikan hangat dengan saus sambal dan acar mentimun. Selamat mencoba dan menikmati. Dijamin ketagihan deh.

Catatan : untuk bahan-bahan di atas, kita bisa menghasilkan martabak telur sebanyak 4 kali dari gambar martabak yang sudah siap saji. Cukup murahkan? Ayoo cepetan dipraktekkan!

======================================== Foto : Koleksi pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun