Mohon tunggu...
Neno Anderias Salukh
Neno Anderias Salukh Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pegiat Budaya | Pekerja Sosial | Pengawas Pemilu

Orang biasa yang menulis hal-hal biasa

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Makna Sosial dari Pohon Natal Anti-mainstream di NTT

24 Desember 2021   20:34 Diperbarui: 24 Desember 2021   20:40 1038
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pohon Natal dari pangan lokal | Foto diambil dari akun Facebook Ellen Priskila Tobe

Pohon natal merupakan ikon penting dalam dekorasi perayaan natal di Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur secara khusus di Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Hampir tidak pernah ditemukan, orang-orang merayakan natal tanpa pohon natal.

Umumnya pohon natal terbuat dari bahan-bahan seperti batang pisang, batang pohon, bambu, cemara hutan dan sejenisnya. Bahan dasar seperti ini dihiasi dengan pernak-pernik natal seperti lilin, kembang api, balon dan sebagainya untuk menambah estetika.

Saat ini, ada juga yang membuat pohon natal dari sampah seperti botol bekas. Botol bekas yang digunakan diberi pewarna dan lampu hias sebagai pemanis. Pembuatan pohon natal dari sampah ini adalah anti-mainstream dengan tujuan memberikan pelajaran dalam mengelola sampah.

Pada tahun ini, salah satu Gereja di Pulau Timor membuat pohon natal anti-mainstream. Gereja yang terletak di Kecamatan Kuanfatu, Kabupaten Timor Tengah Selatan ini membuat pohon natal kontekstual dari pangan lokal atoin meto di Kabupaten TTS.

Foto pohon natal ini diupload oleh seorang Vicaris (calon pendeta) di akun facebooknya yang cukup menarik perhatian netizen.

Bahan-bahan yang digunakan adalah bonsai kelapa, buah kelapa kering, pisang dan jagung. Kemudian dihiasi dengan sebuah kerajinan tangan (tobe') atoin meto dan lilin dengan susunan dan penataan yang menarik di pandang mata.

Sejak dulu hingga kini masyarakat di Kecamatan Kuanfatu menjadikan pisang (uki') jagung (pena'), ubi kayu (laku') dan kelapa (noah') sebagai makanan pokok dan alternatif yang dikonsumsi setiap hari. Jagung bisa diolah menjadi jagung bose, jagung goreng, jagung bakar dan nasi jagung.

Singkong dikonsumsi dengan cara direbus dan dibakar. Selain itu, bisa diolah menjadi onde-onde rebus dan daunnya untuk sayuran. Pisang pun demikian, bisa direbus, dibakar, digoreng menjadi kue atau keripik serta jantungnya dijadikan sebagai sayur. Sementara kelapa sebagai bahan pembuatan minyak goreng dan untuk pembuatan santan.

Banyak versi makanan yang tidak bisa disebutkan satu persatu tetapi ini cukup menggambarkan bahwa komoditas-komoditas ini menjadi makanan pokok masyarakat selama bertahun-tahun. 

Nah, pembuatan pohon natal menggunakan pangan lokal bukan hanya sebatas anti-mainstream lalu viral tetapi ada pesan yang hendak disampaikan oleh gereja melalui pohon natal. Mengingat power gereja di Pulau Timor sangat kuat sehingga peran gereja dalam membantu menyelesaikan isu-isu sosial sangat-sangat dibutuhkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun