Sudah lama juga saya tidak berbagi "resep" menu sarapan anak-anak. Setidaknya seminggu terakhir inilah. Sejak si bocil dirawat di rumah sakit pada Selasa 29 November hingga Jumat 2 Desember 2022.
Sebenarnya, Sabtu kemarin saya sudah kembali "disibukkan" dengan menyiapkan menu sarapan anak-anak. Cuma karena kesibukan saya yang sok sibuk, jadi tidak sempat deh untuk menulis eh mengetik.
Nah, hari ini saya berkesempatan untuk berbagi cerita tentang menu sarapan. Kali ini berbahan utama kentang. Kebetulan anak pertama saya minta sarapan dengan kentang.
Kebetulan juga masih ada stok kentang. Sebagaimana kita ketahui kentang bisa dijadikan alternatif menu sarapan pengganti nasi. Kandungan karbohidratnya juga tinggi. Rasanya pun enak , gurih, dan empuk.
Selain bernutrisi -- mengandung vitamin C, vitamin B6, vitamin E, vitamin K, mineral, kalsium, zat besi, kentang juga bebas lemak dan mengandung mineral seperti potasium, magnesium, dan fosfor.
Jenis umbi-umbian ini bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Tidak harus digoreng, tapi juga bisa direbus hingga dibakar atau dipanggang.
Berdasarkan apa yang saya baca, mengonsumsi kentang juga dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi hingga stroke. Sementara kandungan sodiumnya yang rendah, cocok sebagai menu sarapan bagi orang-orang penderita kolestrol.
Ok. Kali ini saya menyajikan kentang tumis teriyaki. Tadinya anak saya minta kentang rebus. Tapi kan sudah dua hari terakhir ini makannya kentang rebus mulu. Tidak ada yang baru. Jadi, saya olah deh dengan cara yang berbeda.
Dua buah kentang ukuran sedang saya kupas kulitnya, cuci sampai bersih, potong tipis-tipis deh pakai alat pemotong. Lalu setengah butir bawang bombai diiris-iris, tumis dengan sedikit minyak goreng, agak matang masukkan kentang.
Tambahkan sedikit air, 2 sendok makan saus teriyaki, aduk-aduk, diamkan hingga airnya menyusut. Matang, tuangkan di piring.
Kemudian saya bikin telur dadar. Dua butir telur ayam dikocok, campurkan dengan irisan 2 butir bawang putih, 2 butir bawang merah dan 1 buah cabai yang sudah digoreng. Aduk-aduk, dadar deh.
Selesai, pindahkan ke piring yang sudah terisi kentang tumis teriyaki. Sausnya dari campuran saus mayones, saus tomat, dan saus cabai, saya olesi di kentang.
Sebagai topping taburi dengan potong keju. Tambahkan daun salada, irisan mentimun, dan irisan tomat sebagai pelengkap gizi karena mengandung vitamin dan serat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Â
Taraa... jadi deh menu sarapan untuk anak pertama saya. Simpel banget kan? Kebetulan dia stay di rumah karena tidak ada agenda kegiatan apa-apa di sekolah.
Bagaimana dengan menu kentang tumis saus teriyaki? Apakah enak? Ketika saya tanyakan, kata anak saya sih enak dan mengenyangkan. Syukurlah.
Kalau kemarin, anak pertama saya minta kentang rebus untuk menu sarapan. Ok. Kentang saya rebus kemudian saya potong-potong.Â
Sebagai protein saya tambahkan telur rebus. Taburi deh lada bubuk mengingat anak saya ini penyuka makanan pedas.
Tidak lupa tambahkan deh daun salada, potongan tomat dan irisan mentimun sebagai pelengkap nutrisi karena mengandung vitamin, serat dan mineral. Tidak lupa tambahkan juga saus campuran saus mayones, saus cabai, saus tomat.Â
Simpel dan sederhana banget kan sarapannya. Tidak butuh waktu lama. Mengerjakannya juga santai. Alhamdulillah sajian sepiring itu habis dimakannya. Eh malah minta dibuatkan lagi. Doyan atau lapar itu?Â
Demikian
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H