Ini menu sarapan anak-anak. Entah namanya apa. Belum terpikirkan oleh saya. Yang jelas isinya kentang, ubi kuning, telur ayam, tomat, bawang bombai, rumput laut, dan keju.
Ini mah iseng saja. Siapa tahu anak saya suka. Memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur. Tinggal mata mengeksplor saja.
Saya siapkan dulu bahan-bahannya:
2 buah kentang ukuran sedang
2 buah ubi kuning ukuran sedang
2 lembar roti tawar
2 sendok makan mentega atau margarin
2 butir telur ayam
1 siung bawang putih (cincang halus)
1/2 buah bawang bombai, diiris-iris.
Keju parut secukupnya
Garam dan lada
Cara membuat:
1. Kupas dan potong-potong kentang, rebus dengan air garam sampai empuk. Setelah empuk tiriskan lalu dihaluskan.
2. Kupas dan parut ubi jalar, rebus sebentar.
3. Kocok 2 butir telur ayam dalam wadah, masukkan kentang, ubi, dan roti yang sudah dihancurkan. Aduk-aduk sampai merata.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan margarin, masukkan dalam adonan.
5. Lelehkan  margarin di wajan anti lengket. Masukkan adonan, tambahkan potongan tomat dan keju Kraft quick melt, aduk-aduk.
6. Tambahkan sedikit garam, sedikit lada bubuk, dan sedikit penyedap rasa. Aduk-aduk, panggang sebentar.
7. Selesai, taruh di piring, toppingnya kasih saos mayones dan tambahkan potongan rumput laut.
Taraaa... Jadi deh menu sarapan ala rumahan. Mudah dan simple. Tidak butuh waktu lama. Hanya sekitar 30 menit sajian pun tersaji. Saya sajikan di meja makan dan tidak lupa segelas susu hangat.
"Ayo Kakak Putik, Kakak Najmu, sarapan," kata saya.
Anak-anak pun duduk di kursi masing-masing. Saya berdiri di samping anak-anak. Mirip chef-chef yang ada di program televisi "Master Chef Indonesia". Mengawasi dan mengamati, apakah menu sarapan ini disukai anak-anak?
"Bagaimana, enak Kak?" tanya saya pada anak pertama dan kedua saya.
Kata anak-anak sih enak. Rasanya pas dan gurih. Kejunya lembut. Syukurlah. Anak pertama saya malah pakai nambah.
"Nambah, Bund. Kakak mau lagi," pintanya. Kebetulan masih ada untuk seporsi. Suprised dong saya. Berarti, benaran enak.
Alhamdulillah..., anak-anak masih bisa sarapan yang bergizi dan menyehatkan. Kandungan gizinya cukup lengkap. Ada kandungan karbohidrat, protein, vitamin, serat, dan mineral.
Beberapa kandungan bahan-bahan yang ada di menu sarapan kali ini memiliki beberapa kebaikan buat tubuh.
Rumput laut, misalnya, berdasarkan apa yang saya baca adalah sumber serat larut air yang baik. Mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Sejumlah penelitian di laboratorium menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dan anti-alergenik dalam rumput laut memiliki kemampuan untuk menghalangi berbagai virus masuk ke dalam sel tubuh.
Itu baru satu bahan, belum bahan-bahan yang lain, yang pastinya memiliki banyak kebaikan bagi tubuh. Allah menciptakan bumi dan segala isinya tentu dengan tidak sia-sia.
Selesai sarapan, anak-anak pun berangkat ke sekolah. Sepertinya agak telat nih sampai di sekolah. Wong jalannya saja pukul 06.36. Padahal, tiba di sekolah itu harus pukul 06.45. Lewat dari itu, boleh masuk tapi diberi catatan.
Tidak apa-apalah. Sesekali boleh telat hahaha...
Nah, pertanyaannya, nama menu ini apa ya? Â Bagaimana kalau baked cheese sweet potato? Keren kan? Biar kekinian seperti di kafe-kafe hahaha... Ada yang mau pesan?
Demikian. Terima kasih. Selamat beraktifitas. Semoga kita semua selalu dalam keadaan sehat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H