Membuat bolu pisang tanpa mixer, tanpa oven, apakah bisa? Jawabannya, bisa! Bagaimana cara membuatnya? Begini cara membuat bolu pisang ala saya. Pokoknya tanpa ribet.
Begini ceritanya. Kemarin, ibu dan abang saya, mampir ke rumah saya. Dibawakannya saya 5 buah pisang yang entah jenis apa, tapi ukurannya sangat besar dan panjang, melebihi telapak tangan saya. Kata ibu saya sih jenis pisang tanduk.
Oleh suami 2 buah dibagikan ke si mbak, dan tersisa 3. Tadi pagi, Minggu (6/6/2021) rencananya mau saya goreng. Kebetulan saya ingin cemal cemil. Tapi, ketika saya pegang, pisangnya sudah terlalu matang. Kalau digoreng pasti tidak akan enak dimakan.
Terpikirkanlah oleh saya untuk membuat bolu pisang kukus karena menurut saya tidak akan ribet. Tidak pakai mixer juga sepertinya tidak masalah. Mengapa kukus? Karena saya tidak punya oven hehehe...
Saya dan keluarga memang penyuka pisang. Jika biasanya pisang kami makan dalam bentuk buah utuh, keripik, kolak pisang atau pisang goreng, bagaimana kalau akhir pekan ini saya coba mengolahnya menjadi bolu pisang kukus?
Percaya tidak, ini kali pertamanya saya membuat bolu jenis ini karena seingat saya, saya paling malas bikin kue. Malas repotnya saja. Lebih baik beli atau pesan.Â
Karena ini untuk pertama kalinya, nah, kira-kira apakah bolu buatan saya berhasil atau tidak?
Bahan-bahannya:Â
500 gram pisang yang sudah dihaluskan
200 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
60 mili minyak goreng
2 butir telur ayam
1 sdt baking soda
1 sdt vanila
1 bungkus drink beng-beng (bisa yang lain)
Cara membuatnya:
Pertama-tama, masukkan telur ayam, gula pasir, vanila, dan baking soda ke dalam wadah. Dikocok sampai berwarna putih. Kebetulan saya tidak punya mixer, balloon whisk, dan alat pengocok sejenisnya. Jadi, saya kocok pakai garpu hahaha...
Berapa lama tuh? Pokoknya terlihat sampai mengental dan memutih.Â
Setelah itu, masukkan terigu dan drink beng-beng, aduk sampai campur merata, masukkan minyak goreng, aduk-aduk. Terakhir, masukkan pisang yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk.
Sambil menunggu panci pengukus (nasi) panas, loyang saya olesi dengan minyak goreng lalu taburi terigu. Kemudian adonan saya masukkan ke loyang. Taruh deh di panci pengukus. Tutupnya dilapisi kain agar tetesan air tidak membasahi kue. Tunggu selamat 30 menit.
Setelah 30 menit matikan kompor dan diamkan selama 5 menit di dalam panci pengukus. Lalu angkat deh, pindahkan deh ke piring.
Taraaa...jadilah kue bolu pisang kukus ala chef Bunda Tety. Untuk level pemula seperti saya dan tanpa mixer, ya tidak jelek-jelek amat. Lumayanlah. Ternyata mudah ya.
Rasanya? Jangan ditanya. Kata anak-anak dan suami sih enak hehehe... Apalagi jika disajikan saat masih hangat, bersama teh atau minuman hangat favorit keluarga. Rasanya tentu semakin nikmat.
Salah satu kudapan yang mudah dan murah untuk dibuat di rumah ya bolu pisang kukus ini. Jadi, kalau punya buah pisang yang sudah mulai mencokelat dan terlalu matang bisa dikreasikan menjadi panganan ini.
Pisang yang warnanya sudah kecoklatan, mempunyai rasa dan aroma yang lebih kuat. Kurang enak dimakan langsung, tetapi nikmat diolah menjadi bolu kukus.
Cara membuat bolu pisang ini pun sangat mudah, bahkan bisa dibuat oleh kita yang masih pemula dalam hal memasak dan memanggang. Nah, buktinya saya, bisa. Berhasil, berhasil, berhasil! Begitu kata Dora the Explorer.
Demikianlah cara membuat bolu pisang kukus tanpa mixer, tanpa oven ala saya. Mau mencoba cara membuat bolu pisang kukus? Selamat mencoba ya... Pasti bisa!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H