Mohon tunggu...
Tety Polmasari
Tety Polmasari Mohon Tunggu... Lainnya - ibu rumah tangga biasa dengan 3 dara cantik yang beranjak remaja
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, insyaallah tidak akan mengecewakan...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Malam Minggu Ngebakso Ikang, Bakso Isi Ikan dan Kangkung

6 Maret 2021   20:15 Diperbarui: 6 Maret 2021   20:24 359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hujan-hujan mengapa selalu identik dengan yang hangat-hangat ya, bukan dingin? Hujan yang sedari sore turun, membuat saya ingin makan yang hangat-hangat tapi yang berkuah. Hidangan buat teman malam minggu.

Kira-kira apa ya yang bisa saya sulap jadi kudapan yang anak-anak suka dan tanpa ribet? Di meja makan, saya lihat ada tahu bumbu kecap, beberapa potong ikan ekor kuning goreng, dan sedikit sayur kangkung.

Sepertinya enak nih kalau ngebakso. Makan bakso di saat hujan-hujan begini pasti nikmat. Dan, memang hujan itu selalu identik juga dengan ngebakso. 

Terbetiklah ide untuk membuat bakso yang isinya ikan dan kangkung. Belum pernah coba juga soalnya. Ya hitung-hitung bereksperimen.

Seingat saya sih baru kali ini saya mencoba berkreasi membuat bakso yang ikan dan kangkung. Jadi, bagaimana penampakan dan rasanya masih belum ada gambaran jelas.

"Kak, bunda mau bikin bakso yang isinya ikan dan kangkung," kata saya sambil mensuwir-suwir daging ikan di wadah.

"Memang enak?" tanya anak kedua saya.
"Ya enaklah pokoknya. Kalo bikinan bunda mah selama ini selalu enak kan?" kata saya. Anak saya sih iya iya saja.

Bakso ikan memiliki kuah bening dengan rasa kaldu lebih ringan dari bakso sapi. Hidangan ini sepertinya cocok untuk makanan anak di rumah. Terlebih anak-anak suka juga ngebakso, meski jarang.

Oke, mari saya mencoba. Siapkan dulu bahan-bahannya, yaitu:
50 gram daging ikan yang sudah dihancurkam
50 gram kangkung yang diiris tipis-tipis
1 putih telur
1 sachet penyedap rasa
1/4 sendok teh merica
150 gram tepung sagu
50 gram tepung terigu
3 siung bawang putih yang diparut.

Cara membuatnya:
Campurkan daging ikan dan irisan kangkung, masukkan 1 sachet penyedap rasa, bawang putih parut, 1 putih telur, masukkan tepung terigu dan tepung sagu, campurkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai merata dan kenyal. Lalu adonan dibulat-bulatkan seperti bakso.

Kemudian rebus air hingga mendidih, masukkan satu persatu adonan bakso ke dalam air yang mendidih, sambil diaduk-aduk. Lalu saya masukkan 1 sachet bumbu kuah bakso. 

Rebus bakso hingga matang yang ditandai dengan bakso yang mengapung. Jika sudah matang matikan api kompor.

Saya cicipi rasanya pas. Mantaplah pokoknya. Tidak kalah dengan yang dijual di resto-resto. Anak-anak juga ikut mencicipi. Katanya sih rasanya enak, baksonya matang. 

Tanpa komando, anak-anak pun menuangkannya ke dalam mangkok. Lalu taburi potongan daun seledri. Sepertinya sih anak-anak suka. Terlihat dari makan baksonya menambah. Alhamdulillah...

Jadilah, saya dan anak-anak makan bakso ikang alias ikan dan kangkung. Ya, untuk ukuran pemula yang suka mencoba-coba, ya lumayanlah. Daripada gagal lantas membuat saya manyun?

Oh iya, sebagai catatan, bakso ikang ini ala saya ya yang tanpa ribet. Jadi, kalau mau mencoba bikin, bisa lihat resep aslinya di google. Yang bisa jadi hasilnya lebih mantap dari yang saya bikin.

Menurut saya, bakso ikang sebagaimana namanya, cukup menyehatkan. Ikan ekor kuning mengandung protein dan fosfor yang tinggi. Sementara itu, kangkung mengandung serat dan protein yang juga tinggi.

Belum lagi kandungan nutrisinya yang lain seperti lemak, kalsium, zat besi, natrium, karbohidrat, beragam vitamin. Ah, pokoknya menyehatkanlah.

Coba saja tanyakan kepada ahli gizi, pasti bilangnya "sehat dan bergizi". Karena ini dibuat sendiri, jadi amanlah dari campuran bahan kimia. Iya, kan?

Bagaimana? Jangan protes ya.... Oh iya, selamat bermalam minggu bersama keluarga tercinta

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun