Mohon tunggu...
Irma Ainni
Irma Ainni Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Hobi bernyanyi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Gorengan Bakwan

14 Desember 2023   06:13 Diperbarui: 14 Desember 2023   06:37 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

      GORENGAN BAKWAN

Disusun oleh : Irma Ainni
NIM : 13012100006
Narasumber : Siska dan orang tua siska

1.Nama pemilik:  Siska dan ibu iti (ibu kandung)

2.Alamat: Jalan raya cikeusik pandeglang, Rt 02/ rw 03. Kecamatan Cikeusik,kabupaten pandeglang.

3.No HP/WhatsApp: 085282339XXX

4.Facebook: Siska

5.Instagram : sis.ka24

6.Nama Usaha: kantin

7.Jenis usaha: makanan

8.Sejarah: Usaha ini berdiri sejak tahun 2009, dimana orang tua siska berjualan di kantin sekolah dasar yakni SDN cikeusik 4 sampai sekarang. 

9.Persiapan awal:
a.untuk tempat sudah di sediakan lapak oleh sekolah,orang tua siska hanya perlu membayar biaya kebersihan sebesar Rp.2.000/hari. Dimulai dengan belanja bahan baku sehari sebelum dibuat. Pembuatan dimulai dari jam 03:00 WIB karena berjualan di kantin mulai pukul 06:00 WIB sampai dengan anak-anak pulang sekolah. Ketika bulan Ramadhan berjualan gorengan buka pada pukul 15:00 WIB sampai waktu buka puasa. Untuk lapak Ketika berjualan di bulan Ramadhan di pinggir jalan di depan rumah jadi gratis tidak ada biaya kebersihan.
b.Bahan yang dibutuhkan :
1.)Bahan :
Bahan dan harga
Tepung1 KgRp.14.000
Kol KgRp.4.000
worte Rp.5.000
Daun bawang Rp.2.000
Penyedap rasa (masako 2 bungkus/ Rp. 1000
Seledri Rp.5.000
Bawang putih Rp.500
Lada 1 bungkus Rp.500
Minyak 1 Kg Rp.16.000
Airsecukupnya Gratis
Jumlah Rp.48.000

2.)Peralatan
Nama alatHarga
Kompor Rp.180.000
Tabung gas 3 Kg Rp.23.000
spatula Rp.10.000
Wajan Rp.50.000
Baskom Rp.10.000
centong Rp.1.000
Mixer manual / whiskerRp.5.000
Jumlah Rp.278.000

10.Proses produksi :
Pertama cuci sayur dan potong-potong sayuran yang sudah di siapkan, setelah itu siapkan bahan yang diperlukan, masukan tepung lada,Masako,selanjutnya masukan air secukupnya aduk adonan hingga rata. Siapkan wajan dan panaskan minyak setelah panas goreng adonan. Setelah selesai menggoreng tiriskan.

11.Strategi mendapatkan bahan baku : membeli bahan sesuai dengan kebutuhan,agar tidak cepat basi atau expayer.

12. Strategi meningkatkan kualitas produk : menggoreng adonan menunggu minyak panas agar tidak menjadi minyak tak jenuh. Membeli bahan yang segar.

13. Strategi mengembangkan pasar : Ketika bulan Ramadhan mempromosikan jualan lewat laman facebook,Instagram dan WhatsApp.

14. Strategi meningkatkan kualitas pelayanan :
- Pastikan bahan baku yang digunakan berkualitas.
- Jaga kebersihan alat masak dan tempat penyimpanan
- Berinovasi dengan menciptakan menu khusus atau promo tertentu
- Sediakan layanan ramah dan responsif kepada pelanggan.
- Tanggapi umpan balik pelanggan dengan baik.
- Pastikan tempat usaha bersih dan rapi.
- Ciptakan suasana yang nyaman untuk pelanggan.
- Manfaatkan media sosial untuk promosi
- Berikan diskon atau promo spesial pada waktu-waktu tertentu
- Terapkan sistem pembayaran yang efisien
- Gunakan teknologi untuk memudahkan pemesanan atau pengiriman.
- Kemas gorengan dengan rapi dan higienis
- Tawarkan opsi kemasan yang praktis untuk dibawa pulang

15. Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan :
a)Memperhatikan kualitas bahan,pilih sayur yang segar
b)Berikan pelayanan yang ramah,ajak mengobrol pelanggan,respon cepat ketika ada pembeli melalui online
c)Perhatikan kebersihan tempat
d)Promosi di laman sosial media
e)Ajak pelanggan memberikan ulasan atau umpan balik

16. Startegi mendapatkan sumber daya manusia handal : Bisnis gorengan ini belum memerlukan karyawan. 

17. Strategi meningkatkan kompetensi SDM : karena belum membutuhkan karyawan,maka disini yang diperlukan adalah umpan balik dari para pelanggan untuk lebih mengembangkan dan mendorong pertumbuhan dalam bisnis.

18. Jenis-jenis peralatan :

1.)Kompor
2.)Tabung gas 3 Kg
3.)Spatula
4.)Baskom
5.)Wajan
6.)Centong
7.)Mixer manual

19. Jenis -- jenis bahan :
a.)Tepung
b.)Kol
c.)Wortel
d.)Daun bawang
e.)Penyedap rasa
f. )Seledri
g.)Lada
h.)Minyak
i.)Air

20. Perijinan : untuk ijin sendiri sudah didapat karena berjualan di kantin sekolah, hanya perlu membayar kebersihan sebesar Rp. 2.000/hari.

21. Jumlah pendapatan kotor perhari/perbulan :
Modal tetap Rp.278.000
Untuk produksi menghasilkan 100 biji dengan harga jual Rp1.000/biji.
Pendapatan perhari 100 biji x Rp.1.000 = Rp.100.000
Pendapatan perbulan Rp. 100.000 x 30 hari = 

Rp.3.000.000

Biaya kebersihan Rp.2000 x 30 hari = Rp.60.000 perbulan
Biaya perhari Rp.48.000 x 30 hari = Rp. 1.440.000
22. Jumlah pendapatan bersih
 Laba kotor -- biaya kebersihan -- modal tetap -- modal perhari =
 Rp.3.000.000 -- Rp.60.000 -- Rp. 278.000 -- Rp. 1.440.000= Rp.1.222.000
 Pendapatam pertahun Rp. 1. 222.000 x 12 bulan = Rp.14.664.000

23. Strategi mengembalikan modal usaha yang di investasikan : dikarenakan ini bisnis    pribadi yang hasilnya tidak seberapa jadi pemilik usaha tersebut tidak memiliki investasi. 

24. Berbagai kendala yang terjadi : Ketika jualan sepi, ketidaktersediaan bahan.

25. Lampiran : karena wawancara hanya melalui komunikasi WhatsApp jadi saya coba lampirkan foto seadanya

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun