Mohon tunggu...
Irma Ainni
Irma Ainni Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Hobi bernyanyi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Usaha Nasi Bebek Goreng Irma

13 Desember 2023   12:06 Diperbarui: 13 Desember 2023   12:12 149
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

      USAHA NASI BEBEK GORENG IRMA

Alamat : Jl.Kemang (tikungan sebelum MOS) serang,cipocok jaya

  Universias Bina Bangsa (UNIBA)

  2023/2024

  KATA PENGANTAR

  Assalamu’alaikum wr.wb

  Puji syukur kehadirat allah yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahnya kepada kita semua sehingga kita dapat menyeleaikan proposal usaha bebek goreng Irma,semoga dengan adanya proposal ini usaha yang kami dirikan dapat berjalan dengan lancer dan tidak ada hambatan suatu apapun.

 Tak lupa pula kami ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada:

1.Kepada orang tua kami yang senantiasa selau mendoakan untuk kemajuan usaha yang kami geluti ini.

2. Dr.H. Bashrowi M.Pd, S.E, M.E selaku dosen pengampu mata kuliah Technoprenership

3.Teman teman yang telah memberikan bantuan dan kesempatan untuk membuka usaha ini.

 Demikian singkat pengantar dari kami,dengan keterbatan pengetahuan yang kami miliki ,kami mohon saran dan kritik yang membangun demi sempurnanya proposal ini.Sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terimakasih.

Wassalamu’alaikum wr.wb

  DAFTAR ISI

Bab I Pendahuluan

1.Latar belakang

2.Visi Dan Misi

3.Tujuan

4.Sasaran

Bab II Deskripsi Produk & Jasa

1.Jenis Usaha

2.Bahan Yang Dibutuhkan (bahan baku & pembantu)

3.Alat Yang Digunakan

Bab III Proses Produksi

Memuat langkah-langkah proses produksi dari awal-akhir

Bab IV Rencana Anggaran (modal kerja & modal tetap)

Bab V Rencana Pemasaran

1.Jenis produksi & jasa

2.Penentuan harga jual

3.Cara pendistribusian

4.Penilaian terhadap pasar

Bab VI Proyeksi Keuangan

Rencana/Proyeksi laba rugi

Bab VII Penutup dan Pengesahan

  Bab I

  PENDAHULUAN

  1.Latar belakang

  Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan efisien, contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripa membuatnya dengan alasan pertimbangan waktu dan biaya sedikit lebih mahal.

  Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar, bagaimana menggaet order, bagaimana peluang pasar yang hendak kita masuki dalam bisnis kita. Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita, bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan, maupun kualitas. Yang ketiga adalah persiapan mental dan keberanian, singkirkan perasaan hambatan, takut gagal, dan peraang batin antara berkeinginan dan keraguan. Dan juga harus siap menghadapi resiko, dimana resiko bisnis untung dan rugi. Semakin besar keuntungan resiko semakin besar. Yang paling penting adalah berani mencoba, lebih baik mencoba tetapi gagal daripada gagal mencoba.

2.Visi dan Misi

a.Visi

-Mncari keuntungan

-Mengangkat ekonomi desa

-Memperluas pemasaran

b.Misi

-Memberikan fasilitas kelas kakap

-Menambah dan memberikan air putih (Aqua) gratis pada tiap pelanggan.

-Diskon 70% pada grand opening selama 2 minggu

-Memberikan menu special pada pelanggan dan bertempat di daerah strategis yang dapat dijangkau masyarakat

-Mengurangi jumlah pengangguran yang berada di daerah sekitar

-Memberi tempat yang kreatif agar konsumen merasa nyaman dan tenang dan puas dengan bisnis yang kita jalani

-Memberi alternative yang simpel jika tidak memasak di rumah

4.Sasaran

a.Masyarakat : - orang tua- pelajar/mahasiswa

  - anak-anak- bapak/ ibu

b.Mahasiswa dan pelajar: - untuk semua umur

  - SD, SMP, SMA/MK, PT

  - cocok buat magang

c.Katering (bisnis) : terima banyak pesanan 

  Bab II

  DESKRIPSI PRODUK DAN JASA

1.Jenis Usaha

Bebek Goreng

2.Bahan yang Dibutuhkan

Bahan :

1 ekor bebek muda, bersihkan

50 ml air jeruk nipis

1,5 liter air

2 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

1 cm jahe, memarkan

minyak untuk menggoreng secukupnya.

Bumbu :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

½ sdt ketumbar

2 cm kunyit, bakar

1 sdt merica bubuk

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

  Bab III

  PROSES PRODUKSI

  Dengan peralatan yang telah tersedia dalam pemroduksian akan kami sajikan menu masakan yang menarik untuk disajikan kepada pelanggan kami yang membutuhkan jasa catering maupun pengganti hidangan masakan di rumah dengan hidangan kami ini, berikut langkah – langkah pembuatan bebek goreng :

1.Lumuri bebek dengan air jeruk, diamkan selama ± 30 menit hingga bumbu meresap.

2.Cuci bersih dan tiriskan.

3.campur bebek dengan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.

4.Diamkan selama ± 45 menit.

5.Masukkan bebek ke dalam panci.

6.Tuang air dan tutup rapat.

7.Masak di atas api sedang hingga bebek lunak dan bumbu meresap selama ± 45 menit.

8.Angkat dan sisihkan.

9.Goreng bebek dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.

10.hidangan sudah matang dan siap dihidangkan bersama sambal dan lalapan yang sudah ada.

  Bab IV

  RENCANA ANGGARAN

  Bisnis ini dimiliki bersama dengan istem bagi modal. Bisnis ini dikelola secara bersama-sama dan tiap orang mempunyai tugas masing-masing. Tiap pegawai dari kami memberikan modalnya melalui modal bersama dimana untuk modal tetapnya diperoleh kesepakatan sebesar Rp 4.000.000,00 hasil modal bersama, sedangkan untuk modal kerjanya kami sepakat Rp 500.000,00 tiap anggota (4 x Rp 500.000,00 = Rp 2.000.000,00).

Modal Tetap :

1.Membeli 2 kompor gasRp 600.000,00

2.Membeli peralatan memasak Rp 400.000,00

3.Membeli meja (8 buah)Rp 600.000,00

4.Membeli kursi (24 buah)Rp 950.000,00

5.Hand phoneRp 250.000,00

6. Sepeda motorRp 2.000.000,00

5.Alat makanRp 150.000,00

 Jumlah modal tetapRp 4.950.000,00

Modal Kerja :

1.Membeli 10 kg daging bebekRp 300.000,00

2.Membeli bensin Rp 10.000,00

3.Membeli gas LPGRp 40.000,00

4.PulsaRp 22.000,00

5.Membeli sedotanRp 10.000,00

6. Tenaga kerja 4 orang/ blnRp 600.000,00

7.Biaya listrik 1 blnRp 60.000,00

8. Membeli bhan lalapanRp 8.000,00

 Jumlah modal tetapRp1.050.000,00

Kesimpulan : untuk kebutuhan modal usaha tersebut di atas

  Jumlah modal yang dibutuhkan =

  Modal tetap : Rp 4.950.000,00

 Modal kerja : Rp 1.050.000,00 +

Sumber modal : Rp 6.000.000,00

  Dengan modal yang kami miliki sebesar Rp 4.000.000,00 ditambah Rp 2.000.000,00 menjadi Rp 6.000.000,00, dapat menutupi anggaran yang ada, sehingga dapat memperlancar proses pekerjaan.

  Bab V

  RENCANA PEMASARAN

1.Jenis Produk dan Jasa

  Berdasarkan hasil analisis yang kami lakukan didaerah sekitar kami, belum populer yang namanya jajanan bebek goreng. Untuk itu kami memilih produk bebek goreng yang dimana nilai gizinya amat tinggi. Dari sekian banyak cara membuat bebek goreng kami akan menampilkan inovasi baru guna menarik pelanggan dengan resep rahasia pastinya. Dengan demikian kami dapat membantu masyarakat untuk menyajikan masakan yang bermafaat bagi masyarakat.

2.Penentuan Harga Jual

  Untuk menetapkan harga, kamimencoba update terus terhadap harga pasa dengan harga yang terbaik. Di sini kami menetapkan harga mulai dari Rp 10.000,00 per porsinya tergantung pemesanan.

3.Distribusi dan Promosi

  Bisnis bebek goreng merupakan bentuk kepercayaan pelanggan maupun rasa bagi penikmatnya. Untuk membuka pasar akan kami mulai dari acara – acara hajatan keluarga sendiri yang kita tempelkan nama catering kami sebgai tanda pengenal dan promosi. Dengan pengelolaan di hajatan dengan baik maka semua kenalan dan relasi kami harap dapat mengetahui kemampuan kami. Selain itu kami akan mencoba untuk mengetahui seberapa jauh kualitas dan nikmatnya hidangan kami dengan cara menyajikan berbagai menu bebek goreng dalam acara perkumpulan masyarakat, pengajian, penawaran door to door di instansi – instansi pemerintah ataupun mengundang sebgian orang untuk mencicipinya agar kami dapat menerima komentar pelanggan untuk dapat kami serap dan menjadikan masakan kami lebih baik lagi.

4.Penilaian Terhadap Pasar

  Dalam pelaksanaanya kami mempunyai target setidaknya dapat menjual 50 posi per harinya. Dari hasil 50 porsi pada hari pertama, kami berharap pada periode selanjutnya dapat mencapai target dari 50 porsi menjadi 70 porsi setidaknya. Pemenuhan terhadap pelanggan dalam memenuhi kebutuhannya dari sekian ratus orang yang ada di area lokasi kami dapat tersalurkan lewat jasa makanan yang kami sajikan. Jumlah penduduk di daerah kami yang ada adalah 150 orang. Dari jumlah tersebut kami targetkan dapat paling tidak sebulan pertama dapat mendapatkan pelanggan sebanyak 100 orang per harinya. Untuk target selanjutnya kami menargetkan 200 orang per harinya. Untuk itu kami mencoba mengembangkan kreatifitas kami agar dapat menarik pelanggan yang lebih, sehingga dapat mencapai target yang kami inginkan.

  Bab VI

  PROYEKSI KEUANGAN

  Pada aspek keuangan ini, binis kami mendapat modal dari bagi modal yang terdiri dari 4 orang, per orangnya mengeluarkan modal Rp 500.000,00. jadi modal awal kita sebesar Rp 2.000.000,00. Berikut ini kita tampilkan proyeksi keuangan kita dalam 1 bulan.

Proyeksi keuangan 1 bulan :

1.Kas Rp 2.000.000,00

Modal Rp 2.000.000,00

2.Perlengkapan Rp 1.000.000,00

Kas Rp 1.000.000,00

3.Peralatan Rp 500.000,00

Kas Rp 500.000,00

Proyeksi penjualan 1 bulan :

Minimal mendapat 2 kali pesanan

1 x partai besar (minimal 160 porsi @ Rp 9.500,00)

1 x 160 porsi x Rp 9.500,00 = Rp 1.520.000,00

1 x partai kecil (minimal 45 porsi @ Rp 10.000,00)

1 x 45 porsi x Rp 10.000,00 = Rp 450.000,00

Perkiraan pendapatan minimal 1 bulan = Rp 1.970.000,00

Jurnal transaksi dalam 1 bulan :

1.Biaya angkut (2 @ Rp 50.000,00) = Rp 100.000,00

Kas Rp 100.000,00

2.Biaya tenaga kerja (4 @ Rp 75.000,00) = Rp 600.000,00

Kas Rp 100.000,00

3.Biaya bahan baku (@ Rp 5.000,00)

Biaya bahan baku 200 @ Rp 5.000,00 = Rp 1.000.000,00

Biaya bahan baku Rp 1.000.000,00
Kas Rp 1.000.000,00

Laporan Laba / Rugi dalam 1 bulan :

Pendapatan

-Porsi besar 1 x 160 porsi x Rp 9.500,00= Rp 1.520.000,00

-Porsi kecil 1 x 45 porsi x Rp 10.000,00= Rp 450.000,00

Jumlah = Rp 1.970.000,00

Biaya – biaya operasional

-Biaya angkut= Rp 100.000,00

-Biaya tenaga kerja= Rp 600.000,00

-Biaya bahan baku= Rp 1.000.000,00

Jumlah = Rp 1.700.000,00

Laba = Pendapatan – Biaya Operasional

  = Rp 1.970.000,00 - Rp 1.700.000,00

  = Rp 270.000,00

  BAB VII

  PENUTUP DAN PENGESAHAN

  Demikian proposal ini dibuat untuk dijadikan pedoman pelaksanaan kegiatan. Hal – hal lain yang belum diatur dalam proposal ini akan dibuat kemudian.

Serang, 16 November 2023

Mengetahui,

Irma Ainni

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun