Memang perempuan kalau dah pergi shopping suka lupa diri, itu namanya naluri atau emang gak tau diri?? Heheheh
Maklum kesempatan mengunjungi asian store itu Cuma seminggu sekali, biasanya sehabis sholat jumat, karena tempatnya lumayan jauh harus nyetir dulu setengah jam …hmmm gak jauh2 amat sih Cuma sekitar 60 km……. Namun ya lumayan juga kalau harus pergi sering2 berat di ongkos euy…
Dan kebenaran belakangan ini setiap jumat saya malas melakukannnya dimasjid terdekat alias cari yang jauhan, karena masdjidnya lebih besar dan jemaahnya lebih banyak, jadi benar2 merasa sedang di masdjid……….. Dan sekalian pulangnya ke asian store karena letaknya dekat banget dengan masdjid.
Nah kemaren itu lihat jamur enoki murah meriah alias 4 bungkus epuluh ribur, langsung aja kalap, ambil dech…..
Dan ini dia jadinya kalau mak2 mata gelap saat belanja……..sampai rumah stored to the refrigerator and forget about it till couple days later…..OMG…. What is it???? I still have 4 packs enoki mushroom, and a bit soggy…..
Kalau dilihat2 sih sepertinya bakalan gak enak lagi kalau mau di goreng crispy….dach terlalu banyak kandungan airnya…..
Lalu di lempar balik ke laci kulkas, abis bingung mau diapain…..
Trus besoknya.…buka laci, ech ngeliat die lagi die lagi, tuch jamur masih aja ngendon disana..ya iyalah emang dia punya kaki mau jalan2 keluar kulkas..
Trus kepikiran kalau gak di masak pasti jadi mubaziiir, ya sudahlah, pergunakan jurus darurat….
semoga hasil akhirnya gak terlalu jelek…
sambil bersihin itu enoki sambil mikir mau diapain ya.???
Â
Buka kulkas lagi plirak plirik…dan ada ayam, ada wortel, ada daikon, ada daun bawang, ada soun..
Ya wis mari kita improvisai mewujudkan apa yang sedang menari2 di kepala…
Bahan2 yang tersedia di dapur aye
100 gram soun : rebus, angkat tiriskan dan sisihkan
100 gram boneless tight chicken,iris tipis, cuci bersih sisihkan
3 bh wortel, iris serong
2 btg daun bawang potong2
Kupas daikon, iris tipis sesuai selera
Bersihkan jamur, potong akarnya,dan belah2…
1/2 bawang bombai cincang…
3 sm minyak untuk menumis
Lada bubuk
garam
Â
Bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Pelengkap : bawang goreng, sambal, daun seledri….
Cara Memasak
Panaskan minyak di panci, goreng bawang bombai cincang hingga berubah warna kecoklatan.
Masukkan bumbu halus, aduk2 rata dan lanjutkan menggoreng hingga bumbu semua berubah warna kecoklatan, masukkan ayam, aduk2 dan masak hingga ayam matang, masukkan garam, lada, wortel .
setelah wortel setengah matang, masukkan jamur, daunbawang, daikon, soun, masak sebentar matikan api kompor, hidangkan di mangkok, dengan ditaburi irisan daun seledri dan bawang goreng…..
Enak dimakan selagi hangat..
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H