BAB 1
               PENDAHULUAN
A. Nama Kegiatan
   Nama kegiatan ini Laporan Membuat Ayam Krispi Krenyezz. Kegiatan ini dilakukan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Praktek ini dilaksanakan sesuai dengan Kurikulum 2013. Setelah melakukan percobaan kami akan membuat teks Laporan Hasil Percobaan.
B. Waktu Kegiatan
   Kegiatan ini dilakukan pada hari Jumat. Tepatnya tanggal 4 Agustus 2023. Kegiatan mulai pada pukul 12.15 WIB. Kegiatan itu selesai pada pukul 15.15 WIB.
C. Tempat Kegiatan
   Tempat kegiatan ini dilakukan di MTsN Padang Panjang. Tepatnya pada Labor Prakarya. Labor Prakarya terletak di bawah lokal IX A. Labor Prakarya memiliki fasilitas yang cukup lengkap untuk memasak.
D. Peserta Kegiatan
   Peserta kegiatan Membuat Ayam Krispi ispy Krenyezz dilakukan oleh siswa kelas IX E. Siswa kelas IX E berjumlah 30 orang. Laki-laki berjumlah 12 orang dan perempuan berjumlah 18 orang. Seluruh peserta kelas IX E hadir saat praktek itu.
E.Tujuan Kegiatan
   Tujuan kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz ini diantaranya:
    1. Untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
    2. Membuat percobaan sesuai mata pelajaran Bahasa Indonesia.
    3. Untuk mendapatkan bahan untuk membuat teks laporan hasil percobaan sesuai tuntutan Kurikulum 2013.
F. Metode Kegiatan
  Metode kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
   a. Metode Diskusi
     Metode diskusi tentang Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
   1. Mendiskusikan tentang apa yang akan di buat
   2. Mendiskusikan tentang apa yang akan dibeli
   3. Mendiskusikan tentang kapan waktu melaksanakan percobaan
   b. Metode Percobaan
      Metode percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
      1. Pembelian bahan-bahan
      2. Pembersihan bahan-bahan
      3. Pengolahan bahan-bahan
      4. Membuat laporan hasil percobaan
                 BAB 2
   MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ
A. Bahan-Bahan yang Diperlukan
   Bahan-Bahan yang Diperlukan Membuat Ayam Krispi Krenyezz sangat banyak diantaranya:
    1. 4 ekor ayam=Rp.240.000
   2. cabai giling halus =Rp.10.000
   3. minyak goreng 3 liter=Rp.51.000
   4. tepung terigu 2 kg=Rp.26.000
   5. kobe kg=Rp.12.000
   6. garam e sendok makan=Rp.500
   7. merica=Rp.5.000
   8. saus sambal=Rp.30.000
   9. styrofoam=Rp.20.000
         total=Rp.394.500
 B. Alat-Alat yang Digunakan
    Alat-Alat yang Digunakan Membuat Ayam Krispi Krenyezz sangat banyak diantaranya:
    1. 2 buah kuali besar
   2. 2 buah panci besar
   3. baskom
   4. 2 buah piring
   5. saringan penggorengan
   6. spatula jepit
   7. sendok makan
   8. gas
   9. kompor
  C. Proses Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz
    Proses Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz dibagi tiga:
    1. Proses Memarinasi Ayam
     Proses Memarinasi Ayam diantaranya:
    a. Darah
       Membersihkan 4 ekor ayam yang kita beli dengan membersihkan darah-darahnya.
    b. Baskom
       Setelah ayam dibersihkan. Ayam dimasukkan ke dalam 2 buah baskom.
    c. Cabe
      Setelah ayam dimasukkan ke dalam baskom. Ayam diberi cabe halus dan diaduk.
    d. Merica
      Jika ayam sudah diaduk rata dengan cabe, lalu masukkan 2 bungkus merica.
   e. Bawang Putih
      Masukkan 1 sendok bawang putih ke dalam baskom secukupnya.
   f. Garam
     Tambahkan 2 sendok makan garam.
   g. Benyek-Benyek
     Campurkan ayam dengan bahan-bahan yang sudah dimasukkan tadi dengan cara di banyak-banyakkan.
    h. Sisihkan
      Lalu sisihkan ayam.
  Â
      2. Proses Membuat Ayam Krispi Krenyezz
        Proses membuat tepung Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
         a. Siapkan baskom kering
         b. Masukkan tepung terigu ke dalam baskom sebanyak 2 kg
         c. Tambahkan Kobe sebanyak kg
         d. Beri 2 bungkus merica
         e. Tambahkan bubuk bawang putih sebanyak 2 sdt
         f. Tambahkan garam 2 sdm
         g. Aduh telepon hingga tercampur rata
         h. Sisihkan adonan tepung yang sudah diaduk tadi
    Â
     3. Proses Penepungan dan Penggorengan
       A. Proses Penepungan
          Proses Penepungan dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
           a.Ambil 1 potong ayam yang sudah dimarinasi
           b. Campurkan tepung dengan ayam lalu di benyek-benyek agar tepung meresap ke ayam
           c. Kibaskan ayam yang sudah dibaluti tepung agar tidak ada tepung yang menumpuk
           d. Celupkan ayam ke air
           e. Campurkan lagi tepung dengan ayam lalu dibenyek-benyek
           f. Kipas kan ayam yang sudah dibalut tepung agar tidak ada tepung yang menumpuk
          g. Celupkan lagi ayam ke air
          h. Campurkan lagi ayam dengan tepung lalu di benyek-benyek
          i. Lakukan hingga cukup untuk satu penggorengan
          j. Lakukan penepungan sampai ayam habis
       B. Proses penggorengan
         Proses Penggorengan Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
         a. Masukkan minyak ke dalam kuali lalu hidupkan api kompor dan tunggu minyaknya panas
         b. Kipas ayam yang sudah dibaluri tepung
         c. Masukkan ayam ke dalam minyak panas secara satu persatu
         d. Tunggu ayam tadi hingga berwarna kuning emas
         e. Apabila sudah berwarna kuning emas angkat ayam tadi menggunakan saringan
         f. Setelah itu tiriskan ayam agar minyaknya keluar
         g. Lakukan penggorengan sampai ayam habis
        D. Hasil Penggorengan Membuat Ayam Krispi Krenyezz terbagi 2 yaitu:
          1. Ayam Krispi Krenyezz
            Ayam Krispi Krenyezz memiliki ciri khas sebagai berikut:
             a. Ayamnya berwarna emas kecoklatan
             b. Saat digigit terasa kriuk
             c. Ketika dimakan tidak terasa bantat
             d. Dagingnya terasa empuk
          2. Ayam Krispi Tidak Krenyezz
            Ayam Krispi Tidak Krenyezz memiliki ciri khas sebagai berikut:
             a. Saat digigit tidak krenyezzÂ
             b. Dagingnya kurang empuk
             c. Ketika dimakan terasa tidak kriukÂ
             d. Bantat
          E. Kendala yang Dihadapi
             Kendala dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
             1. Segi Dana
               Adanya anggota yang tidak bayar
        Â
             2. Segi BahanÂ
               a. Tepung kobe tidak ada kemudian diganti dengan sajiku
               b. Styrofoam kurang
               c. Ayam membusuk
         Â
           3. Segi Alat
             a. Gas tidak terhubung dengan kompor
             b. Cuaca tidak mendukung
             c. Kunci labor hilang
 Â
    Â
                 BAB 3
               PENUTUP
A.Kesimpulan
   Setelah melakukan percobaan, akhirnya penulis sampai di bagian simpulan. Adapun simpulan membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
    1. Modal yang cukup dari siswa IX E
   2. Alat yang disediakan cukup
   3. Bahan yang terkumpul cukup
   4. Praktik Membuat Ayam Krispi Krenyezz mudah
   5. Sehingga dapat disimpulkan pembuatan ayam
  B. Saran
     Adapun saran dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
     1. Madrasah hendaknya selalu memfasilitasi alat untuk pembuatan Ayam Krispi Krenyezz setiap tahunnya.
     2. Teman-teman hendaknya lebih meningkatkan kekompakan untuk kedepannya.
     3. Untuk para pembaca agar membaca ke seluruh teks laporan dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz supaya tidak terjadi kesalahan.
          Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H