Mohon tunggu...
Naurah Salsabila
Naurah Salsabila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Walking in the starlight

Dulunya akun buat nugas, sekarang belum tau bakal nulis lagi atau enggak.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengonsumsi Boba Itu Berbahaya, Benarkah?

5 April 2021   15:09 Diperbarui: 5 April 2021   15:18 1722
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mungkin bagi kamu atau bagi para remaja kekinian, minuman boba itu sudah tidak asing lagi ya. Hampir di setiap gerai minuman pasti ada menu yang mengandung boba, baik sebagai menu utama atau hanya sebagai menu sampingan untuk menjadi pelengkap.

Sensasi mengunyah boba yang kenyal dan manis, membuat boba atau bisa disebut bubble, atau tapioca pearl ini membuat banyak orang menyukainya. Berbentuk bulat kecil dengan warna cokelat kehitaman, boba biasa dijadikan sebagai topping atau pelengkap minuman favorit kamu.

Tapi kenapa minuman boba ini sepertinya sangat digemari dan bahkan cukup populer ya? Terdapat berbagai alasan kenapa minuman boba menjadi cukup eksis. Seperti misalnya inovasi yang terus berkembang, banyak yang mengembangkan rasa dan varian baru sehingga dapat menarik minat masyarakat, tidak lagi berwarna cokelat kehitaman, bahkan boba kini memiliki banyak warna dan rasa. Minuman boba ini juga harganya cukup terjangkau lho, sehingga tidak heran selain dari rasanya yang enak, harganya pun masih terjangkau murah.

Boba sendiri awalnya berasal dari Taiwan, diperkenalkan oleh Liu Han-Chieh yang merupakan pemilik toko teh asal Taiwan. Ssebenarnya, pada awalnya boba adalah makanan penutup tradisional berupa puding yang dibuat dari tapioka dengan rasa manis. Liu pun bereksperimen dengan menuangkan boba ke dalam es teh. Hal ini pun merupakan inovasi baru dalam cara menikmati teh, dan banyak orang yang menyukainya.

Selain enak, boba juga memiliki beberapa manfaat yang mungkin dapat kamu rasakan. Kandungan yang terdapat dalam boba atau bubble dapat memberikan energi bagi kamu yang meminumnya, yaitu kandungan karbohidrat dan gula yang dapat memberikan asupan energi yang cukup bagi kamu untuk menjalani kegiatan sehari-hari. 

Selain itu, dengan meminum boba, ternyata kamu juga dapat memperbaiki suasana hati lho, banyak orang yang dapat mengembalikan moodnya menjadi lebih baik dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang manis. Jadi, kamu dapat mencoba meminum minuman ini ketika sedang stres atau sedang dalam keadaan yang tidak baik, karena minuman boba biasanya cenderung manis hingga dapat mengembalikan perasaan menjadi lebih baik.

Tetapi, di mana ada baik pasti di sana ada buruknya juga, kan? Jika kamu meminum minuman boba terlalu sering tentunya terdapat dampak buruk yang akan kamu alami. Karena dapat dikatakan bahwa kandungan gula yang ada di dalam boba itu cukup tinggi, sehingga jika kamu mengonsumsinya terlalu berlebihan, risiko kamu menderita diabetes pun dapat meningkat. 

Selain kandungan gulanya yang tinggi, boba juga mengandung asupan kalori yang cukup tinggi, yaitu sekitar 300 kalori dalam satu sajiannya, sehingga dengan mengosumsi boba tentunya dapat menambah berat badan kamu, apalagi jika ditambah dengan makanan ringan dan yang lainnya. 

Dilansir dari TEMPO.CO, dengan mengonsumsi boba secara berlebihan juga dapat meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung dikarenakan banyaknya kandungan gula yang menumpuk di dalam tubuh, hal itu dapat menyebabkan kerusakan dan penyumbatan saraf sehingga penyaluran oksigen pun akan terhambat dan menyebabkan masalah yang cukup serius.

Meminum boba terlalu berlebihan juga akan menyebabkan gangguan pencernaan lho, seperti yang dilansir dari situs Asia One, bahwa ada seorang remaja asal Cina yang mengalami sembelit dan sakit perut, ternyata setelah diperiksa dengan melakukan CT, terdapat kumpulan bola-bola di dalam perut remaja tersebut, dan diduga bahwa bola-bola tersebut merupakan boba yang kesulitan dicerna oleh tubuh dikarenakan jumlahnya yang terlalu banyak.

Nah, setelah mengetahui beberapa bahaya yang dapat terjadi karena mengonsumsi boba secara berlebihan, apakah kamu akan tetap mengonsumsinya seperti biasa? 

Terdapat bahaya bila mengonsumsinya secara berlebihan, tapi bukan berarti kamu tidak boleh mengonsumsi boba seumur hidup kamu ya, asal mengonsumsinya dengan batasan yang cukup saja. Jika kamu termasuk orang yang suka mengonsumsi boba cukup sering, kamu harus menguranginya ya, agar bahaya tersebut tidak mengancam kamu.

Tapi sepertinya akan lebih aman lagi jika kamu tahu apa saja bahan dan bagaimana pembuatan boba tersebut ya, dalam kata lain akan lebih aman jika kamu membuatnya sendiri, berikut salah satu resep boba yang mungkin dapat kamu simak dan praktekkan di rumah!

Bahan untuk membuat boba/bubble:

  • 130g Tepung tapioka
  • 10g Bubuk coklat
  • 95g Brown sugar
  • 120ml Air

Cara membuat boba/bubble:

  1. Masukkan 125g tepung tapioka dan 10g bubuk coklat ke dalam mangkok, kemudian aduk sampai tercampur rata.
  2. Kemudian siapkan panci, masukkan 60g brown sugar, 5g tepung tapioka, dan 70ml air aduk sampai rata.
  3. Jika sudah tercampur rata, kemudian panaskan adonan gula dengan api sedang sampai mendidih.
  4. Matikan api, kemudian tambahkan bahan kering yaitu campuran tepung tapioka dan bubuk coklat, aduk sampai tercampur menjadi adonan
  5. Jika adonan sudah menjadi hangat, angkat dan tiriskan, kemudian uleni adonan saat masih hangat sampai adonannya tercampur rata hingga kalis.
  6. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian, agar lebih mudah untuk dibentuk, pilin adonan dengan bentuk memanjang, kemudian potong adonan menjadi potongan-potongan kecil (jangan memotong adonan terlalu besar, karena bisa saja saat direbus adonannya tidak akan matang), setelah itu bulatkan adonan menjadi bola-bola kecil.
  7. Jika adonan sudah menjadi bulatan-bulatan kecil, taburi dengan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
  8. Lalu rebus adonan boba dengan air mendidih hingga matang.
  9. Jika sudah matang, saring boba, dan kemudian masukkan ke panci lain, tambahkan 50ml air dan 35g brown sugar.
  10. Kemudian panaskan dengan api sedang selama beberapa saat, setelah mendidih, kecilkan api, kemudian aduk boba hingga teksturnya mengental. Jika sudah mengental angkat dan pindahkan ke wadah lain.

Bahan untuk membuat Bubble Tea:

  • Boba/bubble yang sudah dibuat sebelumnya
  • 15g Teh
  • 200ml Air panas
  • 20g Brown sugar
  • 60g Susu bubuk

Cara membuat Bubble Tea:

  1. Seduh teh dengan 250ml air panas, sekitar 15-20 menit.
  2. Tambahkan 20g brown sugar dan 60g susu bubuk ke dalam teh, aduk sampai rata.
  3. Siapkan gelas, masukkan boba ke dalam gelas, kemudian tambahkan es, dan yang terakhir, tuangkan teh.
  4. Kemudian bubble tea pun siap disajikan!

Nah, kamu juga bisa menyimak resepnya melalui video berikut!


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun