Dalam sebuah perayaan seperti syukuran biasanya akan tersaji nasi tumpeng. Tidak hanya untuk perayaan biasa-biasa saja, dalam perayaan Ulang Tahun Republik Indonesia saja tersaji nasi tumpeng. Dengan begitu popularitas nasi tumpeng tidak perlu diragukan lagi.
Namun masih banyak orang yang merasa rumit ketika membuat nasi tumpeng. Padahal cara membuat nasi tumpeng tidak terlalu rumit. Berikut ini cara membuat nasi tumpeng yang bisa Anda praktekan di rumah.
1. Pakai Alat dan Bahan yang Sesuai
Hal pertama yang perlu Anda pertimbangkan ketika membuat nasi tumpeng adalah alat dan bahan. Anda harus menyesuaikan alat dan bahan tersebut dengan porsi nasi tumpeng yang akan dihasilkan.
Pastikan bahwa untuk membuat satu porsi nasi tumpeng itu hanya untuk satu orang saja. Hal ini harus diperhatikan karena sangat erat kaitannya dengan besaran cetakan dan tampah yang akan menjadi alas nasi tumpeng.
Selain itu, jumlah porsi juga sangat erat hubungannya dengan bahan yang Anda perlukan. Anda perlu mempersiapkan banyak bahan-bahan jika porsi orang yang akan dibuat juga banyak.
2. Siapkan Bumbu Masak
Proses mempersiapkan bumbu masak tergolong cukup rumit karena banyak bahan yang perlu dimasak. Oleh sebab itu sebelumnya Anda harus tahu jumlah porsi yang akan dibuat.
Karena banyak bumbu yang harus dimasak, Anda perlu mempersiapkannya sebaik mungkin. Sehingga Anda lebih cepat dan efisien ketika memasak nasi tumpeng.
Masak terlebih dahulu bumbu-bumbu yang diperlukan seperti bumbu putih, bumbu merah, dan bumbu kuning. Jika sudah memasak semua bumbu, proses pembuatan nasi tumpeng akan lebih mudah.
3. Pakai Beras Pilihan
Dalam membuat nasi tumpeng, beras yang akan digunakan juga harus diperhatikan. Untuk menghasilkan nasi tumpeng yang enak, Anda perlu menggunakan beras pilihan. Beras yang bagus akan membuat nasi tumpeng menjadi lebih pulen.
Pastikan untuk memilih beras yang kualitasnya bagus dan tidak berkutu. Anda bisa melihat butiran beras tersebut apakah utuh dan besar-besar. Hindari untuk menggunakan beras yang tidak berkualitas, apalagi untuk acara-acara penting.
4. Pakai Santan Dari Perasan Kelapa
Dalam membuat nasi tumpeng, pastikan untuk tidak menggunakan bahan-bahan yang instan, termasuk santan. Santan buatan bisa dengan mudah Anda dapatkan di warung atau supermarket.
Untuk menghasilkan cita rasa yang nikmat, pastikan untuk menggunakan santan yang terbuat langsung dari perasan kelapa. Sehingga nasi tumpeng akan terasa lebih legit gurih alami.
Santan alami bisa dibuat langsung dengan parutan kelapa. Kemudian ambil perasanya.
5. Pakai Aron
Anda juga bisa menggunakan teknik aron ketika membuat nasi tumpeng. Dengan menggunakan teknik ini, nasi tidak akan mudah basi. Caranya yaitu bersihkan beras terlebih dahulu dengan air bersih. Kemudian rendam dengan air bersih sebelum memasaknya.
Setelah itu beras dimasak dengan cara dikukus hingga setengah matang. Kemudian beras dimasukan ke dalam wadah besar, lalu aduk hingga airnya mendidih.
Beras bisa dimasak kembali dengan cara dikukus hingga akhirnya matang sempurna.
6. Tambahkan Air Perasan Jeruk
Supaya nasi tumpeng berwarna kuning cerah, Anda bisa menggunakan perasan jeruk ke dalam beras. Caranya itu yaitu tambahkan perasan jeruk ke beras yang diaron dengan santai yang bercampur dengan air perasan kunyit.
7. Cetak Nasi Tumpeng Sambil Diaduk
Supaya tidak mudah basi, nasi disimpan di atas nampang yang bersih. Kemudian jangan lupa untuk menghilangkan uapnya hingga hilang dengan cara dikipas.
Sambil mengipas, Anda juga bisa mencetak nasi supaya nasi tumpeng tidak mudah cepat basi.
7. Pakai Daun
Supaya tidak mudah retak, keluarkan tumpeng jika sudah benar-benar dingin agar bentuknya tabil. Tumpeng yang sudah dikeluarkan ditutup dengan daun pisang supaya nasi tumpeng jadi lebih keras dan kering serta tidak mudah retak.
Itulah cara membuat nasi tumpeng yang enak dan gurih untuk kebutuhan acara-acara penting. Memang banyak hal yang perlu Anda perhatikan untuk menghasilkan nasi tumpeng yang enak. Semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H