Kegiatan Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 97 Gelombang 1 membantu pembuatan krupuk lempeng bersama dengan pelaku UMKM krupuk lempeng di Desa Purworejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang.Kegiatan Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 97 Gelombang 1 membantu pembuatan krupuk lempeng bersama dengan pelaku UMKM krupuk lempeng di Desa Purworejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang.
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM krupuk lempeng yang merupakan produk asli dari Desa Purworejo yang menjadi sumber penghasilan tambahan selain bertani. Hal ini dikarenakan krupuk lempeng yang cukup terkenal hanya ada di Desa Purworejo.
Proses awal pembuatan krupuk lempeng adalah dengan membuat bumbu yang akan dicampurkan ke adonan krupuk. Bumbu yang digunakan terdiri dari garam, gula, bawang putih, ketumbar, dan daun bawang. krupuk lempeng berbahan utama tepung pati singkong berbeda dengan krupuk samiler bahan utama dari singkong yang diparut atau dihaluskan. Kemudian campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung pati singkong dan diberi sedikit tepung kanji dan dicampur dengan air.
Setelah adonan dibuat, menyiapkan loyang untuk mengukus adonan, adonan tidak boleh terlalu matang saat dikukus karena nanti akan menempel pada loyang dan susah untuk diambil.
Setelah itu adalah proses penjemuran krupuk, adonan diletakkan di alat penjemuran krupuk dijemur 1 hari tergantung cuaca.
Setelah krupuk lempeng kering, akan dilakukan proses pengemasan krupuk lempeng yang sudah kering kemudian dimasukan ke plastik dengan ukuran 5 kg, dijual per kilogramnya dengan harga Rp. 15.000,- sangat terjangkau dan rasanya enak. krupuklempeng ini memiliki berabagai varian yaitu krupuk lempeng original, manis dan pedas.
Kelompok 97 gelombang 1 disini melakukan inovasi dengan membuatkan banner, karena selama ini belum banyak yang tahu pelaku UMKM membuat krupuk lempeng, dengan adanya banner tersebut akan menarik perhatian orang-orang bahwa pelaku UMKM tersebut membuat krupuk lempeng, sehingga lebih dikenal oleh konsumen
Dengan dilaksanakan kegiatan PMM UMM oleh Kelompok 97 Gelombang 1 ini diharapkan mampu membantu pelaku UMKM dalam pengembangan produk krupuk lempeng. Agar hasil produksi UMKM tersebut menjadi produk unggulan di Desa Purworejo, sehingga dapat meningkatkan perekonomian di Desa Purworejo.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H