Berbagai Resep Olahan Daging Kurban, Lezat dan Lain dari Biasanya.Hari Raya Idul Adha merupakan perayaan bagi umat Muslim, yang dirayakan denganpenyembelihan hewan ternak, berupa sapi, kambing, dsb. Biasanya masyarakat akanmendapatkan dua jenis daging kurban, yaitu daging sapi dan daging kambing. Ketika LebaranIdul Adha pasti banyak orang yang menikmati daging kurban dengan memasaknya melalui berbagai olahan. Ada juga yang mungkin bosan dengan olahan yang sama setiap tahunnya.Mari kita coba olahan daging kurban yang simpel dan juga sangat lezat.
1. Kebab Daging Sapi
Kebab merupakan makanan dari negara Turki yang kini sudah banyak dijual di Indonesiabahkan di seluruh dunia. Olahan daging sapi menjadi sebuah kebab pada saat Idul Adha pastisangat jarang ditemukan. Mari kita lihat bahan dan bagaimana cara membuatnya.
Bahan-bahan :
1. Daging sapi
2. Tortila
3. Selada
4. Saus sambal
5. Saus tomat
6. Mayonaise
7. Lada bubuk
8. Garam
9. Cabai bubuk
10. Penyedap rasa
11. Margarin
Cara Membuat :
1. Siapkan daging sapi dari hasil kurban, lalu keringkan daging tersebut dengan tissue kering.
2. Rebus daging hingga matang dan setelah itu tiriskan
3. Iris tipis - tipis daging tersebut
4. Campurkan garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan cabai bubuk ke dalam daging dan aduk
rata daging dengan bumbunya.
4. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan 5-10 menit
5. Sambil menunggu, panaskan teflon dan masak tortila tanpa menggunakan minyak
6. Setelah 5 - 10 menit, keluarkan daging dari kulkas.
7. Panaskan teflon dan beri 1 sdm Margarin. Tumis daging sapi tersebut.
8. Letakkan tortila lalu siapkan selada yang sudah dicuci dan dipotong potong diatasnya,
kemudian tambahkan daging dan juga saus sambal, saus tomat, dan juga mayonaise.
9. Gulung tortila tersebut dan jadilah kebab
2. Resep Kari Kambing
Kari merupakan berbagai jenis hidangan berkuah yang dimasak dengan rempah-rempahhingga mempunyai cita rasa tajam dan pedas. Bumbu dan rempah-rempah yang digunakanuntuk membuat kari sangatlah beragam, antara lain ialah ketumbar, kunyit, merica, cabai,
bubuk paprika, jintan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, kelabet, adas manis, daun salamkoja, dan cengkeh. Kari dan daging kambing adalah perpaduan yang cocok dan terdengarsangat lezat dan gurih. Kari daging kambing juga menjadi option ketika bosan mengolahdaging kambing yang selalu dijadikan sate dan tongseng. Oleh karena itu, simakbahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan :
1. Daging kambing, potong-potong 500 gram
2. Kentang, potong dadu 3 buah
3. Santan kental, dari 1 butir kelapa - 400 ml
4. Santan encer - 1 liter
5. Garam - 1,5 sdt
6. Gula pasir - 1 sdt
7. Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Rempah :
1. Kayu manis - 1 batang
2. Cengkeh - 4 biji
3. Kapulaga, memarkan - 2 buah
4. Bunga lawang / pekak - 1 buah
5. Daun kari - 1 batang
6. Serai, memarkan - 2 batang
7. Bubuk kari - 1 sdm
Bumbu Halus :
1. Bawang merah - 6 butir
2. Bawang putih - 3 siung
3. Cabai merah keriting - 8 buah
4. Cabai merah kering - 4 buah
5. Kemiri, sangrai - 3 butir
6. Kunyit - 1 ruas
7. Jahe - 2 cm
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan encer. Aduk rata dan masak hingga daging hampir matang.
4. Masukkan kentang. Aduk rata.
5. Tuang santan kental. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk terus dan masak hingga
daging matang dan kentang empuk. Koreksi rasanya. Angkat.
6. Siap disajikan.
Tips :
1. Takaran daging kambing bisa dicampur dengan bagian tulang seperti iga atau kaki.
2. Jika santan encer sudah menyusut tapi daging belum empuk, bisa ditambahkan air panasdan lanjutkan pemasakan.
3. Setelah santan kental masuk, aduk-aduk kari agar santan tidak pecah.
3. Steak Daging Sapi
Steak merupakan potongan daging yang sesuai untuk diolah menjadi masakan. Kata steaklebih populer sebagai olahan dari daging yang dipanggang atau dibakar. Steak biasanyadisajikan bersama aneka saus pilihan misalnya saus barbeque, saus lada hitam, saus putih,dan sebagainya. Olahan daging sapi yang ini, bisa menjadi salah satu pilihan untuk mengolahdaging kurban. Mari kita lihat bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan :
1. 1/4 kg daging sapi (tanpa lemak)
Bumbu saos :
1. Bawang Bombay (sedang) 1 butir
2. Bawang putih 1 butir
3. Saos tomat 2 sdm
4. Saos BBQ 2 sdm
5. Secukupnya gula, garam, merica bubuk
6. Secukupnya air
7. Tepung maizena 1 sdm dan dilarutkan dengan sedikit air
Bumbu olesan/ rendaman :
1. 1 sdm saos tiram
2. 2 sdm saos BBQ
3. Secukupnya merica bubuk
4. 2 sdm air
Pelengkap :
1. Wortel
2. Kentang
3. Buncis
Cara Membuat :
1. Potong daging agak lebar-lebar. Lalu rebus sampai agak empuk (kurang lebih 30 menit)
2. Sementara merebus, buat saosnya terlebih dahulu. Bawang putih dan bawang bombay
dicincang. Lalu tumis sampai harum. Tambahkan saos tomat, saos BBQ, air, gula, garam,merica lalu test rasanya. Terakhir tambahkan larutan tepung maizena, dan tunggu hinggamendidih
3. Daging yang sudah empuk lalu tiriskan.
4. Campurkan saos tiram, saos BBQ, merica bubuk, dan sedikit air. Lalu daging dioles-olesdengan bumbu tersebut. Tunggu kurang lebih 10 menit.
5. Sambil menunggu, kukus terlebih dahulu wortel, buncis, dan kentang.
6. Terakhir, daging yang sudah dilumuri bumbu olesan, dipanggang di teflon yang sudahdiberi sedikit margarin. Bolak-balik.
7. Letakkan di piring, lengkap dengan sayuran kukus. Lalu siram dengan saosnya.
8. Makanan siap disantap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H