Mohon tunggu...
Naily Whello
Naily Whello Mohon Tunggu... Lainnya - Digital Marketing

Mengabaikan pemasaran online sama saja seperti membuka bisnis tanpa memberi tahu siapa pun

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Red Wine Sebagai Bahan Rahasia Untuk Masakan Enak

4 Januari 2024   13:17 Diperbarui: 6 Januari 2024   11:52 307
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 

Alkohol tidak hanya ada dalam koktail atau minuman campuran lainnya. Mereka tidak selalu harus disajikan dalam gelas dengan es. Cara lain untuk menikmati alkohol adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung alkohol dalam bahan-bahannya. Sebagian besar minuman beralkohol telah dimasukkan ke dalam resep-resep untuk meningkatkan rasa. 

Dari hidangan pembuka, hidangan utama, hingga pencuci mulut yang lezat, Anda bisa menyertakan alkohol dalam berbagai hidangan Anda. Red wine juga tidak terkecuali dari kemungkinan ini. Memasak dengan red wine dapat sangat mempengaruhi citarasa makanan Anda. Namun, sebelum Anda memulai perjalanan sebagai chef di rumah dengan minuman keras tertentu ini, berikut beberapa hal yang perlu Anda ketahui tentang memasak dengan red wine.

Tujuan Memasak dengan Red Wine 

Tidak semua hidangan harus dimasak dengan red wine, tetapi sejumlah besar resep sebenarnya membutuhkannya. Salah satu kualitas tak terbantahkan dari red wine adalah keasaman umumnya. Keasaman ini dapat membantu membuat daging lebih lunak. Red wine juga memiliki kemampuan untuk memperkaya perendaman dan glazur.

Fitur lain dari red wine adalah warna khasnya. Terkadang, red wine akan digunakan dalam resep untuk memberikan sedikit warna pada hidangan. Ambil contohnya apel yang direbus dalam red wine. Buah tersebut mengadopsi warna merah tua dari red wine dan menghasilkan presentasi yang cantik.

Selain itu, red wine juga mengandung alkohol. Saat alkohol menguap dengan panas, yang tersisa hanyalah citarasa dan aroma red wine, yang meningkatkan citarasa hidangan.

Memilih Red Wine untuk Memasak 

Dalam mencari red wine untuk digunakan dalam hidangan Anda, Anda mungkin bertanya-tanya jenis red wine apa yang harus digunakan. Apakah Anda harus mengeluarkan banyak uang untuk membeli botol yang bagus, atau apakah red wine dari supermarket sudah cukup? Apakah vintage red wine penting?

Jika pertanyaan-pertanyaan ini ada dalam pikiran Anda, kami punya kabar baik: tidak terlalu rumit. Anda bisa menggunakan jenis red wine apa pun---mulai dari botol yang biasanya Anda minum, hingga botol murah dari supermarket. Tentu saja, akan lebih masuk akal untuk menyimpan red wine kelas atas untuk diminum saja. Tetapi jika Anda memikirkan bagaimana cara menghemat biaya, Anda bisa mendapatkan botol red wine yang juga bisa Anda minum bersama hidangan Anda.

Satu hal yang perlu diperhatikan adalah tingkat ke-manisan red wine Anda. Red wine yang lebih manis akan meninggalkan gula dalam hidangan Anda setelah alkohol menguap. Jadi jika hidangan Anda sudah manis, Anda mungkin ingin menggunakan red wine kering sebagai gantinya.

Bagaimana dengan red wine untuk memasak? Anda mungkin pernah melihat red wine masak di toko kelontong. Hindari red wine masak ini, karena sebenarnya itu bukanlah red wine!

Botol yang diberi label "red wine masak" di supermarket seringkali penuh dengan garam, pemanis, dan pengawet, yang dapat merusak hidangan Anda daripada meningkatkannya. Mereka juga cenderung memiliki rasa yang mirip dengan cuka.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun