Membuat Ayam Krispy Krenyez
          Naila Shafa Elqatrunada
                     IX J
         Madrasah Tsanawiyah Negeri
                Padang Panjang
                 TP 2023/2024
                Kata Pengantar
 Puji syukur penulis ucapakan kehadirat Allah Yang Maha Esa.  Atas ridhanya, penulis dapat menyelasaikan Membuat Ayam Krispy Krenyez. Atas rahmat- Nya penulis dapat menyelasikan percobaan dengan benar. Insya Allah akan dibuat Laporan percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyez.
 Terima kasih penulis ucapkan kepada guru pembimbing yang telah membimbing, dan guru prakarya yang telah meminjamkan kunci laboratorium prakarya. Tak lupa penulis ucapkan terima kasih kepada teman teman yang telah ikut berpartisipasi dalam Membuat Ayam Krispy Krenyez . Dengan bantuan guru dan  teman-teman percobaan dapat selesai.
Masukan dan saran sangat penulis harapkan untuk dapat melakukan percobaan selanjutnya. Penulis mengharapkan agaar dapat membuat Teks Laporan Percobaan dengan baik dan lancar. Penulis juga berharap agar kedepannya dapat melakukan percobaan yang lebih baik lagi dari sebelumnya.
Penulis ingin menyarankan kepada sekolah untuk meregenerasi alat-alat masak, agar nantinya siswa tidak kesulitan saat melakukakn percobaan. Penulis juga menyarankan kepada guru pembimbing untuk melakukan percobaan di awal waktu. Agar siswa tidak pulang larut sore. Penulis juga menyarankan kepada pembaca agar membaca dan memahami Membuat Ayam Krispy Krenyez. Apabila ada kesalahan penulis menerima saran dan kritikan dari pembaca, baik secara tertulis maupun secara verbal. Agar nantinya penulis lebih baik lagi dalam menulis dan membuat sebuah laporan nantinya.
                   Padang Panjang, Agustus 2023
                                 Penulis
                    BAB I
               PENDAHULUAN
A.Nama KegiatanÂ
Nama kegiatan ini melakukan percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyez. Kegiatan ini dilakukan pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Setelah melakukan kegiatan ini, insyaallah kami akan membuat Laporan Percobaan Ayam Krispy Krenyez.
B. Waktu KegiatanÂ
Waktu kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyez kami laksanakan pada sore hari. Bertepatan tanggal 29 juli 2023. Percobaan kami laksanakan setelah pulang sekolah pada pukul 14.00 WIB. Kegiatan kami selesai pukul 17.30 WIB.
C. Tempat KegiatanÂ
Tempat kegiatan Percobaan Membuat Ayam    Krispy Krenyez  awalnya berada di kelas IX J.      Namaun gas tidak menyambung dengan        kompor kami pun pindah ke Laboratorium     prakarya. Di Laboratorium prakarya kompor di sana bagus. Akhirnya kami Membuat Ayam Krispy Krenyez  di Laboratorium prakarya.
D. Peserta Kegiatan
Peserta kegiatan ini siswa kelas IX J. Siswa kelas terdiri dari 11 orang laki-laki dan 18 orang siswa perempuan. Pada saat Percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyez yang ikut ada 29 orang. Kami dibimbing oleh guru Bahasa Indonesia.
E. Tujuan KegiatanÂ
Tujuan Kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyez sebagai berikut:
1. Memberikan informasi tentang pembuatan Ayam Krispy Krenyez.
2. Mendapatkan pengalaman baru dalam memasak.
3. Melakukan percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyez.Â
4. Mendapatkan ilmu baru dalam menyusun teks percobaan.Â
F. Metode KegiatanÂ
Metode kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyez sebagai berikut:
1. Membentuk kelompok kerja siswa kelas IX J. Terdiri dari 29 orang. Dibagi menjadi 6 kelompok. Tiap kelompok terdiri dari 5-6 orang.
2. Mendiskusikan waktu dan tempat kegiatan.
3. Menyiapkan alat dan bahan untuk Membuat Ayam Krispy Krenyez.Â
4. Melakukan percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyez.
5. Menyusun teks laporan hasil percobaan Membuat Ayam Krispy Krenyez.
                   BAB II
      Membuat Ayam Krispi Krenyez
A. Bahan-Bahan yang DiperlukanÂ
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Krispi Krenyez antara lain:
No.    Bahan                   Harga
1. ayam  3 kg                 Rp.180.000
2. minyak 2 kg               Rp.30.000
3.  tepung kobe 6 pcs          Rp.12.000    Â
4. tepung terigu 2 kg          Rp.24.000
5. merica bubuk              Rp.5.000
6.  cabai giling 1/4 kg         Rp.15.000
7.  garam halus 2 sdm        Rp.500  Â
8.  air aqua                   Rp.3.000
B. Alat-Alat yang DiperlukanÂ
Alat-Alat yang diperlukan untuk Membuat Ayam Krispy Krenyez antara lain:
1. Kuali besar
2. Baskom
3. Spatula jepit
4. Gas
5. Saringan ukuran besar
6. Piring ceper
7. Styrofoam
C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispy Krenyez dilakukan dalam tiga tahap:
1. Tahap Memarinasi AyamÂ
Tahap memarinasi ayam antara lain:
a. Cuci ayam hingga tidak ada lagi darah yang menempel pada daging ayam
b. Sisihkan ayam yang telah dibersihkan di dalam baskom yang sudah disiapkan.Â
c. Beri 1/4 cabai giling halus pada ayam yang sudah dibersihkan.
d. Kemudian, tambahkan merica bubuk secukupnya.
e. Tambahkan garam secukupnya pada ayam yang tadi.
f. Aduk hingga rata sisihkan.
2. Tahap Pembuatan Tepung
Tahap pembuatan tepung antara lain:
a. Masukkan 2 kg tepung terigu ke dalam baskom yang terpisah.
b. Masukkan 6 pcs kobe ke dalam baskom tadi.
c. Selanjutnya, tambahkan merica bubuk secukupnya pada adonan tepung.
d. Lalu, tambahkan 2 sdm garam halus pada tepung.
e. Aduk hingga rata, sisihkan.
3.Tahap Pemberian TepungÂ
Tahap pemberian tepung antara lain:
a. Ambil ayam yang sudah disisihkan.
b. Masukkan ayam ke dalam adonan tepung lalu diremas.
c. Kibas-Kibaskan ayam yang sudah ditepung agar tidak berlebihan tepungnya.
d. Celupkan separuh ayam yang telah dikibas ke dalam air cabai, kibas sekilas.
e. Remas-Remas lagi ayam yang telah ditepung.
f. Kibas-Kibaskan lagi ayamnya agar tidak berlebihan tepungnya.
g. Celupkan lagi ayam yang telah dikibas ke dalam air cabai.Â
h. Remas-Remas ayam ditepung.Â
i. Kibas-Kibas ayam agar tidak berlebihan tepungnya.Â
j.Masukkan ayam ke dalam minya yang telah dipanaskan.
k. Goreng ayam hingga berwarna emas kecoklatan.
l. Angkat ayam yang sudah digoreng menggunakan saringan, tiriskan.
D. Hasil Penggorengan Ayam Krispy Krenyez:
Hasil penggorengan ayam krispy krenyez terbagi dua:
1. Ayam Krispy KrenyezÂ
Ayam Krispy Krenyez memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Warnanya emas kecoklatanÂ
b. Saat digigit terasa krenyeznya.
c. Dagingnya matang hingga kedalam.
d. Dagingnya empuk.
2. Ayam tidak KrenyezÂ
Ayam tidak Krenyez memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Warnanya kurang coklat.
b. Saat digigit tidak terasa krenyeznya.
c. Dagingnya tidak matang hingga ke dalam.
d. Dagingnya kurang empuk.Â
E. Kendala yang DihadapiÂ
Kendala yang Dihadapi saat Membuat Ayam Krispy Krenyez antara lain:
1. Ketika mengumpulkan dana, ada yang telat bayar.
2. Tepung kobe tidak ada, diganti tepung sajiku.
3. Kekurangan styrofoam.Â
4. Gas tidak bisa terpasang dengan kompor.Â
5. Ketika pembagian ayam, ada yang tidak dapat.
6. Â Cuaca kurang mendukung.Â
                   BAB III
                   PENUTUP
A.SimpulanÂ
Setelah menyelesaikan BAB-BAB sebelumnya. Akhirnya penulis sampai ke BAB simpulan. Kesimpulannya Membuat Ayam Krispy Krenyez sangat mudah. Alasan dikatakan mudah sebagai berikut:
1. Modal yang cukup dari siswa IX J
2. Alat yang diperlukan sudah disediakan.
3. Bahan yang dibutuhkan sudah dibeli dengan lengkap.
4. Pembuatannya sangat mudah.Â
B. Saran
Adapun saran dalam Membuat Ayam Krispy Krenyez sebagai berikut:
1. Penulis menyarankan pihak sekolah untuk meregenerasi alat-alat memasak.
2. Penulis menyarankan kepada siswa untuk lebih kompak lagi dalam melakukan percobaan percobaan berikutnya.
3. Penulis menyarankan kepada pembaca untuk membaca dan memahami Membuat Ayam Krispy Krenyez.
                 DAFTAR PUSTAKAÂ
Waluyo, Budi. Bahasa dan Sastra Indonesia untuk
   Untuk kelas IX SMP dan MTS. 2020. Solo: PT.      Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
                     Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H