Dada ayam merupakan bagian ayam yg tinggi protein dan rendah lemak. Sebagian orang menggunakan dada ayam untuk proses diet. Orang orang yang sedang diet biasanya suka memakan dada ayam dengan di olah seperti di rebus, di panggang atau di oven. Walaupaun banyak sekali orang yang tidak suka memakan daging ayam bagian dada.
Dada ayam bisa di olah menjadi banyak sekali varian. Sebagian orang mengolah dada ayam menjadi ayam suwir, chicken katsu, ayam fillet bumbu teriyaki dan masih banyak sekali olahan yang berbahan dasar dari dada ayam. Untuk orang yang sedang diet mungkin mereka hanya mengolah ayam dengan cara di rebus atau di oven dengan menggunakan sedikit bumbu.Â
Kali ini aku akan memberikan resep yang berbahan dasar dari dada ayam, yaitu Siomay Ayam Surabaya. Eits jangan salah, Siomay ayam ini berbeda dengan Dimsum. Yang dimana bahan dasar Dimsum memakai sebagian paha ayam atau bahkan ada yang mencampurnya dengan udang atau bahan seafood lainnya. Siomay ayam surabaya ini 90% menggunakan dada ayam dan tidak memakai campuran bagian paha ayam ataupun udang.Â
Bahan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Siomay Ayam Surabaya:
Dada ayam tanpa tulang 2,5 kg (ayam segar)
Wortel kg
Daun bawang kg
Tepung tapioka kg
Tepung maizena 200 gram
Penyedap rasa ayam 40 gram
Merica bubuk 5 gram