Mohon tunggu...
Nanang A.H
Nanang A.H Mohon Tunggu... Jurnalis - Pewarta

Penyuka Kopi Penikmat Literasi// Scribo Ergo Sum

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Inilah 5 Manfaat Susu Ikan untuk Kesehatan

12 September 2024   10:29 Diperbarui: 12 September 2024   10:50 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Susu ikan, atau yang dikenal juga sebagai ekstrak ikan, adalah produk yang dihasilkan dari ekstraksi protein dan nutrisi dari ikan. 

Meskipun tidak sepopuler susu sapi atau susu tanaman, susu ikan menawarkan sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan. Berikut adalah beberapamanfaat kesehatan dari susu ikan:

1. Sumber Protein Berkualitas Tinggi  

Susu ikan mengandung protein berkualitas tinggi yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Protein dari ikan dikenal dengan profil asam amino yang lengkap, yang berarti semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh tersedia dalam susu ikan. 

Penelitian menunjukkan bahwa protein dari ikan lebih mudah dicerna dibandingkan dengan protein dari sumber lainnya 

2. Kaya akan Asam Lemak Omega-3

Susu ikan kaya akan asam lemak omega-3, terutama EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid). Asam lemak ini memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk mengurangi peradangan, mendukung kesehatan jantung, dan meningkatkan fungsi otak. Omega-3 juga berperan dalam pengurangan risiko penyakit kardiovaskular dan gangguan mental.

3. Mendukung Kesehatan Tulang dan Sendi

Kandungan vitamin D dalam susu ikan dapat membantu penyerapan kalsium yang lebih baik, mendukung kesehatan tulang dan sendi. 

Vitamin D juga berperan dalam menjaga keseimbangan mineral dalam tubuh, yang penting untuk kesehatan tulang yang optimal.

4. Meningkatkan Fungsi Imun  

Susu ikan mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting, seperti vitamin A dan selenium, yang mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh. Vitamin A berperan dalam pemeliharaan sel-sel sistem kekebalan tubuh, sedangkan selenium memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

5. Menunjang Kesehatan Kulit 

Asam lemak omega-3 dalam susu ikan juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan kulit. Omega-3 membantu menjaga kelembapan kulit, mengurangi peradangan, dan dapat memperbaiki kondisi kulit seperti psoriasis dan eksim .

Susu ikan dapat menjadi tambahan yang berguna dalam diet sehat, terutama bagi mereka yang mencari sumber protein dan asam lemak omega-3 tambahan. Selalu penting untuk mengonsultasikan dengan profesional kesehatan sebelum menambahkan suplemen baru ke dalam diet Anda.

Referensi:

1. Protein Quality and Digestibility of Fish Protein: (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5535952/)

2. Health Benefits of Omega-3 Fatty Acids: (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4788025/)

3. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Health: (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3006576/)

4. Vitamin D and Bone Health: (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2754210/)

5. Role of Selenium in Immune System: (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3393174/)

6. Omega-3 Fatty Acids and Skin Health: (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2959728/)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun