Mohon tunggu...
Nanang A.H
Nanang A.H Mohon Tunggu... Jurnalis - Pewarta

Penyuka Kopi Penikmat Literasi// Scribo Ergo Sum

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Rahasia Resep Oseng Pare Lezat Mujarab Tanpa Pahit

28 Juni 2021   22:30 Diperbarui: 28 Juni 2021   23:23 364
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi oseng pare. (pixabay/sharon ang) via Kompas.com

 

Siapa yang tidak tau sayur pare yang membuat dahi mengkerut ketika di makan saking pahitnya. Atau ada yang belum mencobanya?, atau baru tau namanya?

Oh iya sayur yang memiliki banyak benjolan di permukaannya ini mempunyai berbagai nama daerah seperti dilansir Fimela.com (14/Desember/2019)

Di Jawa sering disebut papareh, pare atau pare pahit, Orang Sunda menyebutnya paria. Di Sumatera dikenal dengan sebutan prieu, kabeh, atau pepare.

Jika anda ke Nusatenggara pare ini dikenal dengan nama
Paya, truwuk, pariak, atau paliak. Sedangkan orang Sulawesi menyebutnya poya, pudu, palia, pentu.

Nah kita kembali ke laptop, karena terkenal rasa pahitnya, sayur yang tergolong jenis labu labuan ini tidak begitu banyak yang memanfaatkannya sebagai menu sayuran yang lezat

"Bagi anda yang tidak suka makan sayur pare, mulai sekarang beranjaklah dari rasa dan pikiran itu, kenapa?, karena saya akan mulai membawa anda perlahan menyukainya, hehe. Tidak percaya, mari saya jelaskan."

Jenis Sayur yang kaya kandungan Gizi dan berkhasiat sebagai obat

Sayuran yang mempunyai nama latin Momordica Charantia ini ternyata mempunyai kandungan gizi yang melimpah. Selain kaya gizi sayur pare ini sudah lama dikenal yang berkhasiat sebagai obat.

Dalam Buku Khasiat dan manfaat pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) Karya Dr. Tati S. S. Subahar dan tim Lentera, seperti dikutif Kompas 27 Maret 2020 buah pare mengandung charantin dan alkaloid yaitu momordisin.

Momordisin sendiri banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi

Selanjutnya manfaat pare bisa mencegah penyakit Diabetes militus type 2, hal ini telah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 1962 oleh Lolitkar dan Lao yang mengekstrasi suatu tumbuhan yang ddiberi nama charantin.

Manfaat selanjutnya bisa menghambat perkembangan virus HV pada orang yang terinfeksi karena mengandung alfha momorchin, beta momorchin, dan MAP30.

Khasiat lainya dari sayur pare adalah untuk urusan kewanitaan diantaranya: meringankan sakit saat haid, melancarkan haid, obat yang sangat bagus untuk wanita yang telah nifas, melancarkan air susu ibu,mengobati batuk, menyembuhkan luka dan masih banyak khasiat obat lainnya.

Dalam sayur pare ternyata banyak kandungan gizi dan vitamin senyawa kimia yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh diantaranya: Karbohidrat, Protein, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Asam Fenoleat, Alkaloid, Karotonoid Charantin, charine, Diosgenin, Asam Elaeostearik, dan masih banyak lagi lainnya.

Rahasia mengolah pare supaya tidak terlalu terasa pahitnya.

Nah kalau tadi membahas kandungan gizi dan khasiat untuk pengobatan. Selanjutnya bagaimana cara mengolah pare supaya tidak pahit. Berikut beberapa tips nya seperti dilansir Liputan6.com (12/11/2020)

I. Pilih berdasarkan ukuran dan warna

1. Pilih Pare yang berukuran sedang. Biasanya ukuran pare semakin besar akan terasa semakin pahit.

2. Pilih warna permukaan Pare yang berwarna hijau tua. Karena warna ini menandakan pare yang masih muda jadi rasanya tidak terlalu pahit, sedangkan warna yang muda menandakan kondisi pare yang sudah tua dan rasanya lebih pahit.

II. Dicampur dengan beberapa bahan

1. Dicampur dengan garam

Caranya belah pare menjadi dua bagian, lalu selaput putih dan bijinya dibuang, lalu daging buah pare dipotong tipis tipis, taburi garam, remas remas sampai layu, diamkan selama 5 menit, setelah itu bilas dengan air mengalir, dan terakhir tiriskan.

2. Dicampur dengan gula pasir

Caranya hampir sama seperti halnya dicampur dengan garam. Pare yang telah dibuang biji dan selaput putihnya kemudian di iris iris dan ditaburi gula pasir, remas remas tunggu sampai 5 menit, kemudian basuh dengan air mengalir, tiriskan.

3. Rebus pare yang telah dibuang biji dan selaput putihnya, masukan bersama beberapa lembar daun jambu biji, rebus selama 10 menit, tiriskan pare, lalu basuh dengan air mengalir dan tiriskan.

Itulah beberapa Resep Rahasia bagaimana menghilangkan rasa pahit dalam pare, mudah bukan.

Resep Oseng pare lezat mujarab

Nah sekarang kita tiba saatnya bagaimana membuat Oseng pare lezat, muzarab, tanpa rasa pahit.

1. Siapkan 2 buah pare ukuran sedang warna hijau tua yang masih muda.              2. 1 potong tempe ukuran sedang.
3. 5 siung Bawang Merah.                                 4. 2 siung Bawang Putih
5. 2 Cabe Merah
6. 3 Cabe Hijau
7. 1 bh kencur

Cara masak:

- Potong pare masing masing  menjadi dua bagian, buang biji dan selaput putihnya. Kemudian iris pare kecil kecil

- Pare yang telah di iris taburi dengan garam, remas remas, diamkan selama 5 menit, bilas dengan air menggalir, tiriskan

- Tempe iris kecil kecil

- Iris Cabe Hijau

- Haluskan bawang merah, bawang putih, Cabe Merah, dan Kencur

- Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan Cabe Hijau.

- Masukan irisan Pare dan Tempe, aduk aduk sampai tercampur

- Tambahkan gula, garam, penyedap secukupnya, lalu tambahkan air sedikit

- Aduk aduk hingga matang, angkat, dan sajikan.

Dalam penyajiannya untuk pelengkap oseng pare saya suka tambahkan ikan asin, sambal, dan krupuk. Dijamin lezat, dan rasanya pun tidak terlalu pahit. Pasti dijamin lezat dan menyehatkan.

Penasaran, mau coba resep rahasianya?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun