Setiap tanggal 1 Juli diperingati sebagai Hari Buah Sedunia.
Konsumsi buah - buahan sangat penting guna mendapatkan tubuh yang sehat.
Berdasarkan data World Health Organization (WHO), terdapat 2,8% atau sebanyak 1,7 juta orang yang mengalami kematian akibat jarang mengonsumsi buah ataupun sayur. Menurut P2PTM Kemenkes manfaat buah-buahan untuk kesehatan adalah :
1. Sumber Vitamin dan Mineral
Berbagai vitamin dan mineral yang ada di buah ini berfungsi untuk menjaga metabolisme tubuh dan memerangi senyawa-senyawa hasil oksidasi, seperti radikal bebas yang tidak baik untuk tubuh. Buah yang kaya vitamin C juga dapat memproduksi lebih banyak kolagen, yaitu jenis protein berserat yang bagus untuk kulit Contoh buah - buahan yang mengandung vitamin C yang tinggi dalam 100 gram buah :
-Jambu biji : 228,3 mg
-Pepaya : 61 mg
-Jeruk : 53 mg
-Nanas : 47,8 mg
-Mangga : 36,5 mg