Mohon tunggu...
Nadia Triya Novita
Nadia Triya Novita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Seorang mahasiswi prodi Teknologi Hasil Perikanan angkatan 2022 di Universitas Airlangga

Selanjutnya

Tutup

Foodie

6 Tips Memilih Ikan Segar di Pasaran

14 Mei 2023   19:01 Diperbarui: 14 Mei 2023   19:12 178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ikan merupakan salah satu komoditas yang sudah tidak asing di kalangan masyarakat Indonesia, terutama masyarakat daerah pesisir ataupun didekat laut. Ikan banyak dijadikan bahan pangan dikarenakan banyak mengandung lemak jenuh dan tinggi protein. Tidak hanya didaerah laut saja yang banyak menjual ikan, namun sekarang ikan sudah banyak diperjual belikan dipasaran.

Ikan menjadi komoditas yang mudah mengalami penurunan mutu. Oleh karena itu, sangat diperlukan penanganan yang cepat dan sesuai pasca ikan ditangkap. Ikan yang telah ditangkapakan mengalami penurunan mutu yang sangat cepat, dikarenakan proses menangkapnya atau penangannya. Di Indonesia, setelah ikan ditangkap dan dibawa menggunakan kapal nelayan selanjutnya ikan akan dibawa ke daratan yang kemudian akan diperjual belikan. Nah, pada saat proses pemindahan ikan dari kapal menuju tempat pengumpulan, ikan sudah mulai mengalami proses penurunan mutu  dikarenakan terjadi gesek-gesekan.

 Sebagai seorang mahasiswa yang masih berada di semester 2 dan pastinya dalam program studi Teknologi Hasil Perikanan tidak hanya diajarkan mengenai proses pengolahan ikan saja namun juga bagaimana cara memilih ikan yang segar yang dijual dipasaran, baik pasar tradisional maupun modern. Banyak dari orang-orang yang belum bisa membedakan mana yang termasuk ikan segar dan sudah tidak segar. Nah dibawah ini akan sedikit dijelaskan mengenai 6 tips memilih ikan yang segar di pasaran

1. Mata Ikan

Mata ikan menjadi salah satu indikator penting apabila memilih ikan segar. Ciri-ciri yang dapat dilihat yaitu mata ikan segar terlihat jernih, berkilau, dan tidak keruh. Sedangkan pada ikan yang sudah tidak segar akan terlihat keruh dan kusam. Namun, pada beberapa ikan seperti ikan tongkol memilikimata yang lebih gelap, hal ini dikarenakan terdapat lapisan gelap pada mata yang berfungsi untuk melindungi mata ikan tongkol.

2. Bau Ikan

Ikan yang masih segar memiliki bau yang masih segar dan tidak menyengat ataupun amis. Sedangkan pada ikan yang sudah tidak segar akan mengeluarkan bau yang amis dan terkadang sudah tercium bau amoniak.

3. Sisik Ikan

Sisik yang dimiliki oleh ikan segar masih terlihat lembab dan bersinar serta sisik akan menempel dengan kuat pada kulit ikan sehingga tidak mudah terlepas apabila dipegang.

4. Warna Ikan

Warna pada ikan segar masih terlihat cerah dan alami, apabila warna sudah memudar inilah yang manandakan ikan sudah tidak segar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun