Meskipun sering dianggap sebagai sayuran, terong sebenarnya merupakan produk yang khas, karena tumbuh dari tanaman berbunga dan mengandung biji. Ada banyak pengaturan yang terombang-ambing dalam ukuran dan bermacam-macam. Ada terong yang kulitnya berwarna ungu redup dan paling terkenal, ada yang berwarna merah, hijau, atau bahkan kusam.
Terong hijau berbentuk bulat dan berukuran sedang, dengan panjang normal 9-10 sentimeter dan lebar 6 sentimeter. Terong hijau diselimuti kelopak hijau samar, batangnya kecil, dan kulit luarnya halus dan berkilau.
Jaringan dalamnya berwarna gading, keras dan kenyal dengan beberapa biji yang enak. Saat dimasak, terong hijau lembut dan lembut dengan rasa yang kaya dan sedikit asam. Selain memberi resep permukaan yang luar biasa dan rasa yang ringan, terong juga memiliki banyak potensi manfaat kesehatan.
Berikut saya rangkum lagi manfaat terong hijau untuk kesehatan :
1. Bisa Terhindar Dari Penyakit
Kecukupan terong hijau dapat menghindarkan seseorang dari penyakit. Perkembangan yang mengancam adalah penyakit berbahaya yang dapat menyerang siapa saja. Cara terbaik untuk mencegah penyakit adalah dengan menjaga pola makan Anda dan menjalani gaya hidup sehat.
2. Dapat Mempelancar Sistem Pencernaan
Serat sangat penting untuk karbohidrat yang penting untuk sistem pencernaan. Kandungan serat dalam terong hijau dapat membantu kerja sistem pencernaan. Mengonsumsi secangkir terong hijau dapat memenuhi sekitar 10% kebutuhan serat harian orang dewasa.
Demikian pula, terong hijau dipercaya dapat membantu mengendalikan asam lambung. Buah yang satu ini memiliki kandungan yang dapat membunuh asam lambung dan mengurangi rasa nyeri. Kandungan terong yang sangat bagus untuk lambung membuatnya cocok untuk menu diet.
3. Bisa Mencegah Peningkatan Kolesterol
Olahan terong, termasuk salad terung, diyakini mampu merangsang produksi empedu sekaligus menurunkan kolesterol. Khasiat terong hijau ini dapat membantu mengurangi resiko berbagai penyakit kronis dalam jangka panjang.
4. Menambah Imun Kekebalan Tubuh
Salah satu manfaat signifikan dari zat korosif L-askorbat dalam terong adalah dapat membantu sistem kekebalan tubuh. Dengan cara ini, tubuh dapat menjaga kesehatan secara keseluruhan sehingga tidak mudah sakit dan pulih lebih cepat saat menghadapi masalah kesehatan.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat lain dari terong hijau adalah menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). Manfaat ini didapat berkat kandungan potasiumnya yang dapat membantu mengendalikan detak jantung sehingga risiko penyakit stroke dan gangguan kardiovaskular dapat dikurangi.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI