Lagi malas banget ulek-ulek bumbu, hehehe jadi deh pilih masakan yang simple a la oriental.
Bumbunya cuma garam (mana enak ya ?!), ah kalau yang masaknya masih dengan perasaan cinta, apa saja enak, begitu komen dari suamiku.
Seperti yang saya ungkap di atas, masak ayam ini simple, masaknya juga tidak di atas api karena menggunakan rice cooker, namun rasa ayamnya malah lebih terasa .
Bahannya :
1 ekor ayam fresh, saya pake ayam ras berat bersih _ + 1,5kg
1 sendok makan garam
2 potong jahe
2 Batang daun bawang
Caranya :
Cuci bersih ayam, potong leher sampai kepala ( kalau bagan ini mash mau ikut di masak,kuliti lehernya), potong juga cekernya.
Baluri ayam bagian luar dan dalamnya dengan garam, masukan jahe kedalam badan ayam.
Biarkan selama _+ 30menit.
Masukan kaki ayam dan tulang lehar pada dasar pot rice cooker dengan posisi berjajar, masukan ayam di atasnya dengan posisi dada di atas. Tambahkan irisan jahe dan daun bawang di sekitar ayam. Masak seperti kita memasak nasi ( tidak perlu air)
Setelah ayam matang (tombol rice cooker jadi keep warm), angkat ayam, dinginkan lalu potong-potong. kalau motongnya masih panas ayam jadi hancur.
Deeping
Sebagi pendamping makan masakan ini, seperti asalnya ayam hainan di sajikan dengan deeping atau cocolan atau sambal.
Deeping khasnya yaitu saus jahe.
Bahan deeping :
4 Sendok makan jahe parut
2 Siung bawang putih, parut
1 Sendok makan air jeruk nipis/lemon
1/2 Sendok teh gula pasir
1/4 Sendok teh garam
1 Sendok teh minyak goreng matang
2 Sendok makan kaldu ayam.
Caranya :
Campur semua bahan aduk rata. Untuk selera pemberani , tambahkan cabai cincang sesuai selera.
Salam Ramadhan
*Mutiara*
[caption id="attachment_125668" align="alignnone" width="320" caption="ayam"][/caption]