Susu evaporasi adalah susu sapi yang dipanaskan hingga mengurangi sekitar 60 persen kadar air dan tanpa penambahan gula. Susu evaporasi dianggap lebih sehat, karena susu ini lebih rendah gula, tetapi lebih tinggi protein, kalsium, dan fosfor daripada susu segar.
Susu evaporasi susu yang biasanya dijual dalam kaleng dan memiliki tekstur sedikit kental. Dalam beberapa resep kue, susu evaporasi dapat digunakan sebagai pengganti susu atau krim, menurut The Spruce Eats.Â
Ketika Anda ingin membeli susu dan membuat stok susu untuk di rumah, susu evaporasi dapat menjadi pilihan yang bagus karena memiliki masa simpan yang lama. Meskipun konsistensinya tidak sama dengan susu segar biasa, rasanya sama.
Susu Evaporasi dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Meskipun dipanaskan, susu evaporasi tetap mengandung nutrisi yang tinggi, seperti protein, kalsium, dan fosfor. Berikut ini adalah beberapa manfaat susu evaporasi bagi kesehatan:Â
1. Meningkatkan daya tahan tubuhÂ
Mengonsumsi susu evaporasi dapat membuat tubuh lebih kuat melawan penyakit. Ini karena kandungan vitamin A dan vitamin C di dalamnya. Vitamin A dan vitamin C berfungsi sebagai antioksidan dan juga membantu dalam produksi sel darah putih, yang melindungi tubuh dari penyakit infeksi seperti batuk atau pilek.
2. Mencegah osteoporosis
Susu evaporasi mengandung lebih banyak kalsium dan fosfor daripada susu segar. Satu gelas atau 250 mililiter susu evaporasi mengandung sekitar 600 miligram kalsium dan 490 miligram fosfor, sedangkan susu segar hanya mengandung sekitar 360 miligram kalsium dan 150 miligram fosfor dalam takaran yang sama.
Mengkonsumsi susu evaporasi dapat menurunkan risiko osteoporosis karena kalsium dan fosfor merupakan mineral penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Mereka juga berperan dalam menjaga kepadatan tulang bersama dengan protein.
Selain mengonsumsi sumber kalsium dan fosfor seperti susu evaporasi, pencegahan osteoporosis akan lebih efektif jika diiringi olahraga secara rutin.