Mohon tunggu...
Muhammad Irfan
Muhammad Irfan Mohon Tunggu... Freelancer - Jurnalis

Jurnalis

Selanjutnya

Tutup

Healthy

6 Makanan yang Bisa Picu Asam Urat Tinggi

29 September 2023   15:14 Diperbarui: 29 September 2023   15:34 129
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Asam urat adalah penyakit yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah. Asam urat merupakan produk sampingan dari metabolisme purin, yang merupakan zat yang ditemukan dalam berbagai makanan. Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan pembentukan kristal asam urat di persendian, yang dapat menimbulkan rasa sakit, bengkak, dan kemerahan. Serangan asam urat akut dapat terjadi secara tiba-tiba dan sangat menyakitkan.

Selain faktor genetik, ada beberapa faktor risiko yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah, yaitu:

  • Obesitas
  • Diet tinggi purin
  • Konsumsi alkohol berlebihan
  • Gangguan ginjal
  • Beberapa jenis obat-obatan

Berikut adalah 6 makanan penyebab asam urat tinggi yang perlu dihindari:

1. Makanan laut

Makanan laut, seperti kerang, ikan teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster, dan kepiting, mengandung kadar purin yang tinggi. Konsumsi makanan laut yang berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah dan memicu serangan asam urat.

2. Daging merah dan jeroan

Daging merah dan jeroan, seperti hati, otak, dan usus, juga mengandung kadar purin yang tinggi. Oleh karena itu, penderita asam urat tinggi disarankan untuk menghindari konsumsi daging merah dan jeroan.

3. Minuman manis

Minuman manis, seperti soda, jus buah kemasan, teh manis, dan kopi manis, mengandung fruktosa yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Selain itu, minuman manis juga dapat menyebabkan obesitas, yang merupakan faktor risiko asam urat tinggi.

4. Makanan olahan

Makanan olahan, seperti makanan cepat saji, makanan kaleng, dan makanan beku, biasanya mengandung tinggi purin, lemak, dan gula. Konsumsi makanan olahan yang berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah dan memicu serangan asam urat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun