Mohon tunggu...
Muhammad Dahron
Muhammad Dahron Mohon Tunggu... Freelancer - Karyawan

Menulis Artikel

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Keripik Sukun, Cemilan Sehat yang Bikin Ketagihan

13 Oktober 2024   22:43 Diperbarui: 13 Oktober 2024   22:38 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi keripik sukun (sumber gambar: Facebook/ Ika Kurniawan)

Apakah Anda pecinta camilan?

Mungkin tak banyak yang tahu bahwa sukun juga bisa dijadikan camilan. Keripik Sukun menjadi salah satu varian camilan yang kian populer di kalangan pecinta cemilan. Dari manis, gurih, asin, hingga pedas semua bisa dinikmati dengan keripik sukun. Yang paling penting, keripik sukun dianggap sebagai camilan sehat yang dapat dinikmati secara bebas tanpa rasa bersalah.

Sukun merupakan buah yang berasal dari keluarga ara yang biasa tumbuh di negara-negara tropis seperti Indonesia. Sebagai buah yang cukup populer di Indonesia, sukun memang biasanya dijadikan beberapa olahan seperti pengganti nasi atau kue bolu. Namun, pada akhir-akhir ini, sukun dikembangkan menjadi keripik dan camilan.

Ilustrasi buah sukun (sumber gambar: Facebook/ Shinta Terru)
Ilustrasi buah sukun (sumber gambar: Facebook/ Shinta Terru)

Tak hanya itu, keripik sukun juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti vitamin B kompleks, vitamin C, kalium, dan zat besi. Vitamin B kompleks didalamnya membantu menjaga sistem saraf, produksi sel darah, dan menjaga kesehatan kulit. Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sedangkan kalium membantu menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah, dan zat besi membantu memproduksi sel darah merah.

Desain rasa keripik sukun juga berkembang pesat, mulai dari rasa asin, manis, hingga pedas. Bahkan, beberapa produsen keripik sukun juga menawarkan produk organik dan bebas pengawet yang lebih sehat. Tidak salah jika beberapa penggemar keripik sukun mengidolakan variasi rasa dari keripik sukun yang beragam.

Selain menjadi camilan sehat, keripik sukun juga memberikan dampak positif pada ekonomi masyarakat sekitar. Banyak petani sukun mengembangkan bisnis keripik sukun dan memberikan peluang kerja bagi masyarakat sekitar. Hal ini juga berdampak pada meningkatnya perekonomian daerah, terutama di kawasan pedesaan.

Keripik sukun bisa didapatkan dengan mudah di berbagai toko dan supermarket terdekat. Namun, Anda juga bisa membuat sendiri keripik sukun di rumah dengan bahan-bahan sederhana dan alami. Dalam proses pembuatan yang sederhana, Anda juga dapat menentukan sendiri bahan dan rasa sesuai dengan selera Anda.

Keripik Sukun semakin populer di kalangan pecinta camilan sehat karena mengandung kalori dan lemak yang rendah, sehingga sangat cocok dikonsumsi saat Anda sedang melakukan program diet atau menjaga berat badan Anda. Setiap 100 gram keripik sukun hanya mengandung sekitar 351 kalori dan 3 gram lemak.

Sebagai camilan yang sehat, Keripik Sukun tidak hanya baik dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjaga berat badan, tetapi juga cocok bagi orang yang memiliki gangguan diabetes. Hal ini dikarenakan keripik sukun tidak menimbulkan kenaikan gula darah yang tinggi setelah dikonsumsi, sehingga aman untuk penderita diabetes. Selain itu, serat pada keripik sukun juga berperan dalam menurunkan resiko diabetes karena membantu menjaga kadar gula dalam darah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun