Mohon tunggu...
Muhammad Dahron
Muhammad Dahron Mohon Tunggu... Freelancer - Karyawan

Menulis Artikel

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jagung Rebus, Cemilan Pas untuk Menemani Musim Hujan!

10 Oktober 2024   17:30 Diperbarui: 10 Oktober 2024   17:33 41
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi jagung rebus (sumber gambar: Facebook/ Desi Indah Cahyani)

"Musim hujan seringkali membuat kita merasa malas dan ingin terus berbaring di tempat tidur."

Namun, hal tersebut bisa teratasi dengan menyantap camilan yang hangat dan enak, seperti jagung rebus. Meskipun bukan camilan yang baru, jagung rebus masih tetap menjadi pilihan yang pas saat cuaca sedang dingin dan lembab. Selain membangkitkan semangat dalam tubuh, jagung rebus juga memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh dalam menghadapi musim hujan.

Jagung rebus juga bisa disajikan dengan berbagai macam cara. Bisa disajikan secara sederhana dengan menambahkan sedikit garam atau bisa juga disajikan dengan variasi bumbu yang lebih kompleks. Salah satu kreasi jagung rebus yang populer saat ini adalah jagung rebus keju. Caranya cukup mudah, yaitu dengan menambahkan taburan keju parut pada atas jagung rebus yang masih hangat, kemudian dipanggang sebentar di dalam oven.

Jagung rebus juga dapat dijadikan makanan yang sehat untuk anak-anak. Selain rasanya yang lezat, jagung rebus kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh anak-anak dalam tumbuh kembangnya. Jagung rebus juga tidak mengandung kadar gula dan lemak yang berlebihan sehingga aman untuk dikonsumsi oleh anak-anak.

Meskipun tergolong camilan yang sehat, perlu diingat bahwa jagung rebus juga dapat menimbulkan efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan. Salah satu efek samping yang paling umum adalah masalah pencernaan seperti kembung, diare, dan perut kembung. Oleh karena itu, konsumsilah jagung rebus dengan jumlah yang moderat dan seimbang dengan asupan makanan lainnya.

Terlebih lagi, jagung rebus juga dapat diolah dengan berbagai macam cara untuk mendapatkan cita rasa yang lebih bervariasi. Salah satu contoh olahan jagung rebus yang lezat adalah jagung rebus dengan saus mayones. Caranya cukup mudah, yaitu dengan membubuhi jagung rebus dengan saus mayones dan menambahkan taburan bubuk cabe atau paprika, sehingga cita rasa jagung rebus menjadi semakin nikmat dan berbeda dari sebelumnya.

Selain itu, jagung rebus juga dapat dijadikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai pelengkap masakan utama seperti sup jagung atau nasi goreng jagung. Dengan tekstur yang empuk dan manisnya rasa jagung, maka hidangan masakan Anda akan semakin beragam dan lezat.

Untuk menjaga kualitas dan cita rasa jagung rebus, disarankan untuk memilih jagung yang masih segar dan belum terlalu tua. Pilihlah jagung yang masih dalam keadaan kulitnya yang hijau dan masih segar. Selain itu, pastikan jagung yang dipilih tidak memiliki bercak-bercak hitam atau terdapat serangga di dalamnya.

Tidak hanya cocok untuk dinikmati saat sedang santai di rumah, jagung rebus juga merupakan camilan yang pas untuk disajikan saat ada tamu yang berkunjung ke rumah. Jagung rebus menawarkan kesegaran dan kelezatan yang berbeda dari camilan-camilan lainnya, sehingga dapat menambah suasana dan semangat berkumpul bersama keluarga atau teman-teman.

Jagung rebus juga merupakan makanan yang mudah disiapkan. Cukup didihkan dengan air mendidih yang sudah ditambah garam, lalu jagung siap disajikan. Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya, sehingga dapat disiapkan dengan cepat dan praktis saat ada tamu yang tak terduga.

Jagung rebus juga merupakan camilan yang sehat dan murah meriah. Harganya yang terjangkau dan mudah didapatkan menjadikan jagung rebus sebagai camilan yang dapat dinikmati oleh semua kalangan. Bahkan di beberapa negara jagung adalah makanan pokok dan menjadi sumber utama hidangan sehari-hari.

Dalam rangka menjaga kesehatan dan rasa jagung rebus, disarankan untuk memilih jagung yang segar dan memasaknya dengan benar. Jangan terlalu lama memasak jagung agar teksturnya tetap empuk, tetapi juga jangan terlalu pendek agar matang sempurna dan terhindar dari bahan kimia yang tidak baik untuk kesehatan.

Salah satu hal penting yang perlu diingat ketika mengonsumsi jagung rebus adalah jagung rebus termasuk jenis makanan yang mudah basi. Oleh karena itu, dibutuhkan perhatian khusus untuk menyimpan dan mengonsumsi jagung rebus dengan benar agar tidak menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan pada tubuh.

Salah satu cara untuk menyimpan jagung rebus agar tetap segar dan awet adalah dengan menyimpannya di dalam kulkas. Jagung rebus yang sudah diolah ini dapat ditaruh dalam wadah tertutup rapat dan dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Hal ini akan mencegah tumbuhnya bakteri dan menjadikan jagung rebus tetap awet dan segar.

Meskipun dibuat segar kembali dengan cara memanaskan ulang jagung rebus yang disimpan dalam kulkas, jagung rebus yang sudah dibuat terlalu lama tetap akan memproduksi senyawa toksin yang dapat membahayakan kesehatan. Oleh karena itu, jagung rebus sebaiknya dimakan dalam waktu yang segera setelah dimasak dan tidak disimpan terlalu lama.

Pastikan juga jagung yang digunakan dalam membuat jagung rebus masih dalam kondisi segar dan belum terlalu lama. Pilih jagung yang kulitnya masih hijau segar tanpa bercak-bercak dan indikasi serangan hama atau sudah kehilangan manisnya.

Kesimpulannya, jagung rebus memang merupakan camilan yang pas untuk menyambut musim hujan. Selain rasanya yang nikmat, jagung rebus kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh, mudah untuk diolah, dan cocok untuk dijadikan camilan atau makanan pendamping untuk hidangan makanan utama.

Di samping itu, jagung rebus juga memiliki banyak variasi olahan yang dapat dicoba, mulai dari yang sederhana dengan tambahan garam saja, hingga dalam bentuk yang lebih kompleks dengan tambahan bumbu-bumbu khas.

Namun, perlu diingat, jagung rebus termasuk jenis makanan yang mudah basi. Oleh karena itu, penyimpanan dan mengonsumsinya sebaiknya dijaga dengan baik agar tidak menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan pada tubuh.

Meskipun begitu, jagung rebus tetap menjadi pilihan yang baik untuk dihidangkan pada masa-masa musim hujan. Dengan rasa manis dan empuknya jagung, pastinya akan membuat suasana semakin nyaman dan hangat, terlebih lagi jika dinikmati bersama teman atau keluarga yang tersayang. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun