"Gula dan garam adalah dua bahan makanan yang hampir selalu digunakan dalam masakan kita sehari-hari."
Meskipun keduanya dapat membuat makanan dan minuman terasa lebih enak, namun konsumsi berlebihan bisa menghadirkan risiko kesehatan yang serius. Kebiasaan konsumsi makanan yang mengandung gula dan garam berlebih berpotensi menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti obesitas, kolesterol tinggi, diabetes, hipertensi, dan bahkan penyakit jantung. Oleh karena itu, mencoba membentuk pola makan sehat tanpa gula dan garam bisa menjadi sebuah tantangan yang sangat bermanfaat, dan bahkan bisa menjadi tujuan untuk menjadi lebih sehat dan bahagia.
Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat membantumu membangun pola makan sehat tanpa gula dan garam:
1. Pilih Makanan yang AlamiÂ
Banyak makanan yang kita konsumsi secara alami termasuk buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang, dan susu rendah lemak sebagai sumber nutrisi. Namun, selain makanan alami, banyak juga bahan-bahan tambahan yang biasa digunakan dalam makanan yang harus dihindari jika kita ingin membentuk pola makan sehat tanpa gula dan garam. Beberapa bahan-bahan ini termasuk sirup jagung fruktosa, pemanis buatan, MSG, dan pengawet. Istilah pada label makanan yang perlu diwaspadai adalah High Fructose Corn Syrup, Aspartam, Sodium Nitrat, Sodium Nitrit, dan MSG.
Lakukan pembelian makanan dengan berhati-hati dan teliti bahan-bahan apa saja yang terdapat pada kemasannya. Jika memungkinkan, selalu pilih makanan organik ataupun hasil pertanian yang tidak menggunakan pestisida atau bahan kimia lainnya.
Saat mempraktikkan pola makan sehat tanpa gula dan garam, juga penting untuk menghargai kerja keras yang dilakukan untuk menyeimbangkan asupan gizi dengan kegiatan fisik yang dilakukan. Berolahraga secara teratur bisa menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kadar energi, mengurangi stres, serta membantu menurunkan berat badan.
2. Gunakan Bumbu-Bumbu HerbalÂ
Bumbu-bumbu herbal merupakan solusi yang sangat baik untuk menambahkan rasa pada hidangan yang dikonsumsi. Dengan bumbu-bumbu herbal, kamu bisa menambahkan citarasa yang bervariasi dan sehat pada masakanmu. Misalnya, kamu bisa mencampurkan beberapa jenis bumbu herbal seperti rosemary, thyme, oregano, ketumbar, dan lain-lain, untuk membuat hidangan sup atau kuah lebih lezat. Sedangkan untuk salad, kamu bisa mencampurkan garam laut dengan rempah-rempah atau cabai untuk meningkatkan rasa.
Tambahkan bumbu-bumbu herbal ke dalam bahan-bahan lain yang masuk dalam menu makanmu, baik itu makanan utama atau camilan. Cobalah menyajikan daging panggang dengan oregano kering, atau mengiris buah dan mencampurkannya dengan sedikit garam laut dan rosemary kering.