Mohon tunggu...
M Yusuf
M Yusuf Mohon Tunggu... Lainnya - Traveller Blogger Copy writer Conten writer

Inspiration and Share https://www.instagram.com/m.__yusuf__/

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Roti Jala, Makanan Khas Melayu yang Melegenda

16 Juni 2020   09:52 Diperbarui: 16 Juni 2020   09:49 2230
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: https://divinelydelish.files.wordpress.com

Indonesia kaya dengan ragam budaya mulai dari adat istiadat, suku, bahasa hingga makanan khas setiap daerah, mulai dari sabang sampai merauke mempunyai kebudayaan dan keunikan makanan tersendiri yang berbeda-beda. 

Seperti hal nya suku melayu yang merupakan salah satu suku terbesar di indonesia mempunyai bahasa, adat istiadat dan makanan yang unik, selain di indonesia di asia tenggara juga ada suku melayu di antaranya di malaysia, singapura dan brunei darussalam.

Seperti yang saya mau jelaskan ini suku melayu mempunyai salah satu makanan khas yang favorit, makanan ini di sebut dengan roti jala seperti apa ya, yuk kita simak lagi. 

Makanan ini yang berasal dari suku melayu yang tersebar di sumatera utara. Suku melayu daerah lain di indonesia juga biasa membuatnya, tidak terkecuali juga suku melayu di negeri jiran tetangga yang suka dengan roti jala ini, roti jala ini juga di suguhkan di hari besar seperti hari raya idul fitri, hari raya idul adha dan setiap syukuran atau pernikahan dan tidak sedikit pula untuk di jual.

Roti jalan ini makannya dengan kuah kari kambing atau dengan kuah kari ayam sesuai selera kamu dan di lengkapi dengan acar nenas, di jaga ya buat kamu yang punya kolesterol jangan terlalu banyak makan kuah kari kambing nya nanti bisa naik kadar kolestrolnya. Sudah terbayangkan rasanya bagaimana
ada gurih dari kuah karinya, manis dari rotinya, asam dan pedas dari acar nenasnya. Bisa juga makannya kalau tidak suka dengan kuah kari di makan dengan gula putih saja biasannya anak-anak suka makannya dengan gula putih, bagaimana dengan bahan-bahan dan cara membuatnya yuk kita lihat.

Bahan-bahan yang di gunakan dalam membuat roti jala: 

  • 500gram Tepung terigu
  • Sendok the Garam
  • 2 Butir Telur
  • 600cc santan
  • Minyak sayur (Secukupnya)
  • Bubuk kunyit (Secukupnya)

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, garam, santan, dan Aduk rata
  • Kocok telur, masukkan ke dalam tepung terigu tadi
  • Siapkan adonan yang sudah jadi
  • Nyalakan kompor, panaskan minyak di atas teflon
  • Setelah panas masukkan adonan perlahan dengan bentuk sesuai selera
  • Masak sebentar dengan api kecil
  • Angkat dan di gulung, taruh di wadah

 

Bahan untuk kuah kari:

  • 1 Ekor ayam potong sesuai selera
  • Air jeruk nipis (Secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • 3 Siung bawang merah
  • 3cm Kayu manis
  • 1 Batang serai
  • 700ml santan cair dan 300ml santan
  • 3cm Lengkuas
  • Makan minyak sayur (Secukupnya)
  • 5 Lembar daun salam
  •  Masing-masing 1 buah kapulaga, bunga lawang, cengkeh

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun