Indonesia kaya dengan ragam budaya mulai dari adat istiadat, suku, bahasa hingga makanan khas setiap daerah, mulai dari sabang sampai merauke mempunyai kebudayaan dan keunikan makanan tersendiri yang berbeda-beda.Â
Seperti hal nya suku melayu yang merupakan salah satu suku terbesar di indonesia mempunyai bahasa, adat istiadat dan makanan yang unik, selain di indonesia di asia tenggara juga ada suku melayu di antaranya di malaysia, singapura dan brunei darussalam.
Seperti yang saya mau jelaskan ini suku melayu mempunyai salah satu makanan khas yang favorit, makanan ini di sebut dengan roti jala seperti apa ya, yuk kita simak lagi.Â
Makanan ini yang berasal dari suku melayu yang tersebar di sumatera utara. Suku melayu daerah lain di indonesia juga biasa membuatnya, tidak terkecuali juga suku melayu di negeri jiran tetangga yang suka dengan roti jala ini, roti jala ini juga di suguhkan di hari besar seperti hari raya idul fitri, hari raya idul adha dan setiap syukuran atau pernikahan dan tidak sedikit pula untuk di jual.
Roti jalan ini makannya dengan kuah kari kambing atau dengan kuah kari ayam sesuai selera kamu dan di lengkapi dengan acar nenas, di jaga ya buat kamu yang punya kolesterol jangan terlalu banyak makan kuah kari kambing nya nanti bisa naik kadar kolestrolnya. Sudah terbayangkan rasanya bagaimana
ada gurih dari kuah karinya, manis dari rotinya, asam dan pedas dari acar nenasnya. Bisa juga makannya kalau tidak suka dengan kuah kari di makan dengan gula putih saja biasannya anak-anak suka makannya dengan gula putih, bagaimana dengan bahan-bahan dan cara membuatnya yuk kita lihat.
Bahan-bahan yang di gunakan dalam membuat roti jala:Â
- 500gram Tepung terigu
- Sendok the Garam
- 2 Butir Telur
- 600cc santan
- Minyak sayur (Secukupnya)
- Bubuk kunyit (Secukupnya)
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, garam, santan, dan Aduk rata
- Kocok telur, masukkan ke dalam tepung terigu tadi
- Siapkan adonan yang sudah jadi
- Nyalakan kompor, panaskan minyak di atas teflon
- Setelah panas masukkan adonan perlahan dengan bentuk sesuai selera
- Masak sebentar dengan api kecil
- Angkat dan di gulung, taruh di wadah
Â
Bahan untuk kuah kari:
- 1 Ekor ayam potong sesuai selera
- Air jeruk nipis (Secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- 3 Siung bawang merah
- 3cm Kayu manis
- 1 Batang serai
- 700ml santan cair dan 300ml santan
- 3cm Lengkuas
- Makan minyak sayur (Secukupnya)
- 5 Lembar daun salam
- Â Masing-masing 1 buah kapulaga, bunga lawang, cengkeh
Bumbu halus:
- 3 Buah kemiri
- 1 Sendok makan Ketumbar
- 1 Sendok teh jintan (Sangrai)
- 1 Sendok teh adas manis
- 1 buah pala
- 10 buah cabai merah sesuai selera
- 8 siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih Â
- 2 Sendok teh kunyit bubuk
- Seruas jari jahe
- Garam sesuai selera
Cara membuat:
- Cuci ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam
- Panaskan minyak dan masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya
- Lalu masukkan ayam, aduk sampai harum
- Masukkan santan cair aduk hingga rata
- Setelah mendidih maukkan santan kental
- Aduk hingga matang
- Hidangkan  Â
Bahan acar nenas:
- Nenas (Secukupnya)
- 5 buah Cabai merah
- 3 Siung bawang merah
- Cuka, garam dan gula sesuai selera
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan
- Potong sesuai selera
- Siapkan wadah
- Masukkan bahan ke wadah
- Campur dengan cuka, garam dan gula
Nah itu tadi bahan dan cara membuat roti jalan dan kuah kari ayamnya beserta acar nenasnya, gimana penasaran ?, langsung di bikin ya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H