Mohon tunggu...
mufida rahma
mufida rahma Mohon Tunggu... Mahasiswa - tetap sehat

Mufida Rahma 21107030033 Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tetap Menjadi Produktif di Tengah Pandemi dengan Mengupgrade Keahlian Memasak Brownies Kering Praktis

24 Februari 2022   15:38 Diperbarui: 24 Februari 2022   15:56 939
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
proses pendinginan brownies kering praktis/dokpri

Hallo bunda-bunda semua! Gimana nih kabarnya, selama pandemi covid-19 ini  banyak menghabiskan waktu dirumah saja bukan? Pada masa pandemi seperti ini kemampuan memasak dirumah sangat dibutuhkan, bisa jadi karena tuntutan kesehatan dimana masakan rumahan akan dinilai lebih higienis dan terjamin bebas dari virus. Bagi para sebagian bunda dirumah mengupgrade kemampuan memasak sepertinya sudah bukan menjadi rahasia umum lagi. 

Kemampuan ini sangat dibutuhkan khususnya bagi para ibu rumah tangga yang kesehariannya bekerja menghandle segala urusan rumah tangga. Memasak juga bisa menjadi salah satu alternatif pengisi waktu luang disaat para bunda sedang banyak waktu dirumah saja. Untuk mengisi waktu luang dan keseharian dirumah saja tersebut kita dapat mencoba hal-hal baru seperti membuat brownies kering praktis ini. 

Tenang saja, seperti judulnya brownies ini ditujukan untuk para pemula yang sedang menambah kemampuan memasaknya. Sehingga dari segi bahan brownies hanya memerlukan berbagai bahan yang cukup simpel dan mudah untuk ditemukan baik di toko terdekat maupun melalui e-commerce kesayangan bunda semua. 

Tidak hanya itu saja, kemudahan langkah-langkah yang digunakan pun cukup membantu para bunda,  sehingga untuk para pemula akan lebih mudah memahami berbagai langkah tersebut. Langsung saja berikut ini hal-hal yang diperlukan dan harus diperhatikan untuk membuat brownies kering praktis:

Alat-alat yang dibutuhkan saat membuat brownies kering antara lain:

  1. Loyang ukuran (22) 1 buah
  2. Kompor 1 buah
  3. Oven 1 buah
  4. pisau 1 buah
  5. Sendok 2 buah
  6. Parutan keju 1 buah
  7. Baskom ukuran besar 1buah
  8. Panci ukuran kecil 1 buah
  9. Balloon whisk 1 buah
  10. Ayakan/ saringan 1 buah
  11. Kertas kue 1 lembar
  12. Plastik ukuran sedang 2 lembar

alat-alat yang untuk membuat brownies kering praktis/dokpri
alat-alat yang untuk membuat brownies kering praktis/dokpri

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat brownies kering praktis ini adalah:

  1. Tepung terigu 75 gram atau setara dengan 5¼ sdm
  2. Telur 1 butir
  3. Gula 100 gram atau setara dengan 7sdm
  4. Margarin 75 gram atau setara dengan 5¼ sdm
  5. Coklat batang 100 gram
  6. Coklat bubuk 15 gram atau setara dengan 1½ sdm
  7. Keju 75 gram

bahan-bahan brownies kering praktis/dokpri 
bahan-bahan brownies kering praktis/dokpri 

Nah sekarang memasuki langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam membuat brownies kering praktis, yaitu:

Langkah pertama bunda dapat menyiapkan margarin 75 gram atau 5¼ sdm dan cokelat batang 100 gram yang telah dipotong kecil-kecil kedalam plastik yang telah disiapkan, kemudian masukan kedalam panci yang berisi air mendidih. Tunggu dan sesekali aduk merata menggunakan sendok hingga keduanya berubah tekstur dari padat menjadi cair.

proses melelehkan margarin dan coklat batang/dokpri
proses melelehkan margarin dan coklat batang/dokpri

Sembari menunggu adonan margarin dan coklat berubah tekstur menjadi cair, masukkan 1butir telur dan 100 gram atau 7 sdm gula pasir kedalam wadah besar, kemudian kocok merata menggunakan balloon whisk hingga tekstur adonan berubah mengembang. 

Jika warna sudah berubah menjadi sedikit lebih pucat, masukkan adonan pertama yaitu, margarin dan coklat yang telah cair. Campurkan dengan cepat hingga kedua adonan tercampur merata.

proses pencampuran adonan telur dan gula dengan adonan margarin dan coklat/dokpri
proses pencampuran adonan telur dan gula dengan adonan margarin dan coklat/dokpri

Langkah selanjutnya, masukan tepung terigu 75 gram atau 5¼ sdm dan coklat bubuk 15 gram atau 1½ sdm yang telah diayak menggunakan saringan. 

Masukkan hasil ayakan yang telah halus kedalam adonan basah dan aduk hingga merata. Jika semua adonan sudah tercampur rata, siapkan loyang yang telah dilapisi dengan kertas kue dan margarin. Masukkan adonan browies yang masih mentah kedalam loyang yang telah disiapkan, sesekali hentakkan dan ratakan loyang hingga permukaan terlihat simetris. Untuk menambah cita rasa dan tampilan brownies menjadi lebih bagus, parut keju secukupnya hingga rata diatas adonan yang telah disiapkan.

proses pembuatan adonan brownie coklat kering/dokpri
proses pembuatan adonan brownie coklat kering/dokpri

Langkah selanjutnya, masukkan adonan yang telah siap kedalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan disuhu sedang. Panggang adonan disuhu 170 derajad diatas api selama 25menit dan pindahkan dibawah api selama 5menit.

proses memasukkan adonan kedalam oven/dokpri
proses memasukkan adonan kedalam oven/dokpri

Langkah terakhir, matikan kompor lalu keluarkan brownies dari oven dan tunggu biarkan selama 30menit disuhu ruang agar brownies menjadi dingin dan bertekstur padat. Jika sudah dingin, brownies siap di potong. Sebelum disajikan brownies dapat disimpan selama 30menit didalam kulkas agar teksturnya lebih padat dan renyah saat disantap.

proses pendinginan brownies kering praktis/dokpri
proses pendinginan brownies kering praktis/dokpri

            Berikut ini beberapa tips yang harus diperhatikan saat membuat brownies coklat kering adalah:

  1. Semakin kecil potongan margarin dan coklat batang yang akan di steam akan membantu proses pencairan. 
  2. Pastikan adonan coklat dan margarin telah berubah tekstur menjadi cair, karena sangat berpengaruh terhadap adonan ketahap selanjutnya.
  3. Setiap langkah yang dilakukan harus cepat, mengingat bahan dasar coklat yang digunakan akan cepat berubah tekstur menjadi padat kembali ketika berada disuhu dingin.
  4. Adonan telur dan gula pasir harus diaduk semaksimal mungkin agar adonan dapat mengembang dengan sempurna.
  5. Sesekali pantau adonan yang sedang dipanggang didalam oven agar matang dengan sempurna.
  6. Sebelum brownies dipotong pastikan dalam keadaan dingin dan tekstur brownies telah padat agar terpotong dengan sempurna.

Brownies coklat kering praktis tersebut dapat disimpan disuhu normal (ruangan) dan disuhu dingin (kulkas) dan bertahan hingga beberapa hari kedepan. Dengan menambahkan pengawet makanan seperti silica gel, brownies ini akan jauh lebih tahan lama. Jadi dapat menjadi ide bisnis para bunda muda yang bergerak dibidang kuliner.  

Brownies ini juga dapat dijadikan peluang usaha dengan menjualnya melalui e-commerce seperti yang sedang banyak digandrungi masyarakat pada saat ini. 

Nah, gimana bunda mudah bukan resep membuat brownies coklat kering praktis ini? Bunda dapat mencobanya diurmah sembari mengisi waktu luang dan mengupgrade kemampuan dalam hal memasak. Semoga resep brownies coklat kering praktis ini dapat bermanfaat dan bunda semua berhasil mencoba resep ini, sampai jumpa diresep selanjutnya. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun