Mohon tunggu...
Monika Ekowati
Monika Ekowati Mohon Tunggu... Guru - Seorang biarawati Tarekat SND--> ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Betapa indahnya hidup ini, betapa saya mencintai hidup ini, namun hanya DIA yang paling indah dalam Surga-Nya dan dalam hidupku ini, saya akan mencintai dan mengabdi DIA dalam hidupku ini ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masakan Korea Bercitarasa Indonesia yang Kusuka

11 Maret 2021   14:59 Diperbarui: 11 Maret 2021   15:09 557
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sup Rumput Laut ( dok pri )

Sebagai  biarawati  yang  siap  diutus   kemanapun  dan  bertugas dimanapun. Rasanya  perut  saya  menyesuaikan  diri  menjadi  perut  Internasional. Prinsip  saya  kalau  makanan  tidak  cocok  dengan  selera, yang  penting  makan, perut  tidak  kosong  dan  punya  energy  untuk  bekerja. Untung saya  suka  memasak jadi  bisa  membuaat  variasi  kalau  ada  tugas  masak.

Pengalaman  hidup  bersama para  Suster  dan  Calon  suster  dari  pelbagai bangsa  di  Asia  selama  3  tahun, menambah  pengetahuan  dan  pengalaman  soal  makanan &  masakan.

Pada  dasarnya  masakan kita  ada  kemiripan dengan  masakan  Vietnam, Korea dan  China  hanya  namanya  saja  yang  lain. Misalnya  Fe bagi  Vietnam, sama  dengan  Soto di  Indonesia, dan  di  Indonesia  Sotonya  lebih  banyak  bervariasi ada  Soto, Kudus, Blora, Madura, Lamongan, Betawi  dan  masih  banyak  lagi. Itu  baru  satu  masakan  masih  banyak  yang  lain  yang  mirip.

Nah  kami  hidup  bersama  dari  Indonesia, Philippina, Vietnam, Korea, China, Papua  New  Guinea. Kami  saling  belajar  satu  sama  lain.  Supaya adil  jadwal  masakpun  kami  gilir, supaya makanan jadi  bervariasi.

Saya  juga  banyak  belajar  memasak  masakan  mereka, begitu  sebaliknya. Saya  paling  senang  mengajari  para  Novis (  calon  Suster  untuk memasak, berkebun, membuat  pupuk )

Ciri  Masakan  Korea

Masakan  Korea  ciri khasnya  selalu  ada  Kimchi  yang dibuat  dari  Sawi Putih,  di fermetasikan  dengan bubuk  cabai  merah, bawang  Bombay, daun  bawang, bawang  putih, garam  dan  gula.Kimchi  merupakan  bumbu  dasar  hampir  setiap  masakan, atau  disajikan saat  kita  makan.

Bagi  Orang  Korea  tiada  hari  tanpa  Kimchi. Bahkan  kalau  berfoto  ria, yang  kita  ucapkan  juga  Kim...Chi  supaya  tampak seperti  tertawa ha..ha..ha..

Menurut  cerita  mereka sebelum  musim  dingin /turun  salju, wanita  Korea  sudah  membuat  Kimchi untuk  persiapan  makan  di  musim  dingin, bahkan  ada  Genthong  tanah  yang  khusus  untuk  menyimpan  Kimchi.

Jika  mereka  punya  gudang dibawah  tanah  ya  disimpan  disitu, tapi  bagi  yang  tidak  punya  mereka menyimpan  gethong  tersebut dengan  cara  menanamnya  ditanah, tapi  mudah  dibuka  dan  diambil  isinya.  Semakin  lama  dan  tertutup  salju  Kimchi  makin  enak  dan  bagus  khasiatnya.

Nah  kalau  saya  perhatikan  cara  membuat  Kimchi  itu  sama  dengan  membuat  Sayur  Asin ( Ala Thionghoa )  hanya  bedanya bahannya, kalau  sayur  asin, Sawi  hijau yang  pahit, kalau  untuk Kimchi  Sawi  Putih.

Kalau  Sayur  Asin setelah  sawinya  dijemur  dan  diremas dimasukkan  toples kaca diberi  air  kelapa, disimpan  beberapa  hari  disitulah  terjadi  fermentasi dan  baru  dibumbui  jika  akan  digunakan.

Sebaliknya  Kimchi  dibumbui dan  nanti  untuk  bumbu masakan  lainnya.Cara  membuatnyapun  sederhana, sawi putih, bisa  juga  sawi  hijau biasa  (  yang  tidak  pahit ) dicuci  bersih , diremas dengan  garam, dicuci,  ditiris  airnya, tapi  tidak  hancur, agar  layu  saja.

Diamkan  kira-kira  satu  atau  dua  jam.  Diatur  berlapis, setiap  lapisan  diberi  bubuk  cabai  merah  namanya Gochugaru yang  sudah  dicampur  dengan  bawang  Bombay dan  Bawang  Putih, garam  dan  gula  secukupnya.

Sebaiknya  disimpan  ditempat kaca, jika  tidak  ada  taperware  juga  OK. Setelah  terjadi  fermentasi  baru  disimpan  di  Almari  Es.

Banyak  masakan  Korea  yang  dibumbu pakai  Kimchi antara  lain : Nasi Goreng Kimchi,  Kimchi Jjigae (Sup Kimchi) Kimchi Jeon (Pancake ala Korea) Kimchi Sujebi (Sup Pangsit).

 Ada  banyak  masakan  yang  namanya  asing  ditelinga  kita  seperti  nama  para  pemain  Drakor  yang  sulit  menyebutnya  antara  lain  Rabokki / Tteokbokki  (Kue Beras Pedas) adonannya  seperti  membuat  butiran  wedang  Ronde, bisa  dibuat  dari tepung beras dicmpur  tepung  ketan, atau  tepung  ketan  murni, dan  nanti  dibumbui dengan  Kinchi  juga, dibuat  Sup panas, atau  dioseng  tanpa  kuah.

Adalagi  yang  namanya  Bibimbap (Nasi Campur Khas Korea) Maeun Dakbal (Ceker Pedas ala Korea), Kimbap (Nasi Gulung Korea semacam  lempernya  Indonesia yang  bikin  beda dibalut  dengan  rumput  laut  yang  sudah  diolah, isinya  wortel mentah / rebus, sosis, mentimun, daun  sledri digulung  dan  dipotong). Jap chae  (Bihun Goreng ala Korea) Tokebi (Hot Dog Kentang) Dakgangjeong (Ayam Goreng Pedas) dan  sup   SeaWeed ( Rumput  Laut)

Jajangmyeon (Mie Pasta Kedelai Hitam) Jjamppong (Sup Mi Seafood Pedas): beras  ketan  pedas . Untuk  membuat  Sup  Kimchi isinya  tergantung  selera, yang membuat  bisa  diberi  daging  ayam, Sapi, babi. Ditambah  Kentang, dan  sayur  dari Kimchi. Oh  ya  ada  satu  lagi  sambalkhas  Korea  yang  disebut gochujang.

Untuk  sambal  yang  satu  ini  saya  tidak  tahu cara  membuatnya, karena  biasanya  dikirim  langsung  dai  Korea, atau  beli  di  Toko  Korea.

Maklum  di kota Clarck banyak  penduduknya  orang  Korea, banyak  Rumah  makan  dan  toko  Korea, juga  tersebar  di  berbagai  kota  besar  di  Philippnes.

Dari  masakan  yang  pernah  saya  makan  yang  telah  saya  sebutkan  diatas ada  yang  paling  saya  suka  yaitu  Sup  Rumput  laut, bahannya  mudah  didapat  di  Indonesia, bisa  beli  Dried  Seaweed  di  supermarket. Masaknyapun  ala  Indonesia, saya  campur  Kecambah / Taoge buatan  sendiri  dan  Misoa.

Cara  membuatnya :

Rumpt laut Kering ( dok pri )
Rumpt laut Kering ( dok pri )

Rumput laut yang sudah direndam air ( dok pri )
Rumput laut yang sudah direndam air ( dok pri )

Rumput  laut  yang  kering, direndam, ukurannya  sesuaikan  untuk  berapa  orang. Rumput  laut  ini nanti  bisa  melar  dan  dipotong  supaya  tidak  terlalu  panjang  dan  besar  nanti  susah  menelannya he..he..he..

Bumbunya :

 Bawang Putih 4-5  siung sesuaikan  dengan  banyaknya  bahan dan  untuk  berapa  orang,

 bawang  merah 4-5

garam :  secukupnya

Minyak  Wijen (  jangan  ketinggalan  ini  ciri khas masakan  Korea )

Saos  Tiram.

jahe  bila  ingin  lebih  hangat.

Bawang  goreng  untuk  ditaburkan  diatas.

Misoa ( dok pri )
Misoa ( dok pri )
Taoge ( dok pri )
Taoge ( dok pri )
Cara  membuatnya  semua  bumbu  dihaluskan  /dimemarkan, tumis dengan  minyak  sesami (  minyak  Wijen ), tuangkan  1  sendok  makan Saus  Tiram, jika  sudah harum  masukkan  air  secukupnya  dan  rumput  laut.

Tunggu  hingga  mendidih  dan  matang, setelah  itu  masukkan Misoa aduk  hingga  matang, terakir  masukkan  Taoge, supaya  jadinya  setengah  matang.

Ternyata  setelah  dihidangkan  mereka  ketagihan. Jika  musim  hujan makanan  ini  sungguh mengenyangkan  dan  menyehatkan, jika  ingin  pedas  tinggal  tambah  sambal. Ini  resep  dari  saya  masakan  Korea  bercita  rasa  Indonesia, enak  dan  menyehatkan Selamat  mencoba.

Oleh Sr Maria  Monika  SND

11 Maret, 2021

Artikel  ke  290.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun