Menjelang lebaran ada hari dimana terjadi peningkatan aktivitas dapur. Biasanya mama Molzania menyiapkan berbagai camilan khas Lebaran. Sejak pagi hari, terdengar berisiknya suara mixer ketika berbagai adonan dicampurkan. Selang beberapa waktu kemudian di dapur kami mulai tercium harum semerbak kue-kue yang sedang dipanggang. Sejak saat itu, kami semua anak-anaknya harus siap menahan godaan untuk mencicipi kue-kue tersebut.
Percayalah, kue kering yang baru saja dipanggang terasa lebih renyah dan lembut. Meskipun terasa sedikit panas karena baru dikeluarkan dari oven. Nikmatnya terasa sampai ke jiwa saking lezatnya itu memabukkan. Kue-kue buatan mama dulu tidak hanya disisihkan untuk keluarga. Namun sebagian lagi untuk dijual. Sejak mama masuk rumah sakit sembilan tahun lalu, usaha mama bangkrut dengan sendirinya. Lebih tepatnya keluarga besar mama melarang beliau untuk berjualan. Jadilah saat ini mama hanya membuat kue untuk anak-anaknya saja.
Berikut resep pembuatan adonan kue nastar ala Molzania:
Bahan Adonan:
300 gram margarine
450 gram terigu segitiga biru
3 butir kuning telur
100 gram gula halus
25 gram susu bubuk
50 gram tepung maizena
Parutan keju secukupnya
Bahan Selai:
4 butir Nanas
250 gram Gula Pasir
3 biji Cengkeh
1 ruas Kayu Manis
Bahan Olesan Kue Nastar:
2 butir kuning telur
1 sdm susu cair
Cara Pembuatan Selai:
- 4 butir nanas diblender, lalu dimasak di atas kuali.
- Masukkan gula pasir, cengkeh dan kayu manis.
- Masak dengan api sedang.
- Aduk sesekali dengan spatula hingga mongering.
- Jika selai berwarna pekat, kecilkan api agar tidak gosong.
- Aduk lagi selama sekitar 1 jam sampai selai berubah warna menjadi kecoklatan.
- Jika sudah, matikan api lalu sisihkan. BIarkan hingga dingin. Simpan dalam wadah tertutup.
Cara Pembuatan Kue Nastar:
- Kocok gula dan margarine selama 1 menit, masukkan kuning telur satu persatu mixer selama 30 detik. Matikan mixer. Â
- Masukkan terigu dan maizena dan susu bubuk aduk pakai spatula hingga tercampur rata. Adonan pun siap dibentuk.
- Bentuk bulat adonan, masukkan isi selai nanas. Susun kue nastar diatas loyang yang telah diolesi margarin. Olesi bagian atas kue dengan kocokan kuning telur dan susu cair. Lalu taburi dengan parutan keju.
- Terakhir panggang adonan selama 30 menit, pada suhu 140 derajat celcius menggunakan api atas bawah.
Jadi deh, kue nastar keju rumahan yang rasanya nggak kalah dengan buatan toko. Keuntungan membuat kue kering sendiri ialah untuk mengasah kreatifitas dan menghemat pengeluaran. Selain itu bila dijual juga bisa loh untuk menambah penghasilan.
Selamat berkreasi di rumah! Salam hangat dari Molzania ^^
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H