Mohon tunggu...
moch syahfrudin
moch syahfrudin Mohon Tunggu... Penulis - ID : moch03478 || Email : syahfmoch@gmail.com ||

ID : moch03478 Tinggal di Sebuah desa kecil di Kecamatan Mayong. Kabupaten Jepara. Jawa Tengah. Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Ide Usaha dari bahan Singkong

30 Oktober 2023   08:57 Diperbarui: 30 Oktober 2023   09:09 92
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Singkong adalah bahan makanan yang banyak terdapat di Indonesia, dengan hasil melimpah. Tak kenal musim dan mudah didapatkan. 

Mangkanya banyak sekali dijual aneka makanan olahan dari bahan baku singkong yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia dan wisatawan mancanegara.

Mau menambah penghasilan atau ingin membuka usaha makanan olahan singkong ?, Berikut aneka macam makanan olahan singkong yang banyak diminati dipasaran.

  1. Singkong rebus pakai kulit dan tanpa kulit, ada yang diberi sedikit garam saat merebus untuk memberikan rasa gurih dan adapula tanpa memberi tambahan apapun.

  2. Singkong goreng, singkong goreng keju (menggunakan singkong masir jenis singkong ketika direbus hasil tekstur dagingnya menyerupai bolu yang dicelupkan larutan air garam sebelum digoreng sehingga rasanya gurih mirip keju)

  3. Singkong bakar (dibakar langsung dengan kulitnya)

  4. Kolak singkong dengan kombinasi irisan waluh, dan pisang

  5. Gethuk ( singkong direbus selanjutnya diangkat dan ditumbuk sampai halus). Varian olahan gethuk :Gethuk lindri menggunakan tumbukan singkong masir diberi pewarna makanan dan dibentuk semenarik mungkin, disajikan menggunakan taburan parutan kelapa+ gula pasir. Getuk goreng purwakarta tumbukan singkong masir dikepal bulat kecil tengahnya diberi gula merah kemudian dicelup dengan tepung beras cair + garam dan digoreng. Getuk goreng pantura tumbukan singkong jenis bukan masir dikepal besar-besar ditengahnya diberi gula merah / gula pasir kemudian digoreng.

  6. Tiwul adalah olahan singkong masir yang diparut dan diberi parutan gula merah diaduk menjadi satu kemudian dikukus menggunakan kukusan dari anyaman bambu. Disajikan menggunakan parutan kelapa.

  7. Keripik singkong, singkong jenis masir diiris tipis direndam pada air garam selanjutnya digoreng sampai garing dengan minyak banyak, disajikan dengan aneka macam rasa.

  8. Keripik singkong bukan singkong masir, singkong diiris tipis dijemur sampai kering kemudian digoreng kering, kebanyakan disajikan dengan rasa asin gurih.

  9. Balung kuwuk adalah olahan singkong bukan masir, singkong diiris berbentuk balok kecil kemudian dijemur dan digoreng kering dan diangkat saat masih panas dicelupkan pada rebusan air gula yang kental lalu ditiriskan hingga lapisan gula mengeras.

  10. Tepung Gaplek adalah irisan singkong yang dijemur kering direndam air lagi dijemur lagi, diiris kecil-kecil direndam lagi dan dijemur lagi selanjutnya digiling /ditumbuk halus. Tepung gaplek dapat digunakan sebagai bahan utama aneka olahan jajanan dengan rasa gurih singkong.

Setiap detail resep cara mengolah olahan singkong dapat dicari di berbagai situs internet maupun buku resep masakan di toko buku. 

Semua olahan singkong memiliki rasa yang enak dan khas dari gurihnya  singkong. Selamat mencoba semoga salah satunya bisa menjadi peluang bisnis yang mungkin cocok bagi anda dan sukses selalu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun