Mohon tunggu...
Maulida Ulyana
Maulida Ulyana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa IAIN kudus

Saya Maulida Ulyana Seorang Mahasiswa yang memiliki hobi membaca, antusias belajar dan berbagi pengalaman. Saya percaya bahwa setiap orang memiliki peran dalam menciptakan kehidupan yang harmonis.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud Pilihan

Buah Ciplukan: si Kecil yang Kaya akan Manfaat

4 Desember 2024   14:00 Diperbarui: 4 Desember 2024   14:03 40
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
   Foto Buah Ciplukan (Sumber: KOMPAS. com)

Belum banyak yang tahu, jika buah ciplukan ternyata memiliki banyak manfaat. Meskipun ukuran buahnya yang kecil namun tidak sepantasnya kita meremehkannya. Dibalik buahnya yang kecil, ciplukan memiliki segudang khasiat yang bermanfaat untuk tubuh dan Kesehatan manusia.

SEPERTI APASIH BUAH CIPLUKAN ITU?

            Physalis Angulata L. atau lebih sering kita dengar dengan buah ciplukan adalah salah satu buah yang memiliki ukuran yang kecil tapi memiliki banyak khasiat dan nutrisi yang di kandungnya. Buah ciplukan memiliki bentuk bulat seperti kelereng, buahnya terbungkus oleh kelopak daun yang menyelimutinya. Buah ciplukan memiliki warna kuning keemasan jika sudah matang. Rasa dari buah ini sangat khas, yaitu manis keasam asaman. Buah ini biasanya hidup liar di Semak Semak dan pekarangan rumah.

KANDUNGAN APA SAJA YANG ADA DI DALAM BUAH CIPLUKAN ITU?

Besarnya manfaat buah ciplukan karena kandungan nutrisinya yang sangat baik untuk Kesehatan. Buah ciplukan mengandung asam sitrat, asam malat, alkaloid, fisalin, tannin, kalori, karbohidrat, kriptoxantin, gula buah, serta vitamin A dan C yang cukup tinggi. Tanaman ini mengandung banyak senyawa metabolit sekunder yang telas diisolasi dari akar, daun, batang dan bunganya seperti physalin, withanolida, dan flavonoid glikosida.

MANFAAT BUAH CIPLUKAN 

            Manfaat buah kecil ini antara lain :

  • Kaya akan antioksidan, sehingga dapat membantu mencegah kerusakan sel tubuh akibat paparan radikal bebas.
  • Dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Caranya yaitu dengan meminum air rebusan daun, buah, dan akar selama 3 minggu berturut-turut.
  • Mengobati kencing manis atau diabetes. Caranya yaitu dengan merebus akar dan batang buah ciplukan, kemudian minum 3x sehari.
  • Menghilangkan sakit persendian. Caranya cukup mudah yaitu dengan mencampur buah ciplukan dengan kapur sirih, kemudian tempelkan pada persendian yang sakit.
  • Menyembuhkan penyakit jantung. Caranya yaitu ambil 40 helai daun ciplukan kemudian haluskan dengan blender seperti jus, setelah itu minum tanpa campuran apa apa.

Sebenarnya masih banyak lagi manfaat lain dari buah ciplukan. Oleh karna itu sekarang buah ciplukan banyak di gemari orang, karena memiliki segudang manfaat.

EFEK SAMPING BUAH CIPLUKAN

            Apabila buah ciplukan di konsumsi saat mentah atau masih berwarna hijau secara terus menerus akan menyebabkan keracunan. Namun jika mengkonsumsi buah ciplukan yang sudah matang khasiatnya akan lebih optimal.

Perlu di ingat bahwa segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Jadi untuk mengkonsumsi buah ciplukan ini sewajarnya saja.

Tumbuhan ciplukan (Physalis angulata) memiliki hubungan erat dengan kajian biologi dalam beberapa aspek:

  • Taksonomi: Ciplukan termasuk keluarga Solanaceae, yang juga mencakup tanaman seperti tomat dan kentang.
  • Morfologi: Memiliki buah yang terbungkus kelopak seperti lampion, yang menjadi ciri khasnya.
  • Fisiologi: Sebagai tumbuhan herba, ciplukan mampu beradaptasi dengan berbagai kondisi lingkungan. Menarik untuk studi fotosintesis, respirasi, dan pertumbuhan tanaman.
  • Ekologi: Tumbuh di berbagai habitat dan berperan dalam ekosistem sebagai tanaman penutup tanah dan sumber makanan.
  • Pemanfaatan: Mengandung senyawa bioaktif yang digunakan dalam pengobatan tradisional.
  • Reproduksi: Berkembang biak melalui biji yang tersebar oleh angin dan hewan.
  • Genetika: Menarik untuk studi pewarisan sifat dan variasi genetik. Ciplukan memiliki sifat-sifat yang menarik untuk studi mutasi atau perbaikan varietas melalui teknik rekayasa genetika.

Beberapa penelitian juga telah melaporkan bahwa tanaman ini memiliki aktivitas biologi dan farmakologi seperti antioksidan, antikanker, antiinflamasi, antidiabetes, antidiare, antibakteri, antifibrosis dan antihiperkolesterolemia. Selain itu, berdasarkan studi tokisisitas sub akut yang telah dilaporkan, tumbuhan P. angulata aman digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa tanaman P. angulata dapat dikembangkan sebagai obat dimasa mendatang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun