Mohon tunggu...
Misa
Misa Mohon Tunggu... Freelancer - Writer

happy to write!

Selanjutnya

Tutup

Money

Strategi Mengatasi Tantangan Supply Chain dalam Industri F&B di Indonesia ala Ninja Xpress

1 Desember 2024   15:13 Diperbarui: 1 Desember 2024   15:20 40
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: Ninja Xpress dan Kartika Sari (Sumber: Ninja Xpress)

Industri makanan dan minuman (F&B) di Indonesia sedang mengalami transformasi yang signifikan di era modern ini.  Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian Suara UKM Negeri vol 3 yang menunjukkan bahwa salah satu kategori produk yang paling banyak dibeli pembeli online adalah makanan dan minuman. Pesatnya pertumbuhan industri ini didorong oleh perubahan gaya hidup konsumen dan meningkatnya permintaan akan produk-produk berkualitas tinggi. Namun di balik pertumbuhan tersebut, para pelaku ekonomi khususnya usaha kecil dan menengah (UKM) menghadapi sejumlah tantangan yang menghambat perkembangan industri ritel makanan dan minuman, khususnya terkait dengan rantai pasok.


Melalui wawancara dengan beberapa UKM ritel di sektor makanan dan minuman, termasuk Kopi Kenangan, Bluder Cokro, Kartika Sari, dan Dirnosaurus,  beberapa permasalahan utama  rantai pasokan yang mereka hadapi dapat diidentifikasi. Berikut  beberapa tantangan yang dihadapi  industri retail makanan dan minuman:

1. Memastikan Kesegaran Produk

Menjaga kesegaran produk selama pengiriman merupakan tantangan besar yang berdampak pada operasional dan kepuasan pelanggan Kopi Kenangan, Bluder Cokro dan Kartika Sari menghadapi tantangan serupa dalam menjaga kesegaran dan kualitas produk  selama pengiriman. Semua pengirim barang perlu memastikan bahwa produk mereka disimpan dalam kondisi terbaik untuk menjaga kepuasan pelanggan

2. Menjaga Biaya Operasional 

Dirnosaurus menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas dan keamanan bahan mentah sekaligus meminimalkan biaya pengoperasian. Hal ini  penting untuk menjaga harga jual tetap kompetitif tanpa mengorbankan kualitas.


3. Mengatur Manajemen Personalia

Manajemen kurir pengiriman sebagai kunci pada menjaga operasional bisnis. Kurir wajib mengantarkan produk sempurna ketika & sinkron menggunakan kebutuhan bisnis, memastikan produk hingga pada toko pada syarat yg diharapkan

Untuk membantu pelaku bisnis menghadapi tantangan tersebut, dibutuhkan langkah strategis yang tepat. Ninja Xpress memberikan empat tips yang bisa dilakukan sang pelaku bisnis pada sektor F&B:

1.Integrasi Teknologi 

Sistem pelacakan dan manajemen inventaris memungkinkan usaha kecil memantau pengiriman secara real time. Hal ini mengurangi risiko kerusakan atau penundaan dan  memastikan produk selalu tersedia. Salah satu teknologi yang terintegrasi pada Ninja B2BR adalah teknologi routing poligon. Hal ini membuat rute pengiriman lebih efisien, terorganisir dan optimal, meminimalkan waktu dan biaya perjalanan  serta memastikan pengiriman tepat waktu.


2. Strategi Perencanaan yang Efisien

Dengan menganalisis data penjualan dan memperkirakan permintaan secara akurat, usaha kecil dapat merencanakan produksi dan pengadaan bahan baku secara optimal. Hal ini membantu menghindari kelebihan stok atau kekurangan, menjaga produk tetap segar di tangan konsumen, dan mengurangi biaya penyimpanan.


 3. Membangun Kemitraan dengan Distribusi Rantai Pasokan yang Efisien

Bekerja sama dengan penyedia logistik yang menyediakan layanan manajemen rantai pasokan akan meningkatkan efisiensi dan mengurangi biaya. Memilih penyedia logistik yang memahami kebutuhan spesifik produk dan jadwal pengiriman Anda akan memastikan produk Anda tiba dengan andal serta meningkatkan kepuasan  dan loyalitas pelanggan.


 4. Terus berinovasi

Dalam bisnis, tidak ada yang pasti kecuali perubahan itu sendiri. Agar tetap responsif terhadap perubahan, penting bagi pemilik restoran untuk beradaptasi, berinovasi, dan menawarkan sesuatu yang baru untuk meningkatkan kepuasan pelangga.

Melalui strategi ini, perusahaan di industri makanan dan minuman dapat mengatasi tantangan  rantai pasokan dengan lebih baik dan  berkembang di tengah dinamika pasar yang terus berubah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun