Mohon tunggu...
Michelle WahyuEffendy
Michelle WahyuEffendy Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Food Technology Students Who Are Interested In Journalism and Foodie

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tutorial Membuat Daging Menjadi Empuk Dengan Cara Sederhana Ala Anak Kos

12 Desember 2023   00:19 Diperbarui: 12 Desember 2023   01:05 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Dalam kehidupan sehari-hari, mahasiswa-mahasiswi yang mayoritas tinggal di sebuah kos-kosan seringkali dihadapkan pada keterbatasan waktu, peralatan, dan biaya saat hendak memasak sendiri. Hal tersebut menyebabkan kebanyakan mahasiswa kurang tercukupi gizinya karena lebih memilih membeli makan diluar atau makan mie instan saat ditanggal tua. Agar mahasiswa bisa tetap kuat menghadapi gempuran tugas disaat ujian akhir semester, dibutuhkan asupan makanan yang sehat dan bergizi. Oleh sebab itu, cara membuat daging menjadi empuk dengan bahan dan peralatan yang sederhana sangatlah dibutuhkan. Daging yang empuk akan mempermudah proses memasak dan menghasilkan hidangan yang lezat dan juga tentunya bergizi sangat cocok untuk dijadikan self-reward setelah berhasil selamat setelah dihadang ujian akhir semester.

Tujuan dari saya menulis artikel ini adalah memberikan panduan praktis untuk anak kos dalam membuat daging menjadi empuk dengan cara yang sederhana dan tentunya terjangkau. Manfaatnya yakni memungkinkan anak kos untuk dapat memasak daging dengan hasil yang lezat tanpa perlu peralatan atau bahan yang rumit dan mahal karena harga dagingnya sendiri sudah mahal.

Langkah-langkah yang diperlukan untuk membuat daging menjadi empuk adalah sebagai berikut ini :

1. Memilih Jenis Daging 

Pilihlah jenis daging yang cocok untuk dimasak dengan metode memasak cepat, seperti daging sapi bagian sandung lamur atau daging ayam bagian dada. Hal ini dilakukan agar proses dan alat yang dilakukan lebih sederhana dan praktis sehingga bisa diolah oleh anak kos. Hal ini sesuai dengan yang dipaparkan oleh Anna (2017) yang menyatakan bahwa Bagian daging ini termasukdelapan bagian daging sapi yang utama. Bagian daging sapi ini biasanya agak berlemak.

2. Gunakan Teknik Marinasi Daging Yang Benar

Gunakan bumbu marinasi sederhana, seperti kecap, garam, merica, dan perasan jeruk nipis dan digunakan untuk merendam daging selama beberapa jam. Proses ini akan membantu melonggarkan serat daging dan membuatnya lebih empuk. Hal ini sesuai dengan yang dikatakan Yasmin et al. (2023) yakni Senyawa asam yang ada pada jeruk nipis mengandung pH yang rendah, yang dapat berpengaruh ter-hadap sifat fisik daging itu sendiri,termasuk pH, daya ikat air, juga susutmasak daging. Asam yang dikandung oleh jeruk nipis dipercaya dapat memotong ikatan peptida pada seratdaging. Struktur daging akan lebihterbuka, protein myofibril dan sarkoplasmanya akan terdenaturasi, ikatan antar serabut otot akan berkurangdan memendek, volume antar ruang serabut mengembang, sehingga daging menjadi lebih empuk.

3. Menggunakan Teknik Pukulan

Gunakan teknik pemukulan dengan alat yang sederhana, seperti botol minuman atau ujung pisa, untuk memukul daging secara merata. Hal ini akan membantu memecahkan serat daging dan membuatnya lebih empuk. Hal tersebut sesuai dengan pernyataan Imron (2023) yang menyatakan bahwa Proses pemukulan pada setiap perlakuan daging membuat serat menjadi terpisah dan memberikan efekgaring pada saat penggorengan.

4. Penggunaan Teknik Pemasakan Yang Tepat

Pilihlah metode memasak yang tepat, seperti penggunaan api kecil dan waktu memasak yang singkat, untuk menjaga kelembutan daging. Hal ini sesuai dengan pendapat Nguju et al. (2018) yang menyatakan bahwa Perbedaan dalam cara memasak akan menghasilkan flavor yang berbeda. Sebagai contoh, pada daging yang dimasak dengan teknik pemasakan kering, dapat membentuk flavor pada bagian permukaan daging sementara teknik pemasakan basah memungkinkan reaksipembentukan flavor dapat berlangsung sampaike bagian dalam daging.

Dengan mengikuti panduan-panduan di atas, diharapkan anak kos dapat dengan mudah membuat daging menjadi empuk tanpa perlu peralatan atau bahan yang rumit. Daging yang empuk akan menghasilkan hidangan yang lezat dan memudahkan dalam proses memasak sehari-hari. Sebagai saran, selalu pastikan untuk memilih daging yang segar dan berkualitas agar hasil masakan menjadi maksimal. Dengan demikian, artikel ini memberikan panduan praktis dalam membuat daging menjadi empuk ala anak kos dengan memperhatikan keterbatasan waktu, peralatan, dan biaya yang sering dihadapi.


DAFTAR PUSTAKA


Anna, N. P. 2017. Preferensi Konsumen Terhadap Daging Sapi Di Pasar Tradisonal Kota Padang (Studi Kasus "Pasar Raya" Kota Padang). Universitas Andalas. Padang (Thesis).

Imron, H. 2023. Sifat Fisik dan Nilai Organoleptik Abon Daging Sapi Bali Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Nanas Fermentasi. Universitas Mataram. Mataram (Thesis).

Nguju, A. L., P. R. Kale, dan B. Sabtu. 2018. Pengaruh Cara Memasak yang Berbeda Terhadap Kadar Protein, Lemak, Kolesterol dan Rasa Daging Sapi Bali. J. Nukleus Peternakan. 5(1) : 17-23.

Yasmin, A. P., A. Pratama dan L. Suryaningsih. 2023. Pengaruh Marinasi Berbagai Konsentrasi Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Sifat Fisik (pH, Keempukan, Daya Ikat Air, dan Susut Masak) Daging Kerbau Beku. J. Teknologi Hasil Peternakan. 4(1) : 1-11

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun