Apa itu bienenstich?
Bienenstich adalah kue Jerman yang dibuat dari roti manis, vla vanilla dan dengan topping almond yang dibalur dengan madu, Bienenstich berarti 'bee sting' dalam Bahasa Jerman atau bisa kita artikan dengan sengatan lebah. Makanan ini biasanya dimakan bersama teh atau kopi.
Kenapa dinamakan dengan bienenstich?
Ada 2 cerita yang menjelaskan kenapa kue Jerman ini dinamakan dengan Bienenstich atau bee sting. Cerita yang pertama adalah karena topping dari roti ini yang mengandung madu, sehingga lebah tertarik dan datang ke kue  ini. Penemu Bienenstich ini tersengat lebah saat sedang membuat kue ini sehingga ia memiliki ide untuk memberinya nama Bienenstich. Cerita lainnya adalah para pembuat roti Jerman pada abad ke 15 melemparkan sarang lebah ke perampok dari desa tetangga. Untuk merayakan keberhasilan mereka itu, mereka membuat dan menyantap kue ini.
Bagaimana cara membuat Bienenstich?
Bahan yang dibutuhkan :
125 gr tepung terigu protein tinggi
15 gr gula pasir
3 gr ragi
2 gr bread improver
65 gr susu cair
15 gr telur
2 gr garam
30 gr mentega atau margarin
Topping :
30 gr gula
12 gr madu
15 gr cream
25 gr mentega
30 g almond
Filling :
Diplomat cream ( Vla vanilla dan whipped cream
Â
Campurkan tepung, gula, ragi, Â dan bread improver ke dalam mangkuk, aduk hingga rata
Tambahkan susu dan telur, aduk hingga menjadi adonan
Istirahatkan 10 menit
Tambahkan mentega dan garam. adoni hingga kalis. Istirahatkan lagi selama 15 menit
Buang gas didalam adonan dan bentuk kembali menjadi bulat. Istirahatkan kembali salama 20 menit
Olesi loyang dengan mentega atau margarin, lalu masukkan adonan kedalam loyang
Ratakan hingga semua loyang tertutup adonan
Istirahatkan lagi selama 20 menit
Tambahkan topping yang sudah hangat
Panggang disuhu 180C selama 20 menit
Potong roti menjadi 2 lalu tambahkan diplomat cream, dan tutup kembali dengan roti
Â
Cara membuat topping :
Campurkan gula dan madu kedalam panci, masak hingga keemasan dengan api kecil
Masukan cream dan aduk rata (hati-hati karena larutan gula sangat panas)
Masukkan mentega dan almond, aduk hingga rata, biarkan hingga hangat
Memang cara membuatnya agak rumit, tapi rasanya yang enak membuat kita senang telah membuatnya. Bagaimana? Kalian tertarik untuk membuat Bienenstich? :Da
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H