Mohon tunggu...
Michelle Shania Angelica Putri
Michelle Shania Angelica Putri Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta

Mahasiswi Penerima Beasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta Program Studi Pengelolaan Perhotelan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bienentich, Cake Jerman yang Memiliki Arti Lucu

14 Juni 2022   18:17 Diperbarui: 14 Juni 2022   18:29 598
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Apa itu bienenstich?

Bienenstich adalah kue Jerman yang dibuat dari roti manis, vla vanilla dan dengan topping almond yang dibalur dengan madu, Bienenstich berarti 'bee sting' dalam Bahasa Jerman atau bisa kita artikan dengan sengatan lebah. Makanan ini biasanya dimakan bersama teh atau kopi.

Kenapa dinamakan dengan bienenstich?

Ada 2 cerita yang menjelaskan kenapa kue Jerman ini dinamakan dengan Bienenstich atau bee sting. Cerita yang pertama adalah karena topping dari roti ini yang mengandung madu, sehingga lebah tertarik dan datang ke kue  ini. Penemu Bienenstich ini tersengat lebah saat sedang membuat kue ini sehingga ia memiliki ide untuk memberinya nama Bienenstich. Cerita lainnya adalah para pembuat roti Jerman pada abad ke 15 melemparkan sarang lebah ke perampok dari desa tetangga. Untuk merayakan keberhasilan mereka itu, mereka membuat dan menyantap kue ini.

Bagaimana cara membuat Bienenstich?


Bahan yang dibutuhkan :

125 gr tepung terigu protein tinggi

15 gr gula pasir

3 gr ragi

2 gr bread improver

65 gr susu cair

15 gr telur

2 gr garam

30 gr mentega atau margarin

Topping :

30 gr gula

12 gr madu

15 gr cream

25 gr mentega

30 g almond

Filling :

Diplomat cream ( Vla vanilla dan whipped cream


Cara membuat :

 

Campurkan tepung, gula, ragi,  dan bread improver ke dalam mangkuk, aduk hingga rata


Tambahkan susu dan telur, aduk hingga menjadi adonan

Istirahatkan 10 menit

Tambahkan mentega dan garam. adoni hingga kalis. Istirahatkan lagi selama 15 menit

Buang gas didalam adonan dan bentuk kembali menjadi bulat. Istirahatkan kembali salama 20 menit

Olesi loyang dengan mentega atau margarin, lalu masukkan adonan kedalam loyang

Ratakan hingga semua loyang tertutup adonan

Istirahatkan lagi selama 20 menit

Tambahkan topping yang sudah hangat

Panggang disuhu 180C selama 20 menit

Potong roti menjadi 2 lalu tambahkan diplomat cream, dan tutup kembali dengan roti

 

Cara membuat topping :

Campurkan gula dan madu kedalam panci, masak hingga keemasan dengan api kecil

Masukan cream dan aduk rata (hati-hati karena larutan gula sangat panas)

Masukkan mentega dan almond, aduk hingga rata, biarkan hingga hangat

Memang cara membuatnya agak rumit, tapi rasanya yang enak membuat kita senang telah membuatnya. Bagaimana? Kalian tertarik untuk membuat Bienenstich? :Da

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun