Mohon tunggu...
Meti Irmayanti
Meti Irmayanti Mohon Tunggu... Lainnya - senang membaca, baru belajar menulis

Dari kota kecil nan jauh di Sulawesi Tenggara, mencoba membuka wawasan dengan menulis dan membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Songkolo' Buat Sarapan atau Teman Begadang Pasti Maknyus

3 November 2021   21:38 Diperbarui: 3 November 2021   22:45 1005
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Alhamdulillah, pandemi covid-19 telah berangsur-angsur menurun. Kegiatan masyarakat juga mulai bergeliat, termasuk sekolah telah dilakukan secara tatap muka, meski demikian kewaspadaan tetap harus menjadi prioritas.

Selain kepatuhan terhadap protokol kesehatan, salah satu yang penting untuk dilakukan adalah menjaga imunitas tubuh, terutama dalam hal ini menjaga asupan makanan yang bergizi, sehat dan seimbang.

Salah satu yang penting bagi aktivitas harian, terlebih bagi anak-anak sekolah adalah sarapan pagi. Tidak sarapan membuat kebutuhan harian tubuh akan nutrisi dan vitamin akan sulit untuk terpenuhi. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang sarapan lebih mungkin untuk memenuhi kebutuhan gizinya secara menyeluruh, baik itu asupan serat, kalsium, vitamin A, B, C dan vitamin lainnya yang dibutuhkan tubuh.

Sarapan pagi dengan kombinasi karbohidrat kompleks, serat, protein, dan sedikit lemak, bermanfaat bagi kesehatan dan dapat membuat kenyang serta tubuh yang lebih fit selama berjam-jam. Selain itu sarapan pagi, membantu melindungi tubuh dari penyakit.

Mengingat pentingnya sarapan pagi bagi tubuh, tentu menjadi sebuah hal yang wajib untuk kita, utamanya bagi ibu-ibu rumah tangga untuk senantiasa menyiapkan sarapan pagi bagi keluarga, apalagi bagi anak-anak sekolah yang membutuhkan banyak energi untuk aktivitas fisik serta konsentrasi dan berpikir dalam proses belajar di sekolah.

Selain menunya harus sehat dan memenuhi kebutuhan nutrisi, protein serta vitamin, rasanya juga harus menjadi perhatian, sebab bagaimana bisa lahap menyantap sarapan jika rasanya tidak pas di lidah. Disamping itu juga tentu perlu hidangan yang bervariasi alias tidak itu-itu saja setiap hari.

Kali ini saya ingin berbagi resep songkolo'.
Songkolo' ini merupakan salah satu kuliner khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari bahan dasar utama beras ketan baik itu ketan hitam, putih ataupun campuran ketan hitam dan putih.

Kalau rekan Kompasianer kebetulan ke kota Makassar atau kota-kota lain di Sulawesi, makanan ini mudah dijumpai baik itu saat pagi hari maupun tengah malam. Songkolo' kerap dijadikan menu sarapan pagi dan juga menu makan malam khususnya makan tengah malam saat begadang, songkolo' menjadi menu hidangan ternikmat untuk disantap. 

Biasanya songkolo' disantap dengan ikan kering, sambel dan serundeng kelapa yang khas.

Biar tidak penasaran berikut resep bahan dan cara membuatnya.

Bahan songkolo' :

2 liter Beras ketan putih/hitam/campuran
1 liter santan kental
1 sdm garam kasar

Cara Membuat :

1. Rendam beras 1-2 jam
2. Campur santan dan garam lalu masak hingga mendidih.
3. Masukkan beras ketan, aduk rata, masak hingga santan menyusut, sisihkan.
4. Panaskan kukusan, Kemudian kukus hingga ketan matang. Angkat lalu sisihkan.

Bahan serundeng :

1 buah kelapa parut
100 gram gula merah

Bumbu halus :
1 butir kelapa, parut
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, halus
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
1 batang sereh
1 jari Lengkuas
Cabe rawit sesuai selera

Bumbu pelengkap:
1 sdt kunyit bubuk
Kecap manis secukupnya
1 bungkus ketumbar bubuk
1 bungkus merica bubuk
1 bungkus penyedap rasa
3 sdm air asam
Minyak sayur secukupnya

Cara membuat serundeng kelapa  :

1. Haluskan bumbu halus, lalu  tumis dengan sedikit minyak hingga bumbu harum, kemudian masukkan air asam, gula merah , aduk hingga rata.
2. Tambahkan ketumbar, merica, dan penyedap rasa, aduk rata. Lalu tambahkan kecap manis dan kunyit bubuk, aduk hingga semua tercampur secara merata.
3. Masukkan kelapa parut, aduk rata hingga agak kering.

Untuk menambah nikmat rasa dan juga memperkaya asupan nutrisi, protein dan juga vitamin, menyantap songkolo' akan menjadi lengkap dengan tambahan sambel tumis serta sepotong ikan asin atau sambal goreng teri asin.

Songkolo' siap untuk disantap, meski terlihat sederhana, tapi soal rasa hmm dijamin maknyus, dan bukan itu saja kandungan karbohidrat, protein dan vitaminnya mampu mengenyangkan dan mencukupi kebutuhan nutrisi hingga saatnya santap siang, atau kalau disantap sebagai teman begadang, kandungan nutrisi songkolo' cukup untuk menjaga stamina saat begadang.

Selamat mencoba dan tetaplah jaga kesehatan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun